母が猛反対‥
妊娠が発覚し、母に告げました。すると母は猛反対‥絶対おろしなさいとの事。私と彼の意思は決まっており何があっても産みます。けど母のあの姿を見ると不安になります。「今産まれてくる子供が可哀想」「あんた自身がまだ子供のくせに」「生活がやっていけるわけない、目に見えている」とかなり言われました(;_;)実際私は17歳になったばかりです。どうしたらいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
覚悟があるのなら、産むべきだと思います。まだ生まれてなくても赤ちゃんには命があるし、中絶は赤ちゃんもお母さんのあなたもすごく傷つくと思うし。生活とか大変なのはわかってても、命を故意に消すのには賛成できないです。
偉そうなこと言ってすみません…でもそう思ったんで。私と同じ年でちょっとびっくりしたけど、私も同じ立場になったら生みたいと思うだろうなぁ。
うちも①⑥でママになった時かなりオヤジに言われた記憶があります。やはり生活に影響がでて…今になって親の言う事聞いてればなぁと… まぁこれもよい経験になりましたけど(笑) 彼氏の収入は月25万くらいはないと生活出来ません。安定した金がなければ子が可哀想です
彼氏わ月30くらいの収入があるので金の面は何も問題ありません
母には「できた」って普通に言いました。決して真剣に話しをするつもりでではないです(>_<)母もなんとなく感付いていて、それらしいことを言われたんで、もおバレるな…と思い言いました。
5だけど そんな言い方はダメだよ!!そんな言い方したら火に油を注ぐ行為だから余計反対されますよ!!主さんは認めてもらい生みたいんでしょ!!それならそれ相当の言い方や報告の仕方あってもよかったのに…ちなみにうちも17で娘生みました。今度1年生です。あと月30万給料があるからダイジョウブとゆー問題ではありません。誠意があるかないかです
貴方にもお腹の赤ちゃんに対する母親の気持ちがこれからどんどん出てくると思いますが…(^_^;)
大袈裟な言い方と思うかもしれないけど、今の生活を全て捨てる覚悟 友達とも遊べない、好きなように出掛けることも出来ない、両親には一切頼らない、二人だけで暮らす、毎日の炊事、洗濯、子育てetcの覚悟があるのなら、元気な赤ちゃんを産んで下さい。
彼氏とも話し合いいつ言うか決めてました。彼氏は自分で言いたいと言っていましたし‥けど想定外なことでいきなりだったのでそういうふうに言ってしまいました。自分たちできちんと話し合い、計画たてていたのにそうなったので悔しい気持ちもあります。あと30万あるから大丈夫と、そのような言い方していませんよ。欲しくて作ったので覚悟はできてますから!
お母さんは何よりも主さんが大事だから反対してるんだよ、主さんに苦労させたくないから。
お母さんにとって主さんは宝物なんだよ。主さんが赤ちゃんの事大切に思うのと同じくらいに。
主さん今赤ちゃん産む事に気持ち傾いてるけど、子供産む事で主さんの夢とかを諦めなきゃならないかもしれない。
そういう事がお母さんには辛くて仕方ないんじゃないかな。
赤ちゃん産むかどうかは主さんと彼氏の問題だけど、お母さんにはイヤでも色々助けてもらわなきゃならなくなるんだからね。本気で話し合うべきだと思うよ。
つづき
お礼よんだけど 妊娠望んでたなら フツー入籍が先です…妊娠を望んでたなら反対されるのわかってたはずだし…まさか妊娠したら賛成するてでも思ってたのかな??主さんの気持ちも 分からなくはないけど 母親になったあたしはお母さんの言い分と気持ちかなり分かります。 今の世の中あたしも含めてデキ婚沢山いるけど ほとんどは反対されるんですよ…結婚を先にしてれば 妊娠はおめでたい事と周囲は喜びます。でも妊娠が先だと順番が違うと周囲は反対します。主さんは祝福されて産みたいでしょ??お腹のお子様だって祝福されたいはず!!やっぱり順序は大事だよ
主さん 母親になったら今の主さんの親の気持ち分かるよ 二人で結婚考えて子供を つくってたなら どうして 親に結婚の事を言わなかったの?彼も主さんの親に挨拶に行かないとダメだし 親は子供が できた報告よりも二人が どんな 付き合いしてるか?彼の事も知りたいんだよ親を怒る前に二人の事を認めてもらう事だよ 私は18で結婚したけど旦那は結婚前に二人の付き合いを親に認めてもらい お互いの親の了解で結婚したよ 彼が給料安定してるて問題じゃないよ 主さんも お腹の子の親に なるんだよ 先ずは彼と一緒に親と話する事だよ 二人の考えを しっかり言って説得する事だと思うけど
ぅちも高校卒業したらカレシと同棲したくて親に言ってるんだけど同じょぅな事言ゎれたょ。どの親でも心配してるからそぅ言ぅんだと思ぅ。失敗して泣ぃたり自分のょぅになって欲しくなぃからとかもぁると思ぅ。産みたぃなら産むべきだと思ぅ。ひとつの大事な命だし,子供を産んで育てればぃろ②学んで大人になれるし★元気な赤ちゃんを産んで幸せになれるょぅ祈ってます(´人`)
17歳になったばかりとは高校生ですか?
確かに彼との子供を望んでいたのはわかりますが、故意に避妊をやめる前にまずは親に彼氏と結婚したい、子供が欲しいと訴えるべきだったのでは?まだあなたは未成年です。体は大人でも、子供なのですから…。いきなり娘に子供が出来たと言われたらそりゃ反対もしたくなると思います。
子供が出来るとはとても大変なことです。無事お母さんに納得してもらい、元気な赤ちゃんの顔を見せてあげてください。
できれば説得じゃなくて、納得してもらうのが良いですよね。納得してもらえた時にはきっと心から祝福してもらえると思いますよ。
親は子供が心配だし、どんな時も子供の幸せを願ってるものなんです。だから、彼とあなたの気持ち、誠意を持って必ずお母さんに伝えてくださいね。彼との結婚、彼との赤ちゃんを望んだこと、それがあなた達の本当の幸せなら、きっとお母さんもわかってくれるはず、喜んでくれるはずですよ。頑張ってくださいねo(^-^)o
あたしの姉も16で赤ちゃん産みましたょ?!旦那に逃げられてますけどf^_^;家族として姉を助けて来た私から言わせてもらいます。その年頃で男の人が逃げないでまだましだと思います。それ程彼氏さんも真剣と言う事ですよね!?なら両家族で話すべきだと思います。まだ17歳ですよね?!法律上まだ未成年=親の元 な訳ですから何かあったら親が責任取る事になりますし、子供は産んだらもう消す事は出来ません。だから親が反対しているのだと思いますよ?実際私も甥が一歳の頃4時間睡眠でした。姉は一時間事に起きます。家からは子供をおいて遊びに行くと怒られ、世間から非難の目で見られます。もし子供を産みたいと思うなら死ぬか生きるかぐらいに真剣に考えて下さい。人生変わります。
ご両親に賛成してもらい幸せになれる事を願っています。
厳しい回答になるけど主さんはちょっと考えが甘いよ。子供を生めば彼氏さんとずっといられるとおもったのかな?確かに結婚すれば彼氏さんとずっといられると思うよ。でもね子供が生まれれば二人の時間なんてほとんどないよ。今日は休みだから二人で出かけるなんて子供が生まれたらほとんど出来ないし欲しいものも我慢するし生まれたばかりの子供は三・四時間おきになくし家事もしなくちゃならないし友達とゆっくり遊べないし。私の従姉妹がそんな感じです。でもこればかりは言っても仕方ありませんが元気な赤ちゃん生んでねo(^-^)o
彼氏とわ付き合って2年になります。付き合って3ヶ月頃から一緒に住んでて親同士も仲良いし公認の付き合いです。親わ彼氏の事をいい子だしいずれは結婚してもいいと言ってましたが反対する理由わ「若いから」です。彼氏は仕事もまじめに行くし信用がないとかではありませんし親は彼氏のことを信用しています。それに子供ができたら彼氏とずっと一緒にいられるとか子供みたいな軽い考えではありません。「一般的」には順序が逆かもしれませんが、私はおかしいとも思いませんし出来婚を変な目でみているつもりは全くありません。だから子供も望んで作りました。私の後輩や同級生で子持ちの子なんてゴロ②いるし17で2児のママやってる友達もいます。そんなのを見ていて生活が楽じゃないことも十分分かっているつもりです。やっぱりこの意思を伝えて説得するしかないですよね。ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧