労働基準法無視❓
私の旦那は某引越し会社勤務です。まだ入社して二ヶ月目です。
今が1番忙しい時期なのは十分理解しているのですが、今月は休みを3日しか取れていません💨
引越し業は体力仕事で常に動いていなければいけない仕事で重労働だと思います⤵
朝の6時~夜の10時過ぎまで働いて、10日程関東に出向き、その間も休みはなしです。
昨日、旦那が帰ってきてご飯を食べている時にお茶碗、箸を持つ手が震えているのを見て可哀相で仕方ありません⤵
確かに仕事をすればするほど給料は貰えると思いますが、体を壊しても、会社側は責任を取ってはくれないと思うんです。(研修期間中の為、社保に加入してません。)
休みを貰えば?と言っても休ませてくれないらしく、私が会社に言ってもいいでしょうか?
会社に文句を言ったと言われクビにされるのも怖いのですが…⤵
新しい回答の受付は終了しました
一年の中で今が一番引越しの需要が多いときですね。
今働かなかったらいつ働くんだと言う感じです。
こういう季節に左右される職業は仕方がないと思います。
労働基準監督署に訴えて、仕事を減らしても、仕事が無いとき仕事もらえないと思います。
大変ですね。
また忙しい時期に入社されたんですねぇ…。
ご主人本人はどうおっしゃってるんですか?
違反は違反だと思うけど…。キツい言い方になってしまうかもですが、月に3日休みがあるのはマシだと思います。決算期は業種や会社によって違うけど、引越屋はまさに今が稼ぎどきですよね。その時期に3日あるのはいいと思います。妻からしたら居たたまれない気持ちは重々わかります。話し合う時間ないかもしれませんが、続けるかどうかご主人と話する機会を設けて下さい。
大変なお仕事だと思います😔 でも残念ながら奥様が訴えて労働条件が変わるとは思えません💧 旦那様が会社の人に嫌みを言われたり辞めさせられたりする可能性もあります💧 転職か引っ越しシーズンが終わるまで我慢だと思います😠💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧