注意したら…

回答19 + お礼1 HIT数 2234 あ+ あ-

2008/04/08 22:48(更新日時)

先日、部下の女性Aさんと取引先に行きました。
向かう途中喫茶店に寄ったのですが、そこでAさんのパンツのチャックが開いているのを発見しました。
言うべきか言わないべきか悩みましたが、大事な商談の前なので「服装や身だしなみにうるさい客だから、お互い鏡でもう一度チェックしておこう」と遠回しに指摘しました。
しばらくしてAさんはトイレに行き、戻ってくるとチャックは通常になっていて安心。
商談も問題なく済みました。
ところが2、3日後「Aさんがメチャ怒ってる」、「ハッキリ言わず遠回しに言われて余計キモイ」と俺に対する噂を立ててると聞きました。

何も指摘しないことが礼儀ですか?
ハッキリ「チャック開いてるよ」と言えば傷つかないんですか?
彼女に恥をかかせない様に気を使ってバカらしくなりました。

No.629454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは彼女が悪いね。堂々としてましょ。必要ならがつんと言っていいと思います。私ならいくら恥ずかしくっても、気づいたら笑ってごまかすけどなぁ。

No.2

知らないふりして赤っ恥かかせてやりゃいいんよ。商談失敗したらそいつのせいにしてさ。てか女性のファスナーが開いてたくらいで商談流れるかな?

No.3

あなたは悪くない✋

No.4

主さんの指摘の仕方は紳士だと思いますが…。
それより、ファスナー開いてて遠回しにでも指摘されたことなんて、周りにしゃべって恥ずかしくないのでしょうか…。

No.5

主さんは悪くない。気にしなくていいですよ。その女のほうがキモイ。

No.6

👩って難しいよね😔

もし主さんが気付いていなかったら😨

No.7

こういう女ってさ直接注意するとセクハラだとか騒ぐんだよね。

No.8

主さんの様な指摘の仕方 本当に感動ですよ❗
そういう風に教えてくれる人 すばらしいと思います
何も間違ってない すばらしい
尊敬します❗

No.9

まとめてのお礼になります。皆さんありがとうございます。
チャック開いてたから商談失敗…なんて事はないと思います。「身だしなみに厳しい…」なんてその場しのぎの嘘でしたから。
ただ開いたままだったら、俺が落ち着かず、先方との商談に集中できなかったと思います。
女性のキャラにもよると思いますが、この手の問題は難しいですね…。

No.10

ほんと女ってやっかいだ。
小学生時代を思い出しましたよ。
自分はハッキリ言う方なんですが、小学生のクラスの女の子の鼻を良く見るとハナクソが出てました。
ハッキリと「ハナクソ見えてるよ」と言ったら泣き出しました。
注意されたことで泣いたのか、みっともない物を見せたことで泣いたのか…
近くにいた別の女の子は「ハッキリ言うもんじゃない」と言われましたが、他にどう遠回しに言うべきだったのか。
それに、注意したからこそ、ハナクソを処理出来たのであって、注意しなかったらずっとそのままであり、更に他の人にまで見せることになる。
そんなことも分からないのか…
女は!

すみません💦
昔を思い出してしまいました💦
ハッキリ言ったら言ったで、厄介だし…
こうなったら見て見ぬ振りしますか!

No.11

え😲 主さんの言い方、良かったと思います❗

その女性、自分が恥かいて恥ずかしいし、格好がつかないからみんなに言ってるのでは…😩

まぁどっちにしろつまらない女性なんで放っておくと良いですよ😃
人に言われたら普通に状況を説明したらいいと思います✨

No.12

その女性が同性から見てもアホなんで、主さんは気にしなくていいと思いますよ

No.13

私はハッキリ言われた方がいいです!
遠回しだと気持ち悪いしむかつく😱

No.14

多分注意する前から違う方面でもキモかったと思いますよ。普段普通なら、そこだけとってキモいとはならないと思います

No.15

その女がアホやん💧

No.16

まさにバカ女。キモイっていえる立場かよ。ほんとこういう自意識過剰な奴ムカつく。相手の気遣いが汲み取れない低脳だな。お疲れ。

No.17

ファスナーが開いていた恥かしい気持ちの持っていきようがなく 貴方に当たってしまう子供なんですよ💧

ほっときましょ
🍭👶バブ~

No.18

その女性、自己チューなんじゃないですかね、
一度はっきり、遠慮して言ったんだよ、と言ったほうがいいと思いますよ

No.19

その女性は酷いですね…主さんが遠回しでも言わなかったらその女性は気が付かなかったのにね。私だったら確かに恥ずかしくてしかたありませんが、それは主さんの優しさだと思い「なんだ~、はっきり言ってくれればよかったのに~」と冗談まじりに言ってしまうかも。あ、でも主さんと色々話せる仕事仲間だったらですが…

No.20

全然気にすることないと思います!!私なら逆にお礼言っちゃうかもしれません😁「私ファスナー開いてましたね💦笑」みたぃな感じで😊教えてくれてありがとうですよ😃

注意した女性はおいくつぐらいの方ですか?言葉からしてまだ若いかと思うんですけど😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧