ママ友達って面倒くさい😩

回答29 + お礼1 HIT数 7950 あ+ あ-

2008/04/01 00:26(更新日時)

ママ友達ってちょっと面倒くさい😩と感じる方いますか?💦

色々なしがらみの無い、学生時代の友達はつくづく「良いな~☺」と感じるのは私だけ?😥

下の子が、大学生になり、小中学校時代のママ友とのお付き合いでは、特に得るものが無かったように感じたので…

No.627486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。私も同感です
グループが出来てたりして、ランチや飲み会、お茶をしたり
参観日や学校の行事は、誘い合って一緒に行く
会話は、噂話や悪口、遠回しに自慢話、嫌味などなど得るものはないですね
常に同調していないと、変り者扱い
それでも私は何を言われても構わないので一人を貫いてます
女って面倒な生きものですね

No.2

私もママ友付き合いは正直めんどくさい。学生の頃の友人たちが一番安らぎます😊

No.3

幼稚園児のママしてます。

親睦会とか、ただ雑談してるだけで、『皆仲良し~』的な雰囲気で参加するのが疲れます~😩

これが中学まで続くとなるとキツイです…😩私は口下手だし、一人でいる方が気楽に思えます。

No.4

①番さんに激しく同意💦
私は参観日で軽く話すていどにしてます😏
ホントに気の会う人とは2人でたまに、ランチしますが😊
無理してイヤな人達といるのは辞めました⤴

No.5

嫌い😤人数いると、仲間割れなるし、噂や陰口しか言わない😤一人が気楽や😃

No.6

私も正直面倒くさいです…
仲良くなって一緒に行動すればする程、😒えっ??と思う事をされたり😔
子供に対する考え方も違い、疲れます…
私は公園などで軽く会話を交わす程度で十分です💧

No.7

まだ一児(しかも二歳児)の母で、これから色々な経験をするまだ新米母の身でありますが、産む前からママ友というのを作る気が全くないです。
別に無理して仲良くしなくていいんですよね❓
大人として保護者として常識的な行動(挨拶、親子行事での当番・役割をこなす)をしてればいいですよね❓❓
なんで育児雑誌はママ友を作ろうって煽るのにママ友迷惑特集とか組むのかわからない…
イヤなイメージしかわかないです…

No.8

うちも子供二人とも中学生ですが一人が好きです⤴入学式、卒業式、参観日等すべて誘いあって行く人いますが私は嫌いです😣多分これからも一人行動です😤

No.9

群れていないと安心できない気質の人間が女では多数派を占めるから、ママ友という名のグループが必要なのかなと思います。ママ友ごときの間でやる情報交換ゴッコなどネットに比べると劣ります。集えば必ず話題になる「旦那スペック・自分スペック・自家用車の車種・ジジババのスペック・ブランドバック展覧会・子供習い事自慢」あ~全部全部ウザかったです(怒)私は全部嫌だったから離脱しました。車は5シリーズ乗ってる人はメルセデスグループに格下として陰口だし、BVLGARIのマリッジはTIFFANYグループから陰口だったし、グッチのような女子高生ブランドを身につけている主婦も陰口の対象で、何より○○ちゃんママ(グループ外の人)のバックは偽物だと。確かに彼女は精巧な偽物を毎日お迎えに持ってきてるけど。お前ら全部それ旦那の稼ぎじゃん!と叫びたかった。旦那が買ってくれた私のセカンドカーのAクラスも気に入らないみたいで陰口だし。メルセデス内では格下だそうです。ハァ…子供が大きくなった今は過去の話だけどさ。もう幼稚園はいやだ…。

No.10

趣味思考の合わない人達と一緒にいないといけないのは大変ですよね。

でもひとつの社会勉強と言いますか、人間観察の場、といいますか。

「世の中にはこんな人達がいるんだぁ」と言うくらいに思っておいば良いのではないでしょうか。

中には気の合う人に稀に出会う場合もありますしね。

No.11

主さんに全く同感です。面倒ですよね~💧
足の引っ張り合いみたいで…😣

親しい人が1人も居ないのも寂しいけど…😩私はママ友付き合いで擦り切れ寸前です😠ξ

No.12

私はママ友に助けられていますし、会えて感謝しています。
私は3年前から、ダンナの家で3世帯同居。2人目が生まれて、毎日引きこもり生活で、義家族とうまく行かず、ストレスが溜り、おかしくなる寸前でした。
やっと、散歩できるようになり、外へ出た時、近所のママ達に声をかけてもらい、一緒に遊んだり、悩みを聞いてもらったり、子供の事、家の事、色々話しができかなり楽になりました。
ランチやお茶、サークルにも誘ってもらい、子供も友達ができ、今度、上が保育園に行きますが、心強く思います。うちの近所は悪口、陰口、自慢は一切ありません。

No.13

私はやっと下の子が小学校なんで幼稚園生活おさらばです。一人気の合うママいますがお互いサッパリ付き合ってるのでとても良い距離感です😊中には常に群れてて平日は朝から夕方まで一緒のグループがいて。つくづく一人で行動出来ないんだなぁ。と思います😱
集まれば誰かの悪口みたいです😭そういう母親の子は可哀相ですよね😥

No.14

ママ友って子供の同級生のお母さんのことですよね❓
気の合わない人とは自然と疎遠になっていき、気の合うものだけが残りました😊一緒にランチしたり飲みに行ったり 旅行したりと付き合いは続いていますが、楽しいです😃子供の話はほとんどしません💦皆さん自分の趣味のお話をされることが多くいろんな勉強になります😊子供はほんのキッカケですね
楽しい友人に恵まれてラッキーなんでしょうね😊私のまわりのかたは皆さんイイ人ばかりですよ

No.15

正しくなくても多数だから正しくなっちゃうし、意見を言えば文句ととられ…大人のママ友グループがイジメしてるょ🐽怖い怖い…楽しいなら沢山友達ほしいけど子供も叱らない人とは付き合いたくないね

No.16

ほんまにそう思います~😱いつも同じ話題ばかりで、服など手作りで作って来られたらみんなで褒めあい。あ~しんど。

ついつい学生時代の仲間ばかりとつるんでます😃気の合う人いつか出会えるかなぁ~と気長に構えてます😃

No.17

お礼が遅くなり、申し訳ありませんm(u_u)m

同じ思いをしている方、やはりいたんですね😔
私は悪口と自慢話に疲れてしまい、中学校からはずっと一人行動でした🙋
気楽で良いな~🙌と思いました😃
幼稚園、小学校は子供の友達関係も色々とあり、ママ友と付き合わずにはいられませんでしたが😠
ママ友に恵まれた方は幸せですね✨✨
とにかく、私はママ友卒業で幸せです☺

No.18

そうなんですか❓
うちもやっと大学生になりましたが、私の周りはいい人ばかりで助かりました。学生時代の友人はみんな遠いから、映画やバーゲンやプチ旅行はママ友達ですよ。もう子供は高校から学校が違うので子供抜きで遊びにいきます🎵
働きだしたお母さんが多くなかなか会えませんが、60才くらいになったらもっと頻繁に遊びたいです🎵

私は職場ではなかなか打ち解けられなくて一歩ひいて当たり障りなくしてしまいます。家族構成も違うし気を遣ってしまいます。
本当はもっと親しくなりたいんですが方法がわかりません💧派遣で短期なせいかもしれませんが💧

No.19

私も一人が気楽です。何人か会えば楽しくお話するママ友は居ますし、メールや電話など仲良くしてもらってるママ友も居ますが、私は群になって行動するタイプじゃないので、マイペースでやってます😃
仲間に入りたいとか、嫌われてるのかなとか考えないですね。
学生時代の友達や仲良くしてもらってるママ友が居るので、それで充分です✨

No.20

わかりますー😃
私も一人が気楽だけど、未就学児がいるので友達は必要だなと思っていたら、近所にママ友ができたけど💧
なんだか自分が自分がって感じの方達で、ちょっと疲れちゃいました😔

もう少し先だけどうちは幼稚園を決めていたら、ママ友たちも一斉にじゃそこにしよっ!って💧

まだまだナガーイお付き合いになりそうです💦

学生時代の友達は皆遠くバラバラになったので一年に二回くらいしか会えないし🙈

私は人見知り気味で、初対面の人とはあまりうまく話せないので、この先気の合う人と会えるかなぁとちょっと不安です😢

No.21

めんどくさいです
だから 私は 群れません
参加日とかで会ったら話す程度の友達ばかりです

No.22

良い感じでいられるなら良いけど。
そうでないなら、
少しでも気に入らないと攻撃してくる人種だから面倒。
自分の人間性を下げてまでそんな人達と付き合わない方がいい。
勝手にどうぞ。と
自分の心を守って我関せずが一番。
攻撃してきたらちゃんとあった事は詳細に記録しよう☝
後で役に立つよ🙋

No.23

ママ付き合いはめんどい😒

No.24

面倒と感じられながらも、助けられる事も多いかな☺ ママ友=ご近所さんだから、お互いに良い関係でいたいなぁと思うよ。 子供がデカくなっても、引っ越ししない限り、付き合いは続くしね😁

No.25

ママ友さんといるのが楽しいって人はほんとみんないい方ばかりなんでしょうね😊

ママ友ってどうしても気を使ったり、子供や家の自慢みたいなのしあったりってイメージあって私も作りたくないなぁ~なんて思います💦

でも、子供や家のこと抜きで色々話したりできる人がいたら楽しいだろうなぁとも思います😊

とりあえず今は一人でもいいかな…

No.26

私 小学生 中学生 高校生 3人子持ちの母親です。ママ友ねー 気持ちよく お付きあいしている方もいれば 気を遣う めんどくさい 疲れる方もいますね。学校行事で群れを作って行く 自分は 友達がいっぱいいる‼力をみせつけるバカママ😠 そういう親に限って仲間と一緒に陰口、自慢話ばかりで決して 一人では 行動出来ない👊 見てて 情けない⤵ 私は 基本的には 1匹狼。身軽に行動します。時には 誘い誘われがありますが 密着型 ベタベタした関係は お互い🆖なので 程よい距離を置いてサバサバしています。 自分が楽なやり方で お付きあいされては どうですか⁉ あせったり 背伸びしたお付きあいは いつか おかしくなりますよ。 自分流のスタイルを忘れないで‼

No.27

私はママ友あちこちにいて助けられ感謝してます

田舎嫁ぎ引越してきて誰も友達いなくて寂しい思いを何年もしましたが子供が生まれてくれたおかげでいいママ友がたくさんできました

No.28

私もママ友にはたくさん助けられました😊
なんとなく自然にできた友達ですが、お互いの生活、友達について干渉したりしないし みんないい距離感でのお付き合いです。 いざとなればみんなで助けてくれるし。 逢わない時は1ヵ月とか当たり前のように逢わないですし。

No.29

来年から幼稚園ですが、私も超マイペースなんで、集団は苦手です。
本音人間なんで、イラッときたら態度にでちゃうんで😥気軽にアホ話できるのはやっぱ学生時代の友達とか、働いてた頃の友達かな✨

No.30

ママ友関係が嫌で、娘は遠い幼稚園へ入れる予定です😃友達は学生時代と趣味友で十分です😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧