薬の飲ませかた
1歳9ヶ月の子に上手く薬を飲ませる方法があれば教えて下さい
心臓病で4種類の粉薬を飲んでいます
今迄はミルクに溶かして飲ませていましたが,食事の量が増えてきたので卒乳しようと思っています
色々と試して見たのですが,どれも吐いてしまって駄目でした😥
《水で溶かしてスポイトで少しずつ口に入れる・少量の水に溶かし練って内頬につける・ジュースに混ぜる》
全部 大泣きし吐き出しました
ミルクの方が良いですか❓カロリー取り過ぎになってないか気になるし,心臓に負担がかからないかも心配です(少しのミルクに溶かして飲ませると不満な様で哺乳瓶を離しません💧)
何か方法あれば お願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
私が以前勤めていた小児科の先生は、スプーンに練乳+薬+練乳ってサンドイッチみたいにして飲ませるといいって言ってましたよ💊今は子供用の薬を飲ませるための物(ゼリーみたいなの❓)も売ってますよ⤴ピンとくる子はすぐに気づいてしまうから、色々試されたらいいかもしれませんね😊
薬局薬剤師をしてます。
心臓の薬ならば、必ず飲まなければならない薬だし、お母さまと大変ですよね。相互作用もありますし、確実なのは薬をもらっている薬局の薬剤師に聞くのがいいと思います。もしくは主治医に相談か…。
私は小児科の薬をよくお母さんたちに説明しているので、よく出る風邪薬の粉は試しにいろんな方法で飲んでみました。
ジュースよりは、甘味や味自体もっと濃いものの方がごまかせるかもしれません。チョコレートやココア、やっぱりミルクとか。あとは固形物でアイスやゼリー。ただずっと飲むなら…カロリーとかも気になりますよね。今くらいの年齢は薬の服薬意義も理解できないでしょうし…。
ちょっと前、薬剤師が読む雑誌に、ごはんにふりかけやのりをつける間に薬を入れるっていうのも書いてありましたよ。
家の姫も、薬嫌いです💦ヨーグルトが一番、バレずに飲ませられるかな。でも、1日3回とかだと…。難しいですね。あとは、薬局で粉薬に混ぜるシロップを出してもらったりしています。ガムシロではどうでしょう。
うちは上の5歳の子が薬嫌いで困っています。
うちはコーヒー牛乳に混ぜて飲ませると気付きません!あとは濃いブドウのジュースですね!
入院した時に看護婦さんに聞いたのは、ハーゲンダッツのチョコのアイスに混ぜて再び凍らせるってのが飲める子が多いい聞きましたが、うちはダメでした!
簡単に言うと味の濃い物にまぜて、わからないように飲ませるしかないみたいです❗
ママさん頑張って下さいね! 毎日のことだから大変だと思いますが、きっと何か良い方法が見つかると思います。応援してます❗
こんにちは、先日はお話途中になってしまいすみません🙇ややこしや~の母です👮
レス受付期間が過ぎてしまったようで返信出来ませんでした😔
旦那さんの無口&マイペースについて考えていたんですが、やはり一度「子供とずっと二人きりだから時々不安になる。もう少し一緒に過ごせる時間を増やしてほしい」と話し合ってみたらどうでしょう❓
こちらから訴えかけないと主さんの苦悩に一生気付いてもらえない気がして🙈
追伸
本はミステリーやホラーが大好きです😃
>> 5
こんにちは、先日はお話途中になってしまいすみません🙇ややこしや~の母です👮
レス受付期間が過ぎてしまったようで返信出来ませんでした😔
旦那…
こんにちは😃 1さん(このレスのお礼だと5番さん)とお呼びしたら良いでしょうか
いつも話を聞いて頂いて ありがとうございます🙇 昨日,少し主人と話しましたが私の真剣な気持ちが分かってもらえず不機嫌でいたら「何を怒ってるの?」と一言💧娘を🛀に入れてと頼んだのに自分だけ入って「上がったょ」💧イラッとしたので娘を連れて🏠を出たけど途中で運転できなくなり帰りました 今朝は掃除しながら気持ちも整理してます😔
1さんは 口論になるほど強くご主人を責め立てた事ありますか❓ うちは1度も口論した事がありません
皆さん ありがとうございますm(_ _)m 一括のお礼で すみません
かかりつけの病院や薬剤師さんからは教わらなかった飲み方だったので ここで相談して良かったです😃
やはり小さな子に薬を飲ませるのは大変ですね😥 皆さん色々と工夫されてて勉強になりました。
私も頑張らなければ❗😊
ありがとうございました
そんな…ううっ😢家出したくなって当然です😭
主さんの旦那さん、無口なだけじゃなく鈍くないですか❓
といいつつ、実はうちの旦那とメチャ重なります😣
うちも「なんで怒ってるのか分からない」や「どうしてほしいのか分からない」といった展開になることがすごく多いんです💧
口論やケンカは、結婚後4年で5回くらいあります😔
全部、経済的に自立しようとしない旦那に対して「子供に何かあっても病院代すら出せないような生活は不安過ぎて耐えられない」と一方的に訴えた感じで、それ以外の夫婦間の問題では口論など今のところありません🐵
旦那側から、問題を解決しようという気持ちが見られないのは一緒ですよね😠
根気よく話して、向こうからも歩み寄って貰わなきゃ、主さん心が壊れちゃいます😢
結果的に責める形になってしまうかもしれませんが、毎日少しずつでも伝えようとすることで変えられるものもあると信じています🙏
口頭で伝わりにくいなら、メールはどうですか❓❓
長くなってしまいましたが、主さん頑張って🙈⤴
おはようございます😃
ホントに…鈍くて無神経で気がきかない旦那を持つと(言いたい放題ですけど😤)こっちにもいつか限界がきます😔
でも、昨日の主さんの言葉で明るい未来が見えて来た気がします🌱
長期戦で攻略しちゃってください👮
ちなみに、うちの攻略はよくやく実りを見せてきた感じです(といってもあの旦那のことなので、また突然の鈍鈍ビームを放つと思いますが😳)
そういえば、半年前位に一度だけ家出したことあります🚗
無神経発言→鈍鈍ビーム→さらに無神経発言→こちらが我慢して無言を通していることに逆ギレ…という、ハタから見たら笑える理由でした😳
車で一時間半突っ走り、対向車に突っ込みたいと本気で考えて、知らない山に突入して迷子になりました😂
主さんが帰宅した時、旦那さんは何か声をかけてくれましたか❓
話は変わりますが、私は今専業主婦です🐵
主さんもそうでしょうか❓
過去にお金のことで…とあったので、是非顛末を聞かせて貰いたいです🙈
追伸
間もなく2日経つので、次はレスを受付けてもらえないかもしれません😭
>> 11
おはようございます
攻略が実りを迎える❗それは嬉しい🙌良かったですね‼今まで悩んでいた分 明るく楽しい日々が続くと良いですね😊
私が家出した時アパートに火災報知器の設置をしに来ていて帰るとそれを報告されました😹💢私も専業主婦です(娘の体調が落ち着いたら働く予定です)
過去のお金の話ですが,父親が借金をしていて🏠も家具も差し押さえになり離婚,母の親戚に借金をして何とかアパートを借り母と2人暮らしになりました。姉がいますが1人で生活すると言い離れました…が毎月生活費が足りないとお金を借りに来る始末😩母には内緒で少し貸していました。母には父の借金の保証人になった分が有り生活は楽ではありませんでした。その後,母が肝臓癌になり入院 私は半日働いて看病し最後の方は休業し看病に専念。家賃や支払いは貯金でまかなって保険もありましたが高額な治療費を払えるか不安でした。母が亡くなり,お葬式 一周忌と姉は香典を見て貸してくれと言って来て…毎日お金の事を考えると嫌になり自律神経失調症になってしまいました😩
長くなって すみません
レスを受け付けてもらえない…それは とても悲しいです😢
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧