旦那から親と同居したいと言われてます😱

回答10 + お礼6 HIT数 2241 あ+ あ-

2008/03/31 16:07(更新日時)

私は埼玉在住で、結婚四年目になります。
旦那は長男だし覚悟はしてたつもりなんですが…💧気がすすみません。旦那の実家は青森県。私の実家は長野県。私は大学進学と共に関東に来ましたが、両親からは反対されてたし、近くにいてほしいと言われてます。
義両親は70代半ばで、同居しても小さい子供の面倒もあまりみてもらえそうになく、メリットありません。子供二人は埼玉の産院で生んで、退院後一週間は実母が埼玉に来てくれたし、1ヶ月健診後は2ヶ月近く私の実家で過ごしました。子供の事で頼りやすいのはやっぱり実の両親なので、私も出来るだけ近くにいたいと思ってます。
雪国での生活も嫌だし(青森県他雪国の方ゴメンなさい🙇)(私の実家は長野県南部で雪は少ない地方です)、義両親に気を遣いながら生活するのも嫌。
旦那の姉二人は嫁いでいるので実家には義両親二人だけ。心配する気もわかるけど…今の職場辞めたくないし…

No.629719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雪のない所からある所へ行くのは絶対無理。
うちは ひとりっ子同士の結婚なので 自分の親は自分で見る事にしてます。
だから先々旦那とは別居生活になると思いますがしかたないことなので納得してもらってます。

No.2

確かに嫌ですね。
待っているのは介護だけ。
でも老人ホームになんて旦那さんには言えないですよね。

No.3

レスありがとうございます。
老人ホームへ…なんて旦那に言えません😭
同居はしないと決めた上で結婚すればよかったのでしょうか😭
どうしても義両親の面倒をみなければならないのなら、埼玉に家を建て、こちらに義両親を呼びたいのですが…義両親は来たがらないでしょうね😥はぁ~…長男の嫁の宿命でしょうか

No.4

キツイ言い方でごめんなさい。どうしても嫌なら離婚しかないのではないですか❓はっきり言って、現実から目をそらしてきた主さんの責任です。私は秋田に住んでますが大学が青森でしたので青森も知ってます。雪や寒さには人間なれるもんですが、都会暮らしに慣れている人に青森の暮らしは無理です。住めば都と言うけれど、そんな簡単にはいきません。ご主人にきちんと自分の気持ちを話すべきです。

No.5

レスありがとうございます。
そうですよね。私が悪いんです😢
離婚も視野に入れてます。

No.6

そんなことでいちいち離婚していたら世の中離婚だらけ😱少子化進む中、多くの人が悩む問題だよね、、。友達も、私もやはり同じような問題に悩んでる。。。なかなか同居に途中から踏み切れる人はいないけどね、、埼玉に住むままなら、旦那様に今の不安をよく話して、でも旦那様の実家にはまめに帰るような配慮やご実家の近所や親類への挨拶や土産を手厚くしてお願いしたり、、携帯でメールできるようにしたり、たくさんの思いやりを表していったほうがいいですよね。それしか方法ないですもん。またはご両親に近くに来てもらう、、いい物件を探してみて、、相談もいいと思う。または実家に同居方向なら同居ではなくて近くの家を借りたり建てたりするほうが精神的にはずっと楽だと思うよ。あなたの精神的な安定は家庭に大切だから我慢ばかりはいけないし、いくつかの方法の最善を考えることが結果は同じでも旦那様への思いやりになって伝わると思うよ。結婚したんだもの、もし自分の親ならどうしていたかなっていつも置き換えて考えてあげてね。

No.7

>> 6 No.6さん
アドバイスありがとうございます🙇
子供のためにも出来れば離婚はしたくありません。
旦那とよく話し合って最善策を考えます。
本当にありがとうございました😭🙇

No.8

両親に来てもらう方に話を進めた方がいいですよ。

介護や子育てにお金が掛かるようになるのに 青森に行って1から始めたら 今よりも収入がかなり落ちるのでは?
旦那さんの会社は?

それに 介護を考えたら雪国より 雪がないほうが病院の送迎や 親の体の負担(冷え等)も少ないですよ。

みんな雪国育ちならいいけど 主さん夫婦だって年をとってくるのだから やはりここは来てもらいましょう。

引っ越しは主さん達が手伝うから。と言って。

頑張ってくださいね。

No.9

>> 8 No.8さん
ありがとうございます🙇
旦那は今まで何度か職を変えていて、去年から焼鳥屋で働いてるんですが、また辞めるつもりと言ってます。早く安定した収入の仕事に就いてほしいです😥結婚したときから私の方が収入はよかったです。青森に行けば収入は落ちると思います。子供が生まれたばかりでこれからますますお金かかるのに、収入落ちるのはイタイです😣

No.10

主さんの親はふたりだけですか?
親の近くに主さんの兄弟がいるんですか?

もし主さんの親もふたりきりなら、どちらかの親を残して、どちらかの親側にいくのは勝手ですよね。
長男の嫁とかよくいうけど、嫁だって何十年育ててもらった実親が大切ですよね😠。これに関してはほんと男側の勝手に思います。

No.11

出身地からいえば結婚前にその可能性は考えられたと思うのですが…
同居じゃなくても親についてお互いに話はしなかったのですか?

No.12

結婚前には話し合わなかったです。反省してます。上の子が生まれた時に、こっちに家を建てようかと言う話を旦那としてたので、実家に帰るつもりはないのだと思ってました。
私は兄がいます。まだ結婚していませんが実家にいます。早く結婚してくれれば少しは安心できるかもしれません。
この掲示板に投稿して、皆さんからレスいただいてるうちに、自分の気持ちもしっかり整理できたし、いろいろ考えることができました。同居や介護が嫌というよりは、青森に行くのが嫌という方が強いです。

No.13

今すぐでないといけませんか?どちらかが入院の必要があったりしてから主さんの所に来てもらうのは無理でしょうか?高齢になれば雪の処理も大変だし慣れない人がやるには危険かなとも思うし 雪のない方が高齢者には生活しやすいと思うので 主さん達が青森に行くメリット デメリット 義両親がこちらにくるメリット デメリットを説明して理解してもらうしかないと思う 時間がかかっても説得してみませんか ご主人だって今更雪下ろしができるのかな?

No.14

義親に来てもらうのは無理だと思います。若い人ならともかく、年配の人が何十年も住んだ土地を離れて、知り合いも親戚もいない土地に移るというのは簡単なことではありません。住む人の気質だって、言葉だって違います。主さんだって、田舎だから青森に行きたくないわけではないでしょう?誰かが妥協しなければいけないでしょうけど、うまく解決するといいですね。

No.15

>> 14 田舎だから行きたくないっていうのも少しはあります。気候も違うし、言葉も違うと言う方が大きいですが。方言はまったくわからず、旦那の実家に行っても会話がわからなくて愛想笑いだけしてるときもあります。義両親は私には標準語で話そうとしてくれていますが、早口で言われたり、親戚同士で話しているのはほとんどわからず、疎外感を感じたりします。そういうのもあって、不安になるんです。

No.16

スレを読んでいると、旦那さんは今の仕事が辞めたくて、実家なら家賃かからないし、収入が減っても大丈夫とか思ってるんじゃないですかね。よく話し合うことが必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧