労働基準法無視❓

回答6 + お礼5 HIT数 1191 あ+ あ-

2008/03/29 21:31(更新日時)

私の旦那は某引越し会社勤務です。まだ入社して二ヶ月目です。

今が1番忙しい時期なのは十分理解しているのですが、今月は休みを3日しか取れていません💨

引越し業は体力仕事で常に動いていなければいけない仕事で重労働だと思います⤵

朝の6時~夜の10時過ぎまで働いて、10日程関東に出向き、その間も休みはなしです。

昨日、旦那が帰ってきてご飯を食べている時にお茶碗、箸を持つ手が震えているのを見て可哀相で仕方ありません⤵

確かに仕事をすればするほど給料は貰えると思いますが、体を壊しても、会社側は責任を取ってはくれないと思うんです。(研修期間中の為、社保に加入してません。)

休みを貰えば?と言っても休ませてくれないらしく、私が会社に言ってもいいでしょうか?

会社に文句を言ったと言われクビにされるのも怖いのですが…⤵

No.625074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人は未成年ですか?そんな事すれば、一生笑い者ですよ。

No.2

一年の中で今が一番引越しの需要が多いときですね。

今働かなかったらいつ働くんだと言う感じです。

こういう季節に左右される職業は仕方がないと思います。

労働基準監督署に訴えて、仕事を減らしても、仕事が無いとき仕事もらえないと思います。

No.3

研修期間中なら、キツいと思いますが頑張った方が良いと思います。
奥さんが会社に電話するなんて、旦那さんの立場が無くなると思いますよ。

No.4

大変ですね。
また忙しい時期に入社されたんですねぇ…。
ご主人本人はどうおっしゃってるんですか?
違反は違反だと思うけど…。キツい言い方になってしまうかもですが、月に3日休みがあるのはマシだと思います。決算期は業種や会社によって違うけど、引越屋はまさに今が稼ぎどきですよね。その時期に3日あるのはいいと思います。妻からしたら居たたまれない気持ちは重々わかります。話し合う時間ないかもしれませんが、続けるかどうかご主人と話する機会を設けて下さい。

No.5

大変なお仕事だと思います😔 でも残念ながら奥様が訴えて労働条件が変わるとは思えません💧 旦那様が会社の人に嫌みを言われたり辞めさせられたりする可能性もあります💧 転職か引っ越しシーズンが終わるまで我慢だと思います😠💧

No.6

>> 1 ご主人は未成年ですか?そんな事すれば、一生笑い者ですよ。 レスありがとうございます

私が言うのは間違っていますね

やめます

No.7

>> 2 一年の中で今が一番引越しの需要が多いときですね。 今働かなかったらいつ働くんだと言う感じです。 こういう季節に左右される職業は仕方がない… レスありがとうございます🙇

私も今、この時期が終わればと思っていたのですが、文句も言わずに頑張っている旦那が可哀相に思えてきてしまいました⤵

4月終わるまで頑張ってもらうしかないですね💪

No.8

>> 3 研修期間中なら、キツいと思いますが頑張った方が良いと思います。 奥さんが会社に電話するなんて、旦那さんの立場が無くなると思いますよ。 レスありがとうございます🙇
おっしゃる通り、頑張ってもらうしかないですね⤵

なんとか体を保ってもらうために私も支えようと思います😊

No.9

>> 4 大変ですね。 また忙しい時期に入社されたんですねぇ…。 ご主人本人はどうおっしゃってるんですか? 違反は違反だと思うけど…。キツい言い方にな… レスありがとうございます🙇

主人はケガや体調が悪い時は辛いと言いますが、それで給料がいいなら…と文句も言わずに頑張ってます💧

ただ辛い、辛いと言われるなら頑張れ❗と叱咤できるのですが、何も言わずに頑張るので不憫でならなくなってしまいました⤵

ちょっとネガティブになっていたので、考えを変えて今だけと思い、支えようと思います💪

No.10

>> 5 大変なお仕事だと思います😔 でも残念ながら奥様が訴えて労働条件が変わるとは思えません💧 旦那様が会社の人に嫌みを言われたり辞めさせられたりす… レスありがとうございます🙇

確かに変わるとは思えませんよね😢⤵
ここは頑張ってもらって、なんとか来月まで乗り切ってもらうしかないですね💧

忙しい時期が終わったら、ゆっくり休んでもらおうと思います😊

ありがとうございました🙇

No.11

息子の会社に文句 言うお母さんみたいクビにはならないかも しれないけど 文句があるなら 辞めて結構 と言われます 仕事はそんな ものです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧