近所付き合い

回答4 + お礼4 HIT数 1428 あ+ あ-

2008/04/05 21:18(更新日時)

同じマンション内の人で、相手から仲良くなりたいと近づかれたのですが、仲良くなる前から相手に好ましくない事されたのと、言う事とやる事に裏表があるので人として好意が持てなくて、ママ友として仲良くはなれないと思ったご近所の方がいます。結局彼女とは仲良くならず友達としての付き合いに至ってません。ご近所なので、毎日のようにバッタリ会うのは仕方ありません。私は彼女と付き合う気がないし、用事があるから外に出てきているのでバッタリ会っても挨拶程度ですましたいのですが、会う度話しかけられ立ち話しようとしてきます。生活ペースはお互い違うのだからもう少し思いやりがほしい。相手の都合に配慮せず毎回立ち話しようとする近所の人、あなたはどのように対応していますか?

No.623470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ベタすぎますが「鍋かけっぱなし!」とか「⭕時になったらお客さん来るんですよ~」をよく使います。
鈍感だからそういうことするし、鈍感だからこそベタが通用するし😁
そうじゃないと猛暑のなか一時間でも二時間でも話し込まれます😨

No.2

歩きながら挨拶します。
いかにも忙しい感じで。

No.3

>> 1 ベタすぎますが「鍋かけっぱなし!」とか「⭕時になったらお客さん来るんですよ~」をよく使います。 鈍感だからそういうことするし、鈍感だからこそ… 回答ありがとうございます!なるほど、それだと間接的に関わりたくないサイン出せそうですね!
その人には本当に会いすぎて困っています。マンションの敷地内ではもちろん、公園、スーパー、銀行などなど・・・。ひどい時は1日三回四回バッタリ会います。確かに子供が入園前の時は時間に余裕ありすぎたのを私も覚えています。でも子供が幼稚園入れば、どこに行くにも時間を気にしないと行けないし、私は仕事も始めたので尚更1日の時間配分があって・・・。その方はお子様がまだ入園前なので、生活ペースに違いがありすぎるのかもしれません。彼女が私に気付いてなかったり、距離があれば急いでるフリして逃げますが、これから自分が向かう道の先にいて、話す態勢で待ってられる姿見ると「またか~」とゲンナリなんですよね~

No.4

『急いでるので失礼します』や『忙しいので失礼します』で立ち去る‼
隣に住む姑にはこれでかわしてます😁

No.5

>> 2 歩きながら挨拶します。 いかにも忙しい感じで。 回答ありがとうございます!私もマンションの敷地内で会った時や、外で私が先に彼女に気づいた時などは、急いで逃げてます!(ゴメンナサイ)こちらがいくら「人には明るく優しく」と思っていても、好意を利用するだけの人は嫌いだし、言う事とやってる事が全然違う人も嫌い。知り合って間もないお互いの事よく分からない段階で、自分の都合考えだけで人の物無断利用できちゃう神経が分からないんです。そういうのって相手が嫌かどうか以前に、普通はしない事だと思うので。その他にも嫌いになった要素はあるんですが。感覚が違いすぎる人とは友達になれないです。いや、疲れるだけだからなりたくない(泣)。嫌いでも分け隔てなく挨拶は今まで通り明るくするつもりですが、それ以上の事は望まれても応えれないんですよね・・・

No.6

>> 4 『急いでるので失礼します』や『忙しいので失礼します』で立ち去る‼ 隣に住む姑にはこれでかわしてます😁 なるほど~♪敵は姑さんですか。手強そうですね(涙)。
その言い方だと意図がハッキリしてていいですね。実際ほとんどそうだしウソもついてないし言いやすいかな。何度も繰り返してたら話しかけてこなくなりますよね?どうですか?

No.7

はい。手強いです💧
空気が読める人なら、3回ぐらい繰り返してれば段々距離は開いていくと思います。
それでもめげない相手なら…😨😱😨
怖いですね💦

No.8

>> 7 再度のご回答ありがとうございました☆これからも頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧