借金の話し合いについて

回答6 + お礼5 HIT数 1302 あ+ あ-

2008/03/31 00:24(更新日時)

従兄弟が私と舅と舅の知り合いと会社の従兄弟の同僚の四人が保証人になり上司二人に借金を肩代わりしてもらい毎月上司に返済していましたが、違うサラ金から会社へ差し押さえの通知が来たら今すぐ貸した金返してくれと言われ 金が出来るまで会社に来るなと言われ会社に来ても仕事は回さないと言われたようです。従兄弟は毎月十万円ずつ払うと言ったらしいのですが、お前は信用出来ないから保証人に払ってもらうと言ったようなのですが、上司の言う事が理不尽に思うのです。本人は払うと言うのにすぐ保証人にくるのはおかしいのではないのでしょうか?仕事にも行けない状態にされて 半分脅しのような言い方をされて従兄弟もどうしていいのか分からないようです。私の連絡先も上司に教えてあるのに隠居している曾祖母の家に電話をかけて来ました。どう調べたのかは分かりませんが ヒドイ取り立て屋のような感じです。来週保証人と上司と話し合いする予定ですが、どうしたらよいでしょうか? 会社の社長はノータッチなんですが、社長も口だし しているようなんです。

No.626718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの保証人なのか、連帯保証人によって話しは、違ってきますがどちらですか?
借用書は、かわしてますか?

No.2

社長さんは肩代わりしたはずなのに他に借金があるのを知って驚いたのではないでしょうか?
そこで慌てて回収しようとしたのでは?

でも曾祖母さんにまで請求ってのは行き過ぎのような気がします
ショックで体調崩されたらどうするつもりなのでしょうね😥

No.3

内容に不明な点もありますが、特に問題が無いように思いますが。

No.4

それよりもお金にだらしない従兄弟に問題があるでしょう。
せっかく上司が立て替えてくれたのにまだ借りて返さないから差押えがくるんです。
主さんが上司の立場なら同じようにしませんか?
給料を差押えられてどうやって返済できますか?
従兄弟はみんなを裏切ったんです。
怒りの矛先が違うと思います。

主さんは保証人を何だと思って保証人になったんですか?本人に支払い能力がなければ保証人にくるのは分かりきったこと。話し合いで一括ではなく分割にしてもらい保証人が払うことにして従兄弟から保証人に返済してもらえばいいんですよ。
主さんは従兄弟を信用できるんだろうから。

No.5

>> 4 お返事有難うございます。確かにサラ金にまで手を出した従兄弟は悪いしだらし無いと私も思っています。新たに借りてるものではなく上司に六万、養育費を三万、その他の支払いもしているので支払いが追い付いてないようなんです。差し押さえは給料の四分の一だそうです。払えない事はないと思うのですが金が出来るまで会社にくるなとか、仕事を回さないとかは おかしいのではないのかなと思いまして…働いてもらわない事には払うものも払えなくなると思うんです。

No.6

>> 2 社長さんは肩代わりしたはずなのに他に借金があるのを知って驚いたのではないでしょうか? そこで慌てて回収しようとしたのでは? でも曾祖母… 社長(元ヤクザ)は一切無関係です。専務と部長が肩代わりして 一年で返すよう頑張って仕事してくれ と話し合いはしてたんです。差し押さえは給料の四分の一だそうです。

No.7

>> 3 内容に不明な点もありますが、特に問題が無いように思いますが。 お返事有難うございました。

No.8

>> 1 ただの保証人なのか、連帯保証人によって話しは、違ってきますがどちらですか? 借用書は、かわしてますか? お返事有難うございます。上司が作った借用書はあります。印紙などは貼ってありません。
連帯保証人です。

No.9

他の支払いが追いついていないのに6万→10万が払えるわけないですよね。
もしかしたら従兄弟の勤務態度にも問題があるのかなって思います。会社は従兄弟に辞めてもらいたいのでは?
従兄弟がお金を用意できなくても保証人を四人も立てているんだからもう従兄弟がどうなってもいいんでしょうね。
借金は保証人で返し従兄弟は転職するのが良いと思います。

お金にだらしなくても保証人になってくれた人が四人もいたのに、従兄弟はありがたみを感じてなかったんですね。

上司は他にまだ借金があったことを知らなかったのではないですか?上司は一本化のつもりだったと思います。そこに差押えがくれば、善意をあだで返された気持ちになって当然ではないですか?

No.10

給料の四分の一は法的にでしょう。後は4さんのレス通りではないでしょうか。

No.11

>> 9 他の支払いが追いついていないのに6万→10万が払えるわけないですよね。 もしかしたら従兄弟の勤務態度にも問題があるのかなって思います。会社は… お返事有難うございます。同僚が保証人で一件借りていた為 上司が肩代わりしたようです。10万は父親にも協力してもらって返すと話したようですが聞き入れてもらえなかったみたいですね。
勤務態度は私も上司に確認しましたが キチンと出勤していたようです。会社としてははっきり辞めろとは言いにくいので遠回しに言ってるんだと思います。本人が払うと言っているのに いきなり保証人にくるのは変ではないのかな?と思ったのです。毎日私にその上司から電話がかかってきては同じ話しばかりされています。保証人四人の内一人は従兄弟と同僚の為三人で払ってくれと言う話しをされています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧