義親に入学祝い返す⁉
常識知らずの私に教えて下さい🙇
普通は義親に入学祝いを貰ったらお返しをするんですか⁉
妹に聞かれて…
新しい回答の受付は終了しました
同居しているなら、いらないと思いますよ。もし別居だとしても、お返しは特に必要ないと思うし、近くに住んでいて気持ち的に嫌だなと思ったら、子供と一緒に赤飯とか持ってお礼の挨拶行くのもいいかと思います。
基本的に入学祝いのお返しは不要です。
するならばお食事に招待するとか、入学式に撮った写真をきちんとした形にしてお渡しするのはどうですか?
我が家も今年入学なので、入学式の写真と子供からの手紙を渡そうと思っています😃
日本の常識をクイズ番組でやってました。
入学祝いは、目下のその子に対してあげるのでお礼は返さなくて良いそうです。本人が言葉で有難うと言えば良いと言ってました😃
因みに結婚や出産祝いの場合は、貴方にも幸せになり👶が来ますようにと子孫はんえいを願いお返しは必ずしないとダメだそうです✨
私も入学祝のお返しは しなくていいと思ってたんですけど…以前 義妹 義弟から入学祝もらって お返ししなかったら 義母から「 お返しに 何かあげて」と言われ それから 義妹と義弟にはお返ししてます。私の妹とは お互い様だからと お祝いのお返しはしないことにしてます。
うちは入学祝いや何らかの祝いで現金やものを貰ったらお返しに行きます☺
直接会って貰ったわけじゃなくても、赤飯を持って家までお返しに行きます
1万とかくれたりしたら赤飯だけじゃダメだと思って他にもジュースやビールの詰め合わせを持って行きます💦
ただ祝ってくれてるだけじゃなくて貰うんですから返すべきだと思います
親戚だとしても人間関係はしっかりやっていかないといけないので絶対に返すべきです😭
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧