ピル服用の印象

回答10 + お礼8 HIT数 1808 あ+ あ-

2008/04/09 12:45(更新日時)

私は新大学2年生で、避妊失敗してアフターピルを服用したのをきっかけに、3月頃から低用量ピルを飲んでいます。
自宅住みですが、保険もきかないし、費用も自分で出しているので、特に親には何も言いませんでした。

しかし今朝、部屋で寝ていると母親が「変な薬飲まないで!」と、リビングに置き忘れた薬を机に叩きつけて部屋を出ていきました。
その時は半覚醒だったので、よくわからずそのまま寝てしまったのですが、起きて状況を把握しました。

ピルを飲むということはそのような印象を与えてしまうのでしょうか?ピルに関しては自分から話す気も隠す気もなく、聞かれたら答えよう…と考えていました。しかし、朝の感じだと話しても伝わらない気がします。

ちなみに母親は40代前半で、高校生の妹がいます。
ピルを飲むということは嫌悪感を与えるようなことなのでしょうか?

長文を読んで頂きありがとうございます💦

タグ

No.630133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変な薬ではないと思いますよ😃

お母様も、ビックリしたのかな😃

No.2

1さんありがとうございます!

1さんは40代でいらっしゃいますが、嫌悪感みたいなものはありますか?

No.3

この年になり初めてピルを使用してます。私は二人目が欲しい主婦ですが、今月に試合があり、生理痛で動けないのは嫌なので生理をずらしてもらう目的で先月から処方してもらってます。(今まで避妊はゴムと基礎体温のみでやってました)
ピルって一般的には避妊薬ですが、生理周期(排卵)をコントロールすることも出来、初期の不妊治療にも使われるんですね。
私もピルなんて薬で子宮をコントロールするなんて怖いイメージしかなかったけど先生に色々お話聞いて偏見や不安は薄れました。
うちの母もピルなんか飲んだら、異常がある赤ちゃんができるんじゃないの❓なんて言ってきましたが無知な上での思い込みですよね(⬅私も自分が使うまで母みたいなことをちょっと思ってました💦)
産婦人科でピルのパンフレットをもらって親に読んでもらうと良いかもね😊

No.4

2さんありがとうございます。

母は私が性行為をしたことがないと思っていてショックを受けたのかな、とも思い始めました。

私は高校の授業でオギノ式やピル等の避妊法について学んだのであまり抵抗はありませんでしたが…パンフレットはいくつかあるので見せてみようと思います!

No.5

彼がいることはお母さんはご存じですか?彼とどういう付き合いをしているか、お母さんに伝えていますか?その辺をはっきりさせないとお母さんは心配すると思います。ピルだって飲み忘れによる妊娠、副作用による体調変化等で親は心配しますからね。まだ10代だし学生だし。お金を自分で払えば問題ない訳ではないと思います。高校生の妹さんもそれを見て育つとお母さんは心配でしょう。さらに、相手によっては性病の心配等。お母さんにはきちんと主さんの考えを伝えて理解を得て下さいね。お母さんは主さんの第一の理解者にしておかないとね😃

No.6

3さんありがとうございます!

彼がいることは知っていて面識もあります!ただそこまでオープンではなくて、聞かれたことには答える…といった感じです。

No.7

主さん もしアナタが ご両親のセックスシーンを見てしまったら どう思いますか? 親なんて 学生で養ってる娘が 避妊ピルまで飲んでHしてると知ってしまったらショックでしょうよ ピルが変な薬 じゃなく 避妊ピルだからじゃないですかね

No.8

主さんのお母さんの場合は、ピル自体への偏見というより、娘がピルで避妊をしている(=娘がセックス経験アリ)ということがショックだったんでしょうね。
私はピルを内服してたしピルに対する知識もありますが、身内が内服してたら、やはり複雑な気持ちになると思います。

主さんのお母さんも、突然の発見に驚いちゃったんでしょうね。また落ち着てからお話ししたら、理解が得られると思います。

No.9

4さん5さん、ありがとうございます!

きっとピルそのものよりも、経験済みなことにショックを受けたんですね💦母が帰宅してからは何も言われていませんが、自分の体は大切にします。ありがとうございました!

No.10

うがった見方をすれば、薬をリビングに置いた事自体、何か意味があるのかな?とお母さんは感じたのでは?

通常、そんなに夫婦生活も無いでしょうから、青春を謳歌している娘さんに嫉妬したのかも知れませんね。

忘れたとは言え、人前に出す主さんの神経を疑います。
お母さんにしてみたら、コンドームを置いていたのと同じなんですね。

No.11

7さんに同意。ピル飲んでまでセックスしたがる娘にショックを受けない親っていないと思う…ピルは副作用が伴う薬だから飲まないにこしたことないからね。

No.12

私は娘2人の母ですが、私ならそんなふうには思いません。
ただ、ピルでなくても、定期的に飲む薬を相談なくして娘が飲んでいたと事故的に知ると、それに関してはショックで心配にもなると思います。でも、ピルならば逆に避妊をきちんと考えていると捉えて、私なら安心するかもしれません😊とにかく今はお母様と一緒に理解を深めてください✨話をするよい機会と思って、しにくいかとは思いますが頑張ってくださいね😊

No.13

答えてくださったみなさんありがとうございます!お礼をまとめてしまいすみません😔

薬を飲んでまでセックスがしたいのか、という考えと、避妊について考えているんだな、という考えがあるということが分かりました。

産婦人科の先生から、世界で見ると日本ではピルがマイナーなのに中絶率が一番高い、という話をききました。
日本の風潮からするとピルを受け入れにくいそうです。
親には理解してもらえるように努力したいと思います!

No.14

ピルは悪い薬では全然ないので‼お母様にピルを説明してみるのが一番ですね😊
ピル=避妊

と偏見をもつかたがいるのは事実ですが、子宮内膜症や月経困難症で服用している方もいらっしゃいますので、偏見が減ることを祈りますね。

一つ、ピルに関連する受診料は月経痛緩和目的だと、保険診療になりますよ😊

ピルで自分の体とうまく付き合っていけるといいですね。

No.15

>> 14 回答ありがとうございます!

私はほとんど避妊目的ですが、前回の生理は期間が短くて楽でした😃今まではイベントに重なったりしてたので、自分で調整していきたいと思います!

No.16

主さんと同じ家族構成です。
我が家では旅行の時期と生理が重なりそうな時に服用します。だから「ピル服用=H済み」だけだとは私は思いませんね。生理の症状を軽くするために使われることもありますし。
でも一般的にはそういう風に思われてしまっても、仕方ない薬なんでしょうかね💧

No.17

回答ありがとうございます!

外国ではマイナーなそうなので、日本も偏見が少なくなるといいですね!!

No.18

マイナー➡メジャー

ですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題