auオークションの手続きについて教えて下さい。

回答4 + お礼1 HIT数 630 あ+ あ-

2008/04/06 12:17(更新日時)

質問なんですが、私は、2日前ぐらいからauオークションを始めました👍
そこで、一応ガイドは呼んだんですが、分からなかったので、聞かせて下さい💖

1 出品して、落札された時、どの様に梱包すればいいか分からない(カード類やゲーム類を出品しています。
又、ゆうパック等で梱包してもらえるのか。

2 モバペイ等は、手数料かかるんですが、実際に使った方がいいのか

3 商品を送る際、送料の確認の仕方等

4 郵振り込みや銀行振り込みとは、先振りの事ですか❓又、僕の通帳は、郵貯らしいんですが、先振りできますか❓

恥ずかしながら、全然わかりません。
良ければ教えて下さいm(_ _)m

No.627433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ずは落札側から初めて取引の手順を把握してから出品した方が良いですよ。
ガイド読んだのに良く解らないって事はここでみんなから説明されても多分同じかと・・・・

『習うより慣れろ』

出品者が不慣れな程迷惑な事はないですからね。😔

俺の初出品はオークション参加開始から半年経ってからでしたよ。

No.2

1さんの言う通りだと思いますよ。まず落札者側になって、始めたほうがオークションの流れが分かっていいと思います
以前、新規(初オークション)で、出品された方の品物を落札したことが何回か有りますが、此方が全て教えなければならないという事がありましたので、何回か落札者側になってからのほうがいいと思いますよ
それに送られてくる品物で梱包の勉強にもなりますから

この頃、トラブルが多いので新規の方や評価が0~10以下の方とは、取引しない方が増えていますよ
親切な方もいる反面厳しい方もいるのが、オークション❗
メールのやり取りになりますから、タメ語はダメです。言葉使いは丁寧にです。

まずは落札者側になって、勉強して下さいね😁

No.3

私もオークションしてますが出品はしばらくしてからでしたね😉
一応主さんが知りたがってることを簡単に…
先振りってのは銀行や郵便局ですが銀行だと通帳持ってないとかなりの手数料を支払わなくてはなりません💦郵便局同士なら今なら手数料は無料です😃ATMではですよ‼
モバペイはややこしいのでやめたほうがいいです😊代引きは落札者が送料と手数料を先に負担するし振替手数料がとられます💦オークションでは代引きかモバペイの支払いをルールにしてますが…
あたしは自己紹介欄には郵便振り込みのみと記載してます😊
落札された商品は壊れものなら100均に売ってるプチプチに包んでから包装します😁
主に発送方法は定形外、メール便です😁メール便はセブンイレブンのレジで受け付けしてくれます😁あたしはメール便は一律160円頂きます💦店員により誤差が出ちゃうので😔定形外は出品するときにその商品に対して大きさ、重さを選ぶ欄が出てきます‼出品したら送料チェックってのがありそこで目安の送料が記載されます😊

No.4

郵便局のみって自己紹介に書くと、通報されますよ。先振り込みは郵便局でお願い致します・なら大丈夫。
モバペイは、ゆうパックのみ、と書けば良いです。
代引きは、3千円以上の品に限りますと書きましょう。
◆ゲームの出品時は、セーブ内容は書かない様に!可動確認してOKだったら、可動確認済みと記載しましょう◆自分の希望価格から金額を設定した方が無難です。

No.5

皆さんレスありがとうございました。
とても分かりやすく、為になります。

>>1さん
習うより慣れろですか💦頑張ってみます👍

>>2さん
落札で頑張ってみます✨
>>3さん
プチプチ買って頑張ります 笑

>>4
自己紹介変更しますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順