借金の支払いについて

回答7 + お礼6 HIT数 1813 あ+ あ-

2008/03/30 15:53(更新日時)

突然主人がうつ病になり私も病気だったもので2人で無職の為、クレジットカード二社の支払いが今までどうりできず相談しA社は22万を毎月5000円 B社は50万を10000円づつ支払いしています。でも元金がまったく減りません💧A社の支払い明細を見るとリボルビング払いの為金利が28パーセントあります。このまま払うよりなにか法的な手続きをした方がいいでしょうか❓なにかいい方法はありますでしょうか❓
自己破産以外でお願いします。

No.625740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

定職がなければ 破産しかないですよ😄 あと仕事して任意整理ぐらいしか  まずは収入によると思いますが

No.2

サラ金は利息を出資法に基づいて計算しています。これを利息制限法について計算してもらいましょう。不安なようでしたら、テレビでもたびたび紹介されている「ひまわり道場」をたずねましょう。きっと力になってくれます。

No.3

金額少ないし破産は無理だよ
だから大丈夫
弁護士に相談してみてね
生活保護の手続きはしたの?

No.4

ありがとうございます。破産は若い時に父の保証人になってしてるのでできません

No.5

ありがとうございます。サラ金じゃなく買い物のクレジットカードなのですが大丈夫でしょうか❓ネットで調べてみます。

No.6

ありがとうございます。生活保護はうけてません。今は傷病手当で生活しています。やはり弁護士さんに相談した方がいいですね

No.7

ご主人はどうしても働けない程悪いんですか

No.8

対人恐怖症があるようでなかなか働けないようです 週に1回病院に通い精神障害者手帳二級です。本人にしかこればかりはわかりませんので😔私は手術をしたばかりですぐ働けないもので

No.9

元金を減らす為にもパケホ止めたら?

No.10

この借金の 名義人は 旦那さんですか❓

若い頃に 自己破産されたのは 主さん❓
旦那さん名義なら 自己破産できるのでは ないでしょうか❓

あと お二人とも無職だと 任意整理・特定調停・民事再生は できませんよ。

収入ないと…無理ですね。

自己破産しか ないと 思います。

No.11

>> 9 元金を減らす為にもパケホ止めたら? ありがとうございます。

No.12

>> 10 この借金の 名義人は 旦那さんですか❓ 若い頃に 自己破産されたのは 主さん❓ 旦那さん名義なら 自己破産できるのでは ないでしょうか❓ … 自己破産したのは私です。この借金の名義も私のクレジットカードです。
自己破産はもうしたくないのでやはり主人や私が働けるようになるまでは相談した額を支払っていきたいと思います。ありがとうございました。

No.13

私は、債務整理の際にクレジットカードも債務整理しました。

リボ払いで過払いが発生してまして返金して貰いました。

リボ払いは、本当に金利高いです。
なるべく早く無料法律相談をお薦め致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧