恋愛は思い込みだと思う。

回答8 + お礼6 HIT数 1550 あ+ あ-

2008/03/30 13:42(更新日時)

どう動くべきか迷っている人がいます。
前に2度も、少しの期間だけ、(私から告白し)付き合った人なのですが、私がいまいち一歩踏み込んだ深い付き合いが出来なくて(誰に対してもそうです)、付き合い出すと、急に不安になり、尻込みして、
「やっぱりダメだ。別れよう。」
とか、いちいち優柔不断な事を言っているうちに、
「君は面倒くさいから、もう良い。好きでもなくなった。」
と、言われてしまった相手なんです。
確かに、私は人と真面目に付き合う勇気なんて、小指の先ほどありません。
理由は、嫌われるのが怖いのもありますが、自分をさらけ出すのが一番苦手なのが、単純な理由です。
ありのままの自分で誰かと付き合えた事は今まで一度も無いので、素の自分を見せ、相手に、
「こんなヤツか。」
なんて、幻滅、軽蔑、軽視されるのでは❓
と、客体的に考えると、何もかも怖くなり、逃げ出したくなるんです。
だいいち、何もなく愛される人間なんて、世の中にいるのかな❓

No.627810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しく考えなくていいと思うよ👍😃
私は彼氏に何も与えてあげてないけど、ただ笑って話してるだけで一緒にいて幸せ💖だって言ってもらえてるから😃

ささいな仕草一つで愛される要素は誰でも持ってるから😃

No.2

相手を理想化してるから良く見えてるだけなんでしょ

とタグにありますが、それが何なんでしょうか。主さんも似たようなものでは?
どうせ受け入れてもらえない、と自分を卑下しているように見えて、実は、分かりっこないと相手を見くびっているように聞こえますが。

ホントに好きなら理想と違っていたって、気持ちは変わりませんし、逆に意外な所を好きになる事もあります。
思い通りじゃなくても、期待ハズレでも、自分をさらけ出して分かって欲しいという真剣な気持ちを見たら、ますます好きになる事もあります。

誰だって嫌われるのは怖いです。皆そうです。
でも、言葉にして、態度にしないとなんも伝わりません。

努力もしないで否定ばかりしてないで、やってみてはどうですか?
文句を言うのはそれからでも遅くないですよ。

えらそうに言ってすいません。何かわがままに聞こえたので。

No.3

>> 1 難しく考えなくていいと思うよ👍😃 私は彼氏に何も与えてあげてないけど、ただ笑って話してるだけで一緒にいて幸せ💖だって言ってもらえてるから😃 … 1さん、レスありがとう🙇
それって、幸せですね。
私はまだ、誰かを本気で愛した事はないのだと思うし、
何事も理屈で物を処理するタイプなので、
そういうなんのへんてつもなく愛しさを感じるっていうのは、母親と兄貴だけです。
そしてそれは、まず初めに、私の事を母親と兄貴が受け入れてくれたからだと思います。
だから、母親と兄貴にも、私からそういう愛情が生まれたのだと思います。
でも、他人は家族のようにはいかないし、
私は、自分と同じように、他人もうまくは愛せないし(理屈っぽいので)、受け入れられないんです🙀
凄く細かいマイナスな事が、自分についても、相手についても、常に纏りついて、気になり、
「相手はたぶん好きだけど、自分に自信も無いし、こんなに不安定じゃ、もう自分の気持ちなんて、よく分からない。こんなに不安で複雑な気持ちじゃ、いつも不安で辛いし、上手に楽しくなんて付き合えない‼」
っていう結論に至り、結局疑心暗鬼になって、間も無く別れを切り出しちゃうんですよね。
ほんと、最低です。
自分を素直に好きになれないから、きっと上手く付き合えないだけなんです。
でも、自分なんて、上手く愛せないよ。私は。
どうしたら、素直に愛せるのかな。自分を。

No.4

自分をさらけ出せないのと相手を理想化してるだけとは別問題ですよね。
自分自身を理想化しすぎなんじゃないですか?幻滅されるの怖くてさらけ出せないとはそういうことでしょ。

No.5

>> 2 相手を理想化してるから良く見えてるだけなんでしょ とタグにありますが、それが何なんでしょうか。主さんも似たようなものでは? どうせ受け入れ… 3さん、レスありがとう🙇
私は、「わかって欲しい」なんて、何一つ思えないんです。
「出来る自分、良い自分、有能な自分」だけ、分かって欲しくて、
そして、普段の私自身が、ありのままの自分を無視して、生きているような、弱い人間なんです。
外では、バリバリして、頑張って、誰からも好かれたくて、生きてるケド、
でもいざ他人から好かれると、付き合わなきゃならなくなると、直接的に自分と向き合わなくちゃならなくなる。
何もない、くだらない、嫌な自分と、いよいよ向き合わなくちゃならなくなる。
そうすると、それが怖くて怖くて、仕方がない。
もう既に腰が引けてしまう。相手は好きなのに。それは確かなのに。
自分を作ってる方が楽で、見栄を張ってる方が幸せで、地の自分と向き合うと不幸で、不安で、不満で、好きになんてなれないんです。
自分と向き合いたくない。
これが私の不安の理由です。
客体的な自分で、いつも在りたいんです。
だから、誰かに好かれるのも怖い。
自分と嫌でも、直面せざるを得ないから。

No.6

>> 4 自分をさらけ出せないのと相手を理想化してるだけとは別問題ですよね。 自分自身を理想化しすぎなんじゃないですか?幻滅されるの怖くてさらけ出せな… そうです。
自分を理想化し過ぎてます。確かに。
だから、自分と向き合いたくないんです。
それに、自分で自分に傷つきたくない。
きっと、自分に弱いんです。
単にプライドが高いのか、それともプライドが低いのか、よくわかりませんが、素の自分を知覚するのが怖くて、向き合いたく無いんです。
自分を無視して生きたい感じです。
理由はやっぱり、自分に自信がないから❓

No.7

プライドではなく劣等感ですよ。
自分を理想化するのは結局全ての基準が自分にあるからですよね。世界が狭いだけです。まぁ周り見渡せばそれがどんなにくだらないことか分かると思いますが。

No.8

>> 7 え❓🙀
劣等感(コンプレックス)って、くだらないんですか。
4さんには、何の劣等感もプライドも無いのでしょうか。
良くありたい、っていう気持ちは大切じゃないですか❓
私はまだまだ至らない人間だと思っているので、誰かと向き合って傷つくのが怖いのです。
また、そんな自分を好きだと、何を根拠にか知りませんが、言ってくる人も、無償に怖いのに、その好意に図々しく甘えたくなってしまう愚かな自分もいます。
でも、ダメなんです。
相手は私を分かって無いような気がするから。

No.9

よくありたいってよりよくなりたいって向上心は必要だと思うけど劣等感で自分を出せずに傷つくことにビクビクしてんのはくだらない。
プライドって虚勢張ることではなく自分で誇れる自分だから。主さんは自分を理想化とこき下ろししてるんですよ。人間は何をもって愛されるかなんてそんなことは相手の基準だし。自分を否定しても意味ありませんよ。主さんの理想の自分とは何ですか?

No.10

主さんの性格もあるしまだまだ自分を自然にさらけ出せる人と出会ってないっていうのもありそう
幻滅されたらどうしようも分かりますがその考えって恋愛の初期の方で生まれる気持ちじゃないですか?

難しく考えず私はこうだから嫌だったらやめておいてね😃ぐらいの気持ちも大切かと思います
良い意味での開き直りも必要ですよ

No.11

>> 9 よくありたいってよりよくなりたいって向上心は必要だと思うけど劣等感で自分を出せずに傷つくことにビクビクしてんのはくだらない。 プライドって虚… 理想の自分、います。
それに向けて努力してます。
でも現実の自分は、ダメな部分沢山あったり、出て来たり…。
辛くて😭
自分自身を愛せるように頑張ります✨
ありがとうございます🙏

No.12

>> 10 主さんの性格もあるしまだまだ自分を自然にさらけ出せる人と出会ってないっていうのもありそう 幻滅されたらどうしようも分かりますがその考えって恋… なるほど😚
開き直ります‼👮

No.13

私もそういう時期ありましたね。でも夫に出会って変わりました。嫌われたくなくて、いい子を演じていたけれど、夫には違いました。全て自分の嫌な所見せてたまに喧嘩にはなるけれど、そこもひっくるめて好きだ。これからも変わらない自身があると言われました。最初は絶対嘘だと思っていましたが、現在結婚四年目で付き合いだしてからは七年になります。変わらず愛してくれてますよ。多分まだ主さんが全て見せられる相手に出会えてないんだと思いますよ。私は付き合ってる時から不思議なんですが、兄ができたようなかなりの安心感と信頼感がありました。

No.14

私も以前、全く同じこと思ってました。
自分自身が自分にOKを出せないのに、相手に受け入れられるわけがない、今の自分では幻滅されるに決まってると盾で身を守ってました。

でも、それは理想の自分を好きになってほしいという幻想で、じつは自分のことしか考えていない、自己愛が強すぎて拒否されることに耐えられないんですよね。

完璧じゃない部分を受け入れて、自分は自分でしかないことに気づくと、私も捨てたものじゃないかも?って思えるようになりますよ。

だけど私も旦那と知り合ったおかげでそうなれたから、主さんもこれからいろんな人に出会って変わっていくと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧