霊の存在信じますか?

回答47 + お礼30 HIT数 3660 あ+ あ-

2008/04/06 00:14(更新日時)

どうなんだろう?ほとんどの人が信じてないのかな?
自分は実際見た事ありません✋
でも霊については科学的に証明されてる事と証明出来ない事両方あるのも事実。霊を完全に否定すると言う事は心霊写真、体験談全てを否定する事になる。勿論作り話しもあるだろう。数人で同じ霊を見たと言うのも聞きますがあらゆる物全てが嘘又はその人の幻想とは考えにく過ぎます😔それと人間の心はどこから生まれるのか?全く同じ環境で生まれても、性格、価値観は違いますよね?まだまだ不思議な事はありますが書き切れないので💦💦
すいません🙇最初に謝っときます🙇結論は出ないスレなのは分かってます💦🙇
只霊はいませんと断言する人の根拠って何だろうと思いついスレ立てました🙇

自分は総合すると何かあるとしか思えないので💦😔

皆さんは霊の存在信じますか?

No.622780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く信じていませんでしたが自分が経験して亡くなっても魂はあると信じるようになりました😱

No.2

>> 1 早速のレス有難うございます😃

何か不思議な体験したんですね😱

少し怖いけど一度自分の中でハッキリさせる為に体験してみたいです。

怖くない霊で(*__)σ👻

レス有難うございました😃

No.3

私も「信じない」という人の意見が訊きたいです。

よく死んだら「無になる」と断言する人がいますが、死んでもないのに何でそんな事が分かるんだろう?といつも思うんですよね。

だから死んだら「無になる」と言うのなら、その事を論理的に証明して頂きたいなと思うんですよ。

私はどちらの証明も出来ないので基本的に「わからない」という立場で居ますが、でも個人的な予測としては霊は存在しないと思ってます。

No.4

不思議な体験いくつかあります。
バカにされるので人には話せません。

No.5

信じる信じないは自由だけど 信じない人は自分のお墓とかなくてもいいんだよね⁉
心霊スポットとかに夜中一人で余裕で行けるんだよね⁉凄いよね😒

自分は不思議な体験沢山しました。

精神病とかではありませんよ😁

No.6

霊って、まあ一般的な人からしたら目に見えないモノじゃないですか。目に見えないモノはこの世に存在しないとするとですね、じゃあ例えば電波などは目に見えないけど存在?してるよね。てことは、霊だって目に見えないけど存在してるかもしれないよね?いない証拠なんてないんじゃないのかなあ。霊は科学的根拠ないじゃんって言われそうだけど、でも科学で証明できない事ってまだいっぱいありそうだよね。

No.7

>> 3 私も「信じない」という人の意見が訊きたいです。 よく死んだら「無になる」と断言する人がいますが、死んでもないのに何でそんな事が分かるんだろ… レス有難うございます😃

一つ言えるのは霊能者含め見た見えると言う人が嘘か幻想か精神的に異常がなければ本人は断言出来る事何ですよね😥
不思議な事は沢山ありますが、余りにも体験談や心霊写真など多過ぎますよね😥当然見た人は信じて当たり前なのですが信じないと言う事は全てを否定する事になるんですよね😥「無になる」と断言する人は根拠は?と聞きたくなりますよね😥

自分は何かあると思うのですが、体験した事ないので、全ての体験談が幻想なのかと考えてしまいます😔

No.8

>> 4 不思議な体験いくつかあります。 バカにされるので人には話せません。 レス有難うございます😃

此処では信じない人も多いと思うから話さなくて言いと思います😃

自分が知り合いなら真剣に聞いて信じるかも知れないし信じないかも知れない😃
でも一応何かあると思ってる人間なんで✋色々不思議な体験したんですね😱

うん!!絶対何かあると思う✊

No.9

信じます 親戚の結婚式の写真に、自分達のテーブルのロウソクに 死んだ祖父母の顔がはっきり写ってました。

No.10

>> 5 信じる信じないは自由だけど 信じない人は自分のお墓とかなくてもいいんだよね⁉ 心霊スポットとかに夜中一人で余裕で行けるんだよね⁉凄いよね😒… レス有難うございます😃

⑤さんのレスを自分も考えた事ありますよ😃

昔の故郷の隣町に切ったら必ず死ぬと言われてる木が道のド真ん中にあります😃

何故今だにあるんだろうと不思議です😃明らかに邪魔何ですが😱

No.11

私も信じる方です。逆に否定する人に質問したいですね。いないと断言できるんなら、その根拠は❓証拠は❓この世全てが、何でも科学で証明できると思ったら大間違いです。だから私は、加害者はキライです。ちなみに、私も主人も霊感があり、何度も霊体験してます。別に、精神的異常ではないですよ(笑)

No.12

不思議ですよね、ホント😥
何なんでしょう❓
なぜか『怖い』って感じないんですけど👻
クッキリと凄い写真もあったんですけど‥
なぜ⁉😱
ハッキリとすぐ横で聞こえる声とか。
なんだなんだーっ⁉⁉

No.13

>> 6 霊って、まあ一般的な人からしたら目に見えないモノじゃないですか。目に見えないモノはこの世に存在しないとするとですね、じゃあ例えば電波などは目… レス有難うございます😃

科学で証明出来ない事は沢山ありますよ😃間違いなく😃
霊について説明の出来ない事は分からないだけで何かあるはずだ‼✊と言うのが信じてない=科学者的発想になってるんですよね😃

ですが自分は体験がないだけに何かあるとしか思えないのが今の現状何です😃

No.14

>> 9 信じます 親戚の結婚式の写真に、自分達のテーブルのロウソクに 死んだ祖父母の顔がはっきり写ってました。 レス有難うございます😃

一緒に出席してたんですかね😃

信じてる人多いんですね😃

No.15

>> 11 私も信じる方です。逆に否定する人に質問したいですね。いないと断言できるんなら、その根拠は❓証拠は❓この世全てが、何でも科学で証明できると思っ… レス有難うございます😃

自分は体験してないですが今まで生きて来て逆に何もないのが不思議に感じるんです😃

死んだら「無」そんな事が許されるのか疑問です😃

No.16

前に行った現場で、お墓の敷地を一部さわるので、現場の👷が お経を書いた木札を燃やした その晩に高熱で倒れ込んだ。その近くに防空壕があって 現場監督が 防空壕の近くで "誰かに腕を引っ張られた"と逃げ帰って来た

No.17

人は死ぬと 谷を歩き55の門をくぐると聞いた そこで一つ一つ審判を受けるのだと 坊さんに聞いた

No.18

>> 12 不思議ですよね、ホント😥 何なんでしょう❓ なぜか『怖い』って感じないんですけど👻 クッキリと凄い写真もあったんですけど‥ なぜ⁉😱 ハッキ… 再レス有難うございます😃

少なくとも怖いイメージなければ悪い霊ではないでしょうね😃

これは④さんとは違いますが小さい時に寂しくて脳で勝手に友達作って喋ってた事思い出しました😃
科学的に証明されてる事もありますが絶対何かあると思ってます😃本当に不思議ですね😃

No.19

よく否定派に根拠を求めがちですが、それはどうなんでしょ?科学的実証されても肯定派は納得いかないし、肯定派の根拠もなく「見た」の一点張り。あまりにぶっ飛んだ霊体験は科学的実証は不可能だし結局答えは霊体験者の心の中。
霊感がある人は幽霊でもお化けでも信じればいいけど見えない人に信じろ、解明しろって言うのは筋違いだと思う。
結論見える人たちだけで楽しめばいいんじゃないかな?ちなみに私はどちらでもないですが、幽霊はいなくならないほしいです。

No.20

>> 16 前に行った現場で、お墓の敷地を一部さわるので、現場の👷が お経を書いた木札を燃やした その晩に高熱で倒れ込んだ。その近くに防空壕があって 現… 再レス有難うございます😃

その霊は間違いなく悪い霊でしょうね😱
⬆で載せましたが切ろうとした人全員が事故も含め死んだと言われる伝説の木があります😱
偶然にしては怖過ぎますね😨

No.21

>> 17 人は死ぬと 谷を歩き55の門をくぐると聞いた そこで一つ一つ審判を受けるのだと 坊さんに聞いた レス有難うございます😃

坊さんはたまに嘘を付くと言われてますから😃小さい時坊さんが嘘付いた(/ω\)って遊んでましたしね😃

でも霊が存在すると言う事はあの世もあると言う事だと思ってます😃

No.22

>> 19 よく否定派に根拠を求めがちですが、それはどうなんでしょ?科学的実証されても肯定派は納得いかないし、肯定派の根拠もなく「見た」の一点張り。あま… レス有難うございます😃

最後はいないで欲しいですかな??

見た事ない人は信用するかしないかだけになりますからね😃

今何故自分が何かあると思うのか?それは体験もした事ないのにと思う人も多いと思います。

たまにスレ立てて一番多いのは心理的な事が多いのですが、心理に興味があるんでしょうね😃仕草、喋り、字の書き方などなどで嘘か本当かは自分の判断で理解してるつもりなので霊についても全てが嘘、幻想とは自分の中で有り得ないんだと思います😃

No.23

お礼ありがとう御座います🙇

まず幻覚や妄想という話で言えば、私の母親は色々と幻覚を見ます。

例えば「誰々さんが私に意地悪をしている」とか、「誰々さんが家に忍び込んできた」とか、また「それを見た」とまで言います。

これは被害妄想からくる幻覚でしょうが、でも本人には実際にそう見えてるんですね。嘘はついてないです。

私はそういうのを間近で見てて「現実って一体何だろう?」とよく考えるんですよね。

今私が見ている現実だって、もしかしたらただの幻覚かもしれないと思いますもんね。今見ている携帯も、私が見ている携帯と他人が見ている携帯とでは違う様子で見えてるかもしれませんし、目の仕組み自体が違えば全く違う見え方をするんじゃないかとも思いますもんね。

蝶だか蛾だか忘れましたが、紫外線が見えると言いますが、そこから見た現実はまた私たちとは違った見え方をしてるかもしれません。

あと虹も私たちには七色に見えますが、どこかの国の人には五色にしか見えないそうですし、その国の人たちからしたら、私たちは幻覚を見ているとなりますよね。

霊どころの騒ぎではなく、私はこの現実自体ただの幻覚なんじゃないかとも思いますよね。

No.24

私はいるんじゃないかなって思ってます😃

見たことはありませんが💧

霊はいないという人に聞いてみたいんですが、お葬式や法事などはやらないんでしょうか?
霊がいないなら無意味なことって思ってしまいます😥

No.25

怖くて 信じたくなかったけど 今は信じてます😃 彼が霊感ありますし💦 とりついてる時が多々あり彼にお世話になったので ついてるかな?って思って先日話したら やっぱりついてました… 👻め❗もう 私にとりつかんでくれー😣

No.26

>> 23 お礼ありがとう御座います🙇 まず幻覚や妄想という話で言えば、私の母親は色々と幻覚を見ます。 例えば「誰々さんが私に意地悪をしている」とか… 再レス有難うございます😃

家の父親は精神病院で亡くなりましたが幻覚は酷かったです。でもそれは自分が判断する事だと思います。仕草、相手の目、言ってる事全てを含め自分が生きて来た経験で分かる事だと思います😃
虹に関しては七色が五色に見えると言うのはわかりませんが何か価値観みたいな物が違うかも知れないですね。多分きちんと説明して指を差してあげれば同じ様な気もします。

正常なら見える物は皆同じだと思いますよ😊📺もみんな同じ人見てるんだから😃

No.27

>> 24 私はいるんじゃないかなって思ってます😃 見たことはありませんが💧 霊はいないという人に聞いてみたいんですが、お葬式や法事などはやらないん… レス有難うございます😃

本当に「無」なら何もする必要ないですよね😃確かにおかしいです😃
それが常識だから??でも相手に伝わらないし「無」だし😒

まぁこれは個人的にですが全く否定する人の人柄ってのは自分の中で想像出来てます😊

さぁどうなんでしょう?どちらが正解だったのかは未知の世界です😊

No.28

信じてません。科学的根拠がどうこうってより見た事ないから。けど… ばあちゃん好きな俺は亡くなってから幽霊でもいいから見たい、一緒にいたいと思い続けてますがなかなか現れませんね。嫌われてるのかな❓まぁあれだけ家族の心配して「死んでも死に切れない」が口癖だったばあちゃんがいないというのはやっぱり幽霊いないと一層強く思ってる。

No.29

>> 25 怖くて 信じたくなかったけど 今は信じてます😃 彼が霊感ありますし💦 とりついてる時が多々あり彼にお世話になったので ついてるかな?って思っ… レス有難うございます😃

ごめんなさい🙇何かあると思ってても取り憑く謎は自分にはわからないです🙇

取り憑きやすい体質なんですかね😱
酷いならちゃんとした専門家に見て貰う方がいいかも知れませんね😱

No.30

半信半疑派です(笑)
霊の存在を今の科学で説明は不可能だと思う
科学とは人が実験し観測してその結果の考証ですよね
人の観測能力を超えるものに所詮科学は無力
でもいずれ、遠い未来、人はこの世の森羅万象を語り尽くせる正しい真理にたどり着くと思う
あらゆる疑問が解けたとき、人は果たして幸福なのだろうか…
話がズレました💧
スミマセン🙇

No.31

いると思います…
ここに詳細を書く事が怖い位の霊体験をしました…
それまではいないと思っていたケド…その経験をしてからは霊はいると確信しました…

No.32

>> 28 信じてません。科学的根拠がどうこうってより見た事ないから。けど… ばあちゃん好きな俺は亡くなってから幽霊でもいいから見たい、一緒にいたいと思… レス有難うございます😃

見た事ないからと言うのも多いんじゃないですかね😃

見た事ない人に自分を含め結論は出ません😃だから最終的には自分が決める事なんでしょうね😊
もしかしたら見えないだけで見守ってるかも😃

No.33

>> 30 半信半疑派です(笑) 霊の存在を今の科学で説明は不可能だと思う 科学とは人が実験し観測してその結果の考証ですよね 人の観測能力を超えるものに… レス有難うございます😃

科学では限界があると思うなら少なくとも自分と同じ様に何かあると思ってるって事ですね😊

No.34

>> 31 いると思います… ここに詳細を書く事が怖い位の霊体験をしました… それまではいないと思っていたケド…その経験をしてからは霊はいると確信しまし… レス有難うございます😃

怖い体験したんですね😱どこか遊び半分で行ったのかな?😚
でも無事でよかったですね✨😃

何かあると思うから見てみたいけど無闇に心霊スポットに行けない自分がいる😣

No.36

私も19さんの意見に同意です。
『いないと断言する人はその根拠は?証拠は?』と言われてる方がいましたが…信じる、信じないは人それぞれですからね。
じゃあいるという証拠は?って話になりますよね。

幽霊が見える人もいる、見えない人もいる、信じる人もいる、信じない人もいる…どちらにも証拠なんてないですよ😥

No.37

信じてません😂
怖いからです💦💦

不思議な体験や第6感はあるとは思いますが😂

幽霊の存在はその人が残した思念じゃないかと思うですよね💨💨

No.38

そういえば、映画のエクソシストで主人公の女の子亡くなったらしいですね😨お祓いしてなかったらしいです😥やっぱり目に見えない物でも何かあると思います😱
因みに私も過去2回程体験してます😨

No.39

僕も信じない派でした。

でも実際に体験したり自分が撮影した写真に写っていたりすると、しかもその現象に裏付けらしき事があれば信じざるを得なくなりました。

No.40

35さん削除?😱
見てなかったです😱

No.41

>> 36 私も19さんの意見に同意です。 『いないと断言する人はその根拠は?証拠は?』と言われてる方がいましたが…信じる、信じないは人それぞれですか… レス有難うございます😃

あっ😨すいません36さんが35さんだったのかな?

結局は信じる信じないになりますもんね😃
もしかしたら撮影された物や心霊写真で紹介されてる物の中で科学者が説明出来ない物が証拠かも知れないし、全て作り物かも知れない😃

自分の中でですが存在しないと断言する方が今の所説得力には欠けてますね😃

No.42

>> 37 信じてません😂 怖いからです💦💦 不思議な体験や第6感はあるとは思いますが😂 幽霊の存在はその人が残した思念じゃないかと思うですよね💨… レス有難うございます😃

怖いし見たくないと言うのもありますよね😃

虫の知らせや第6感も不思議ですね😃

何もかも無いかも知れないし、あるかも知れないんですよね😃

No.43

>> 39 僕も信じない派でした。 でも実際に体験したり自分が撮影した写真に写っていたりすると、しかもその現象に裏付けらしき事があれば信じざるを得なく… レス有難うございます😃

結局人間って自分が体験しないと分からないのかも知れませんね😃

霊はいないと断言したら39さんも否定する事になるので自分は信用します😃何かあるでしょう😃

No.44

すみません✋

『正夢』ってありますよね。
あれはよくあります。

No.45

>> 38 そういえば、映画のエクソシストで主人公の女の子亡くなったらしいですね😨お祓いしてなかったらしいです😥やっぱり目に見えない物でも何かあると思い… レス有難うございます😃

飛ばしちゃいました😃

エクソシストの主人公の女の子亡くなったらしいですね😢

昔から怖い映画など撮影する時はお祓いしますよね😃
しないと必ずと言う程、死者が出て来たのも事実何ですよね😱

不思議ですね😃

No.46

再レス🙏
後、霊感がある人がFBIなどに依頼されて捜査の手伝いされてますよね。あれはどういう力なんだろうって思います。

No.47

>> 44 すみません✋ 『正夢』ってありますよね。 あれはよくあります。 再レス有難うございます😃

正夢はありますね😃来た事ないのに来た事あると感じた事もありました😃

確かそれは科学で証明されてる事じゃないかと思います😃
人間の脳の働きによる物じゃないかと思われます😃

No.48

>> 46 再レス🙏 後、霊感がある人がFBIなどに依頼されて捜査の手伝いされてますよね。あれはどういう力なんだろうって思います。 再レス有難うございます😃

子供の時スプーンの下を持って数センチ曲げる事は出来ました😃数センチですが確実に曲がってましたね😃不思議です、今は出来ません😚

自分は多分超能力じゃないかと思います😃
個人的にですが霊能者とは違った能力の持ち主かも知れませんね😃

No.49

脳の働きで先のことがわかるんですか⁉
これまた不思議😲

No.50

人間の脳に電磁波を一定量当てると人間は幻覚を見やすくなります。この現象は実証済みでこれが幽霊と呼ばれるものです。
幽霊が存在しているわけではありません。

• << 53 レス有難うございます😃 電磁波は受け安い体質と受けにくい体質があると言う事ですかね?😃 二人が同時に同じ物を見ると言うのも電磁波による偶然何ですかね?😃 後、撮影された物などで手や顔が隙間から写ってるのも何か紛れ込んだと言う事なんですかね?😃 わからない事は沢山ありますが少なくとも電磁波で脳を錯覚させるのは事実だと思います😃 レス有難うございました😃
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧