仕事の常識❓
販売の仕事をしてます。初めて販売と言う仕事につき 右も左も分からない状態で ようやく半年がすぎました。休みのとりかた 接客など 毎日 注意をされてる毎日です💧 こないだ 社長から呼び出され お店に 偵察をする派遣をやとっていると聞かされました。また周りの店のスタッフにも見張りをしてもらってるとも。販売て これが普通なのでしょうか❓店長さんに聞くと.何を聞いても 常識です。 当たり前です。と帰ってきます。販売をしたことないと言うのは 言い訳ですが 常識と知ったのは 知ってからです。彼氏のことで悩んでると 従業員に話をし 仕事を早退したことがありました💧私が悪いのですが 店長には体調が悪いと言って帰りましたが 彼氏のことは 店長も社長も知っていて どうなって どんな感じかも 社長がしってました。いくら何でもビックリしました。周りには偵察はいるし 相談もできません。人間不信になりそうです😢販売とは これも 常識なのですか❓販売の前に 人を疑ってみてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いてないです💧
店長さんは主婦なんですが.こないだ
店長に
ハッキリします。私は主婦で貴方は独身なんです。私は家の事情で休んでも仕方がないです。そこを 理解してください。と言われました。
その後 すぐに
バイトやからって 甘いことは許されません 他人から見ると 社員もバイトも見分けがつかない販売員です 常識ですよ。と言われました。
じゃあ 主婦も同じで 他人からみれば 主婦なんて わからないのに しかも店長だし💧
主婦だからって立場が違うのでしょうか❓
店長についてけないです😢
なにその人❗
しったかぶりしたいだけじゃないですか?
素人には何言っても分からないと思って。
主さん、その人が変なだけだと思いますよ。
上に立つと威張りたい人っているんだよね😥
権力をふりかざすんじゃなくて、部下に信頼される人目指せよって思う。
どうせその人だって一歩外へ出たら、販売以外のことは素人のただの人❗世間が狭い人。
お客様からみたら
バイトも正社員も同じだと言うのはその通りだとは思いますよ
店長の場合休みは前々から予定に入ってませんか?
主さんは急に休んでしまうとか💡 何か主さんに対して気にくわない事があるのかもしれないですね😓
思いあたるふしは?
偵察が入る事が常識なのかは知りませんが、私が働いていた店では、気の抜ける時間帯には上司が店に出てくる事は当たり前でした。
でも偵察がはいろうが、仕事をきっちりこなしていれば問題ないですよね。彼氏の事で悩んで早退なんて信じられません。高校生でももっと責任もって仕事してる子いますよ。それも原因でそんな脅しのような事を言われたのなら、自業自得でしょう。信用されてないんですよ。
急な休みに関しては、お子さんのいる主婦の方は仕方ないですよ。熱だして寝込んでる子供を一人置いて仕事なんて無理です。独身で急な休みなんて、よっぽどの体調不良以外はそうそうないはずですよね。
お客様から見たら、正社員もパートも同じ販売員なのは当たり前。その話しと急な休みの話しとは別ですよ。パートだから…は理由にはなりませんが、子供が高熱で…は理由になります。
目を付けられてるようですが、悪い点同様良い点も見てもらえます。それを利用し、信用されるようひたすら努力しましょう。
私がスーパーやコンビニで働いていた時は偵察というか接客態度を調べる人達がいましたよ。
ミステリーショッパー(だったかな?)という人達で普通に一般人として買い物に来るので客なんだか査定する人なんだか分かりませんでした😥
態度が悪かった人はあとから店長に指導されたりしてました😣
主さんの聞きたい事と違うレスだったらごめんなさい🙇💦
あるんですねぇ~私が仕事せずにフラフラしてると 噂がたってると言われました。さすがに 私も店からはフラフラて💧と思いました。隣の店の店員さんに聞くと 私には双子の姉がいるのですが 姉がきょうも きてたよ。と言われました。姉と私はビックリするぐらい似てます💧
>> 11
自分の物差しで人を判断するのはやめてみて。じゃあ、主さんがGW休んで、店長が家庭を省みずに働けば満足?
何をそんなに 怒っているのですか❓じゃあ 主婦だからといって 家庭の為に休んでもよく 家の旅行にいく私は休んだらだめとは 矛盾してませんか❓両方がだめなら かまいません 納得します。店長がそんな人なら それでも割りきれます。ただ 数分後に 人前でころっと意見がかわる店長になっとく いかないのです。わかりますか❓社員でもバイトでも 周りからみると 従業員。その言葉と
私は主婦だから 家庭サービスに休んでいいんです。
あなたは独身だから ダメです。
独身だからダメなんですか❓私にも家族がいます。夫や子供はよくて 両親や姉妹はダメなんですか❓
私は怒ってませんよ?
考え方を変えられないならどこへ行っても同じだし、合わないならやめればいい。
感情的になりやすい主さんなら誰の考え方も受け入れられないでしょうが。
辞めて、GW旅行に行けば解決ですね😃
ちなみに、主さんと店長は対等な立場ではありませんよ。責任者と対等の待遇がほしいなら、頑張って上を目指してください。
GW休めないくらいで大騒ぎしても、労働基準局も相手しませんよ。新人ならなおさら文句言えない気がします。
11番さんの意見は納得いきません と言うか言い方悪いですが『主婦』だからなに?と思いました。私の知ってる店長さんや社長さんは家庭の事をいっさいひびかせませんよ むしろ既婚者だと周りが気付かないくらい でも家庭サービスもバッチリです もらってる給料も違いますしね
知り合いは店長になるのを断りました。店長になるからにはそれなりの責任感がいるからと…自分にはないと…家庭がどうとかでGW休むなら店長になる資格ないですね。あくまで私の知り合いの店長や社長さんを見ての意見です。
普段仕事で忙しく、家族との時間がなかなか持てない店長とそのご家族に、『GW満喫してきて下さいね』くらい言える歳でしょう。あなたは社会人で店長のお子さんはまだせいぜい中高生…同レベルで駄々こねてどうするんですか。
正社員もバイトも同じ販売員。主婦だって当然他の方と同じように責任ある立場です。ただ26歳のあなたと店長の子供とでは違います。大人で社会人でもあるあなたが譲るくらいの事して下さい。店長の言葉を借りれば『理解してください』ですね。
まぁそのあたりの話しはさておき、先に店長が申請して休みを貰ってるんで、店長休み・あなた仕事で何の文句があります?休みなんて早い者勝ちですよ。他人が休むからと自分も休める訳ないでしょう。
というか、私情で早退して信用なくしてるのに『GW休みたい』ってのんきな方ですね。
店長は野球見に行ったらいけないんでしょうね。
私は別に店長と知り合いではないし、かばう気もないです。
人が休む理由も一切興味ありません。
新人で主さんのように、人の休む理由に固執して文句言う態度は正義感?何に対して?
シフトに不満ある人なんてたくさんいますよ。でも自分が作る立場ではないんだから文句言っても仕方ないじゃん。一人前になって、社長に信頼されるようになったら主さんのしたいようにすれば。
主さんはただ、世渡り下手なだけでしょう。18さんは、いい店長に恵まれてよかったですね。それだけのことです。
11番さん、私はいい店に恵まれたのではなく、いろいろな店長さん社長さんと出会い話する機会がたくさんあるだけですよ、よく愚痴る人もいます 『幼稚園の娘の運動会にいって途中で抜けて仕事きてまた運動会行って戻ってきた。疲れたぁ』と…『大変ですね』と言うと『これが責任者なんだよ』と言われました。趣味は完全に二の次だそうです。主さんの店長さんがどんな人か知りませんが、店長の意味をまだわかってないように思えます 私ならついていきません お金が必要だから仕事はやめませんが…悪い見本、こういう人にはならない という力にします
>> 21
店長は野球見に行ったらいけないんでしょうね。
私は別に店長と知り合いではないし、かばう気もないです。
人が休む理由も一切興味ありません。
新…
全員スタートは同じで
取りあえず 一番年上だから仮店長ね。と決まりました。お休みのシフトは 皆で決めてます。時間から休み 場所 誰がきめるとか 決まってはないです。手があいたら 先に決めて~て感じですね。
野球をみにいったら ダメじゃなく
主婦だからと言う言葉と
お客さんから見れば
同じです。と言った言葉が 矛盾してると言ってるんですよ❓
話しはそれましたが
本題は 販売には 偵察とか あるもんなんですか❓です。
販売が初めてなので
教えてほしいと 言った感じです。
もう休みは いいです。
そんだけ特別待遇受けれるのはやはり主サンが問題児なんでしょう💧常識ってその職種や会社によって違いますから、うまくやっていきたかったら素直に従って信頼を得てから自分の意見言ったほうが良いかもしれませんね
そんな偵察するとかすごいですね😱
それは主さんだけにですか❓
休みのことで言ったのが悪かったみたいですね😥
とりあえず上司には噛み付いてはダメですよ💦
笑顔振りまいていい子ちゃんしてればそれなりに待遇はよくなりますよ
私ならそんな会社辞めますが💦
ちなみに私も接客してましたが偵察は初めて聞きました💨💨
すみません、スレもお礼も文章が読みにくいので(誤字脱字など)もう少しわかりやすく書いていただければ助かります。
私の勤めているところでも、偵察はあります。ですが、しっかり働いておれば偵察があろうとなかろうと心配することはないと思いますよ。
友達が偵察のアルバイトしてました。一回とかしか行かないようですが(顔を覚えられたら意味ないとかで)
支店から見に来るのは普通ですよ♪用事があって来て、見て帰るとか。
私の店の店長も女性です。話し好きで噂はすぐ広まります。下世話な話はとくに😫
彼氏のことで早退…
穴埋めをするのは他の従業員なわけですから、聞いた人は快くは思わないでしょうね。みんなに体調不良で、ということにしておいた方が良かったですね😥
居づらいなら…
勉強したと思って、他の店に移っても良いかもしれませんよ😃
長文失礼しました。
去年の20歳の時まで、洋服販売の店長をしていました。
偵察はないけど、新人指導やお客様の立場にたったスタッフの評価みたいなものはありましたよ。評価に満たない人はクビでした💦
彼氏の事とか仕事中にプライベートを持ち込むのはナシですよ。
休憩中に従業員に悩み相談なら全然OKですよ👍✨従業員の方だって悩みが全くない人なんていないんですから☺
仕事の時になって周りが気持ちを切り替えてやる気モードになっている時に、凹んでる人が一人でもいたらどう思いますか❓
みんな辛さをこらえて笑顔で仕事してるんです⭐
大切なのは仕事とプライベートの気持ちの切り替えです☺
主さん頑張って下さい❤
10日の間1日も休みとれないんですか❓大変ですね💦
18さんと同じ意見ですが、人の上に立つ人は、部下にさせるんじゃなく自分が何でも率先してしなきゃいけないってうちの母がよく言ってます。
主さんの店長さんも、たまに休みとって家族と過ごすのはいいと思うんですが、「私は主婦だからいいの、あなたはだめ」なんて上司が吐く言葉じゃないと思います。
他レス読んでいませんが、社長のいう偵察の人は、主さんの私生活の話や行動を偵察する人のことなんですか?
一般的に販売・アパレル業界などは競合ブランド・ファッションビルの接客をゴーストで偵察することは当たり前のようになされていますが。
社長がそういうのとは別の意味で偵察を入れていると言うなら、それは社内監査というものかもしれませんね。出勤状況・金銭管理に不正はないか調べるものです。お店は本社と離れている分、不正もよくありますから。主さん同様社長に呼び出されたスタッフの誰かが、主さんの彼氏うんぬんの話をしちゃったのかもしれませんね。
社長と社員が蜜な会社なら仕事とプライベートはきっかり分けるのがオススメです。
>> 35
去年の20歳の時まで、洋服販売の店長をしていました。
偵察はないけど、新人指導やお客様の立場にたったスタッフの評価みたいなものはありましたよ…
考えた結果 退職することにしました。
社長は偵察や見張りを送り 結局 表面しか見えてないと思います。○○だからと言う理由は言い訳にならない。と私に言いなか 一番 信頼してる 店長が○○だからと言っているのをしらない 休みを決めるのも 面倒くさいから 決めてと言ったのも社長です。交通費は間違えてるし 個人会社はこんな もの。と友達に.言われたこともあります。
プライベートは出さずに 仕事を これからは がんばります‼
半年後 結婚するので あと数ヶ月ですが💧
私も夜やってます。昼間もやったことあるけどやっぱり違いますよね、自由が効かないし💦 これからは❓と思っても新人のうちはなるべく休まず口ごたえしないほうが良いと思います😣彼氏のことで悩んで早退というのも…どの程度悩んでたのですか❓わからないけどちょっと甘いかな💦会社の人にはプライベートなこと話さないほうがいいですよ。 次の仕事がんばって下さいね😃
飲食店なんか覆面調査みたいなのがあるって聞きますね。
連休に確実に休みたいならサービス業は避けた方が良いですよ。連休、正月、お盆休み‥やはり家庭のある方が優先になります。
家庭を持つ親の立場の人と子供の立場の人が同じように休みは取れないでしょう。それを計算にいれて独身の主さんを採用したのかもしれないし。
主さんは全体的に大人になりきれてないと感じました。主さんのおっしゃる言い方が事実ならば、店長の「私は主婦だから」という言い方もどうかとは思いますが。
退くとこは退いて愛想良くした方が勤めやすいと思いますよ。これはどの職場でも共通ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧