💊心配です💊

回答3 + お礼3 HIT数 1271 あ+ あ-

2008/04/01 23:54(更新日時)

最近、真剣に心配になってきました。私の母のことなんですが、毎日薬漬けなんです。婦人病の漢方薬、整腸剤、ビタミン剤、軽い精神安定剤…。その他にお腹が下れば下痢止め・風邪薬…眠れなくて頭が痛ければ頭痛薬または風邪薬…など。とにかく何かあると直ぐに薬を飲むんです。そんな母が心配です。婦人病の漢方薬、軽い精神安定剤以外は市販の薬です。こんなに色んな薬を飲み続けても、大丈夫なんでしょうか?薬に頼るのを止めさせたほうがいいと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

No.629813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬依存なのかな❓市販の薬を 毎日定期的に飲むよりは病院で 事情を話し 軽めの薬を出して貰えば❓偽薬と言えばおかしいけど ただのビタミン剤でも 案外頭痛薬だと言って飲ませれば落ち着く人もいるようです😁

No.2

私の親もそんな感じです。チョット心配します。
でも、痛いものはどうしようもないみたいだし、病院からだし、、。しょうがないです
まぁ、量とか用途はきちんと守りましょ。

No.3

>> 1 薬依存なのかな❓市販の薬を 毎日定期的に飲むよりは病院で 事情を話し 軽めの薬を出して貰えば❓偽薬と言えばおかしいけど ただのビタミン剤でも… お返事ありがとうございます。
やはり薬依存でしょうか。。。私の子供(👶4ヶ月)も一緒に住んでるので、本人は風邪を引いたら大変、体調崩したら大変と言いながら、いつも薬を飲んでいます。しかし、薬の効き目が無くなりだすど、また頭が痛いだの、お腹が下ってるだの。。。終いには、自分は癌なのではないか?!と言い出す始末。
今度、母の掛かり付けの病院に相談しに行ってこようと思います。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 私の親もそんな感じです。チョット心配します。 でも、痛いものはどうしようもないみたいだし、病院からだし、、。しょうがないです まぁ、量とか用… お返事ありがとうございます。
心配ですよね。病院でもらってきた薬だけならまだしも、うちの場合は、病院の薬プラス市販の薬(しかも組み合わせは自己流)だから、心配で心配で。
何もないといいのですが。。。心配です。

No.5

更年期障害なのでは? 整腸剤やビタミン剤は毎日飲んでも大丈夫だと思いますが、漢方は長期間飲むと逆に体に良くないと聞いた事があります。
病は気からって言いますし、何か夢中になれる趣味を見付けてあげられては如何でしょうか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
60歳でも更年期はあるのでしょうか?
母は、父と祖母(母の実母)を4年前の同じ月に亡くしました。それから、薬に頼ることが多くなったように思います。
私は昨年から同居を始めたのですが、だんだん薬の飲む量が増えてるような気がして…。
一時期、眠れないからと毎晩風邪薬を飲んでいたんです。私が注意したところ、少し量は減ったんですが、未だに私に隠れて飲んだりしてるみたいで…。
中毒症になってしまったら…と考えると心配で…。
どうにか止めさせてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧