著作権について

回答3 + お礼3 HIT数 611 あ+ あ-

2008/03/29 13:12(更新日時)

自分の携帯サイトを作りたいのですが、アニメや漫画の画像を使って作成した場合は著作権違法になりますか?
教えてください(v_v )

No.623703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

複製権の侵害と、公衆送信権の侵害になります。
例えば、イラストで自分で書いたものでも、許可のないものは著作権法違反になります。
エヴァンゲリオンのように、公式ホームページで申請すると、公式のHPやブログに使える画像やイラストを自由に使えるような場合もありますし、スタジオぴえろ作品は、ぴえろだけが著作権を有していて、自分が書き起こしたイラストなら問題ないと考えている所もありますので、良く調べましょう。(ナルトはぴえろ作品ではありますが、漫画作者にも著作権がありますのでそちらの判断による)

No.2

自分がノートに描いて遊ぶなら問題ないです
公の場に出してしまうと発見された場合はなんらかの法的手段なり注意なりされる可能性は十分ありますね
調べて使用許可を獲られれば問題ないです
料金発生するでしょうが勝手に使用して徴収されるよりは少ないかも

No.3

丁寧に教えてくださって
どうもありがとうございます。
調べる方法等もちょっと
よく分からないので
残念ですが使用せずに作成します。
ありがとうございました。

No.4

基本的に 自分以外の不特定多数の目に触れる場合はすべて著作権に抵触すると考えてください。

No.6

>> 4 基本的に 自分以外の不特定多数の目に触れる場合はすべて著作権に抵触すると考えてください。 ありがとうございました。

じゃあ…画像交換等をしている
掲示板やなんかも
その対象なんですかね(‥`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題