自閉症でしょうか?

回答5 + お礼1 HIT数 1997 あ+ あ-

2008/04/07 08:34(更新日時)

4ヶ月になる娘の母です。
検診時に追視ができず気にはなっていたんですが、保健師には何も言われず…やっぱり気になり小児科を受診した時、検査をしてもらいやっぱり出来なくて、総合病院での検査になってしまいました…
追視が出来ず、人の顔・物が追えない、音に反応応できない…など。
人が移動したりすると顔を向かしたりしますが、すぐに止めてしまいます。
目を合わせる事も出来ず、一瞬は合うんですがすぐに外されてしまいます。
生まれた頃から良く寝てあまり手の掛からない子です。夜中も一度も起きません。
後、最近よく“キー・ギー”など奇声の様な声を出すことが多くなりました。
体を使ってあやしたりすると笑うんですが…顔の表情だけでは笑ったり笑わなかったりで…

自閉症や発達障害のお子様をもつママはんなどいらしたら、小さい頃の症状や様子を教えて下さい。どんな些細な事でも構いません。お願いします!!

No.625140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目や耳の検査とは言ってもまだ4ヶ月なので、診断はされないでしょう。
息子の赤ちゃんの頃は手が掛からなかったです。ミルクは飲みたいだけ飲んだらあとは寝る、表情が乏しい感じで、必死で笑わせたらやっと笑う、ハイハイの頃になると反り返り抱っこしづらい、一人遊びばかりする、って感じでした。
自閉症であってもなくても性格があり、子供によって違うので、全員が当てはまるわけではないです。
心配もあるでしょうけど、あまりとらわれずにかわいい盛りなので、可愛がってあげて下さい。あっという間に大きくなりますから😃

No.2

自閉症の子も個人差があります。全く同じ症状の子はいません。
うちは1さんとは違って手が掛かりました。夜泣きは毎日あったし。そしてニコニコとよく笑う子でした。
今は自閉症などの発達障害とかではなくて、目が見えているか、耳が聞こえているかを調べているだけではないでしょうか。

No.3

2さんと同じで すごく手のかかる子でした。3才近くまで夜泣きするし、場所見知り、人見知りも激しく‥おとなしいだけが、自閉症や発達障害ではありません。まだ4ヶ月だと はっきり障害あるかなんて分かりませんよ。心配なのはわかりますが‥

No.4

18歳の自閉症の息子がいます。

昔は情報もなかったし、障害についての知識のある人が少なく、人に相談しても「心配しなくて大丈夫!」と言われてました。1~3歳の頃に出ていた問題行動についても、それが障害につながるものだと誰も指摘してくれませんでした。

今は、情報があふれていて、反対に、ちょっとした事でも「障害かも?」と必要以上に心配されるお母さんが増えたように思います。
もちろん、それが悪いとは思いません。早くに障害に気付いてあげられる環境にいる事、私には羨ましい事です。

専門的な事は分かりませんが、1歳前では自閉症かどうかの判断は難しいと思います。再検査になった時「自閉症の疑いが…」と言われたんですか?
そうでなければ、別のことで気になる点があったのではないのでしょうか。

「障害?」と不安になる事も必要かもしれませんが、お母さんの愛情が一番の時期です。まずは愛情を持って育ててあげて!
きちんと向き合って育てていれば、どんな子でも、本当に愛おしいです!(^o^)丿

No.5

今は視力が正常なのかどうかが重要だと思います。

もし正常でなかったら...その後の生活が未知の世界なので心配です。

No.6

一括のお礼でスイマセン。皆様ありがとうございます。
色々気にし始めたらキリが無くて、どんどん自分を追い込んでいってしまいました…
まだ何も分からないのでとにかく検査に行ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧