霊の存在信じますか?
どうなんだろう?ほとんどの人が信じてないのかな?
自分は実際見た事ありません✋
でも霊については科学的に証明されてる事と証明出来ない事両方あるのも事実。霊を完全に否定すると言う事は心霊写真、体験談全てを否定する事になる。勿論作り話しもあるだろう。数人で同じ霊を見たと言うのも聞きますがあらゆる物全てが嘘又はその人の幻想とは考えにく過ぎます😔それと人間の心はどこから生まれるのか?全く同じ環境で生まれても、性格、価値観は違いますよね?まだまだ不思議な事はありますが書き切れないので💦💦
すいません🙇最初に謝っときます🙇結論は出ないスレなのは分かってます💦🙇
只霊はいませんと断言する人の根拠って何だろうと思いついスレ立てました🙇
自分は総合すると何かあるとしか思えないので💦😔
皆さんは霊の存在信じますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も「信じない」という人の意見が訊きたいです。
よく死んだら「無になる」と断言する人がいますが、死んでもないのに何でそんな事が分かるんだろう?といつも思うんですよね。
だから死んだら「無になる」と言うのなら、その事を論理的に証明して頂きたいなと思うんですよ。
私はどちらの証明も出来ないので基本的に「わからない」という立場で居ますが、でも個人的な予測としては霊は存在しないと思ってます。
信じる信じないは自由だけど 信じない人は自分のお墓とかなくてもいいんだよね⁉
心霊スポットとかに夜中一人で余裕で行けるんだよね⁉凄いよね😒
自分は不思議な体験沢山しました。
精神病とかではありませんよ😁
霊って、まあ一般的な人からしたら目に見えないモノじゃないですか。目に見えないモノはこの世に存在しないとするとですね、じゃあ例えば電波などは目に見えないけど存在?してるよね。てことは、霊だって目に見えないけど存在してるかもしれないよね?いない証拠なんてないんじゃないのかなあ。霊は科学的根拠ないじゃんって言われそうだけど、でも科学で証明できない事ってまだいっぱいありそうだよね。
>> 3
私も「信じない」という人の意見が訊きたいです。
よく死んだら「無になる」と断言する人がいますが、死んでもないのに何でそんな事が分かるんだろ…
レス有難うございます😃
一つ言えるのは霊能者含め見た見えると言う人が嘘か幻想か精神的に異常がなければ本人は断言出来る事何ですよね😥
不思議な事は沢山ありますが、余りにも体験談や心霊写真など多過ぎますよね😥当然見た人は信じて当たり前なのですが信じないと言う事は全てを否定する事になるんですよね😥「無になる」と断言する人は根拠は?と聞きたくなりますよね😥
自分は何かあると思うのですが、体験した事ないので、全ての体験談が幻想なのかと考えてしまいます😔
レス有難うございました😃
私も信じる方です。逆に否定する人に質問したいですね。いないと断言できるんなら、その根拠は❓証拠は❓この世全てが、何でも科学で証明できると思ったら大間違いです。だから私は、加害者はキライです。ちなみに、私も主人も霊感があり、何度も霊体験してます。別に、精神的異常ではないですよ(笑)
前に行った現場で、お墓の敷地を一部さわるので、現場の👷が お経を書いた木札を燃やした その晩に高熱で倒れ込んだ。その近くに防空壕があって 現場監督が 防空壕の近くで "誰かに腕を引っ張られた"と逃げ帰って来た
よく否定派に根拠を求めがちですが、それはどうなんでしょ?科学的実証されても肯定派は納得いかないし、肯定派の根拠もなく「見た」の一点張り。あまりにぶっ飛んだ霊体験は科学的実証は不可能だし結局答えは霊体験者の心の中。
霊感がある人は幽霊でもお化けでも信じればいいけど見えない人に信じろ、解明しろって言うのは筋違いだと思う。
結論見える人たちだけで楽しめばいいんじゃないかな?ちなみに私はどちらでもないですが、幽霊はいなくならないほしいです。
>> 19
よく否定派に根拠を求めがちですが、それはどうなんでしょ?科学的実証されても肯定派は納得いかないし、肯定派の根拠もなく「見た」の一点張り。あま…
レス有難うございます😃
最後はいないで欲しいですかな??
見た事ない人は信用するかしないかだけになりますからね😃
今何故自分が何かあると思うのか?それは体験もした事ないのにと思う人も多いと思います。
たまにスレ立てて一番多いのは心理的な事が多いのですが、心理に興味があるんでしょうね😃仕草、喋り、字の書き方などなどで嘘か本当かは自分の判断で理解してるつもりなので霊についても全てが嘘、幻想とは自分の中で有り得ないんだと思います😃
お礼ありがとう御座います🙇
まず幻覚や妄想という話で言えば、私の母親は色々と幻覚を見ます。
例えば「誰々さんが私に意地悪をしている」とか、「誰々さんが家に忍び込んできた」とか、また「それを見た」とまで言います。
これは被害妄想からくる幻覚でしょうが、でも本人には実際にそう見えてるんですね。嘘はついてないです。
私はそういうのを間近で見てて「現実って一体何だろう?」とよく考えるんですよね。
今私が見ている現実だって、もしかしたらただの幻覚かもしれないと思いますもんね。今見ている携帯も、私が見ている携帯と他人が見ている携帯とでは違う様子で見えてるかもしれませんし、目の仕組み自体が違えば全く違う見え方をするんじゃないかとも思いますもんね。
蝶だか蛾だか忘れましたが、紫外線が見えると言いますが、そこから見た現実はまた私たちとは違った見え方をしてるかもしれません。
あと虹も私たちには七色に見えますが、どこかの国の人には五色にしか見えないそうですし、その国の人たちからしたら、私たちは幻覚を見ているとなりますよね。
霊どころの騒ぎではなく、私はこの現実自体ただの幻覚なんじゃないかとも思いますよね。
私はいるんじゃないかなって思ってます😃
見たことはありませんが💧
霊はいないという人に聞いてみたいんですが、お葬式や法事などはやらないんでしょうか?
霊がいないなら無意味なことって思ってしまいます😥
怖くて 信じたくなかったけど 今は信じてます😃 彼が霊感ありますし💦 とりついてる時が多々あり彼にお世話になったので ついてるかな?って思って先日話したら やっぱりついてました… 👻め❗もう 私にとりつかんでくれー😣
>> 23
お礼ありがとう御座います🙇
まず幻覚や妄想という話で言えば、私の母親は色々と幻覚を見ます。
例えば「誰々さんが私に意地悪をしている」とか…
再レス有難うございます😃
家の父親は精神病院で亡くなりましたが幻覚は酷かったです。でもそれは自分が判断する事だと思います。仕草、相手の目、言ってる事全てを含め自分が生きて来た経験で分かる事だと思います😃
虹に関しては七色が五色に見えると言うのはわかりませんが何か価値観みたいな物が違うかも知れないですね。多分きちんと説明して指を差してあげれば同じ様な気もします。
正常なら見える物は皆同じだと思いますよ😊📺もみんな同じ人見てるんだから😃
信じてません。科学的根拠がどうこうってより見た事ないから。けど… ばあちゃん好きな俺は亡くなってから幽霊でもいいから見たい、一緒にいたいと思い続けてますがなかなか現れませんね。嫌われてるのかな❓まぁあれだけ家族の心配して「死んでも死に切れない」が口癖だったばあちゃんがいないというのはやっぱり幽霊いないと一層強く思ってる。
半信半疑派です(笑)
霊の存在を今の科学で説明は不可能だと思う
科学とは人が実験し観測してその結果の考証ですよね
人の観測能力を超えるものに所詮科学は無力
でもいずれ、遠い未来、人はこの世の森羅万象を語り尽くせる正しい真理にたどり着くと思う
あらゆる疑問が解けたとき、人は果たして幸福なのだろうか…
話がズレました💧
スミマセン🙇
私も19さんの意見に同意です。
『いないと断言する人はその根拠は?証拠は?』と言われてる方がいましたが…信じる、信じないは人それぞれですからね。
じゃあいるという証拠は?って話になりますよね。
幽霊が見える人もいる、見えない人もいる、信じる人もいる、信じない人もいる…どちらにも証拠なんてないですよ😥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧