お金のやりくり下手すぎ💧
結論からいうと現在ぷ○みすさんに60万借金をしています。返済に困っているわけでなく賞与で完済が可能なんですが賞与を返済に充てる生活がときどきいやになります。
6月のボーナスが○○万だからまだいける!使って後悔💧
生活費を除いて毎月10万前後の小遣いがあり10万近くの定額貯蓄をしています、はっきりいってこの貯蓄の意味は自分でも不明です。漠然とお金はためなければならないと無謀な額を設定しました、数年前なのでいくらあるかも不明です。
使い道
返済3万
たばこ1万
携帯電話1万弱
残りが6万
飲み会1万
交遊費3万
使途不明金2万
結局足りず5万借りる
自分ながらなんともどんぶり勘定💧だれが見てもわかるとおり使途不明金が7万もあります。他に同じような経験をしていて改善できた方やこうしてるよ!みたいな意見がありましたらアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も1さんと同じですね。
まず借金を無くす事が最優先で完済後は、消費者金融等に手出さない!
預金をしているのだから主さんなら出来るでしょ!
借金の無い生活程安心出来る事は、ないのですよ!
「まだ大丈夫‼」は、多重債務者の入口です。
私も無理な貯金をやめて無理のない範囲で毎月定額を返済に当てるべきと思います。足りないからと言って、また借りていてはいつまでたっても元金が減りません。
仮に利率が18%ぐらいだとしたら、返しては借りの繰り返しで元金が減らなかったら、おそらく4年ぐらいで返済額が借り入れ額の倍になると思います💧それに比べたら貯金の金利なんか微々たるものです💧早く返済して下さい🙇
そんな生活続けてたら確実に借金地獄行き💀だね💧まだたかが60万って思ってるだろうけど返すより借りてる額の方が多いからあっと言う間にとんでもない額になって多重債務➡自己破産だね😒貯金もあるならまだ間に合うから一括返済した方がいいよ‼地獄に堕ちたくなければね😏
ちょっとカキコミが少なすぎて内容が理解しにくかったかもしれないですが、既に親元は離れて社宅に住んでます💧自由に使えるお金が概ね20万から10万の源泉徴収の定額預金を除いた10万、ボーナスは年2回60万強×2回、年にトータル約130万です。今現在でいくと六月に貰えるボーナスが70万弱で時間が立てば勝手に返せます、公務員なので上がる事はあっても下がらないです。だから返済に対しては全く困ってないと書き込んだんです。しかしながらこのペースでいくと確実に使うボーナス間のお金が増えます、人間の本能だと思います。そこでやりくりって事でこんな事をしたら我慢できるとかアドバイスを貰えたらうれしいです😃家計簿とかつけるようにしてるんですがめんどくさくなって使ったお金はかくんだけど何使ったのかが不明に…。
わけわかんね~💀そんだけ余裕ぶっこいてんだったら早く60万返しとけって❗使途不明金って結局公務員ってそんだけ余裕なんさ💨ボーナス上がることあっても下がることないってか⁉
うちの会社の社員なんか1円もボーナス出ねえよ💢
こんにちは。まず1の方と一緒で10万の預金額を減らして、既に預金してあるなかで返せるなら返済してしまうべきでは?節約するなら飲み代、交遊費?、タバコあたり減らしてみたらいいのではないですか?
あと公務員だからボーナスが減る事は無いって事もないですよ。人事院勧告で減ったりするでしょ☝しかもボーナス無しの企業にお勤めで、そのなかでやりくりしている方も世の中大勢いる中で『公務員だから…』ってヒンシュクかうの当たり前です。
もう少し今のご自分の状況に真摯に向き合った方がいいと思います。後で後悔しないように…ちなみに多額の借金になってしまった時に職も失い兼ねませんよ今の時代😱
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧