新生児の長距離の移動

回答7 + お礼5 HIT数 3115 あ+ あ-

2008/05/02 15:56(更新日時)

4月中旬に、2430gで里帰り出産をしました😊

現在は、おっぱいもたくさん飲み、見た目では、順調に大きくなってきてます。

1ヶ月健診後、自宅に帰ろうと思っているのですが、生後どれくらいで帰られましたか?

実家から自宅まで、車で5~6時間くらいかかります。
また、うちの子は、まだ小さめですけど、長距離の車の移動に、このくらいの体重になったら大丈夫とかあるんでしょうか?

わかる方教えてください🙏🙏

No.630616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お医者さんに聞いた方がいいですよ。気を付けて帰って下さいね

No.2

大人でさえ🚗で5・6時間もかかると、乗ってるだけでもかなり疲れます💦小さな月齢の👶には、かなりしんどいはず!
あと体重は関係無いですよ💦👶の体調とかによります。
早く旦那様の元に帰りたいと思いますが今は👶の為にももう少し我慢された方が良いかと思います。

No.3

こんばんは😊
基本的には首が座るまでは車はよくない感じがします。
あと新生児は高速道路のトンネル出入りの気圧変化で耳の鼓膜に影響があるって話も聞いたことがあります。

まあ医師に相談するのがいいんじゃないですか。

No.4

一括のお礼になり、すみません。

1ヶ月健診の時に、お医者さんに聞いてみるつもりなのですが、経験された方の意見を参考までにお聞きしたかったのです。

レスしていただいた方々、ありがとうございました。

No.5

こんばんわ。今6ヶ月の娘がいますが、私の場合、自宅近くの病院で出産し、産後7日目に実家に主人の運転(車)で帰りましたよ。通常3~4時間かかるのですが、担当の医師に相談したところ、3~4時間なら休憩をとりながらなら大丈夫でしょう。と、言って頂きました!ので、図に乗って帰りました。で、その後は1ヶ月検診を受けるために、1ヶ月後には自宅に再度戻りました。特に、体の大きさは何も言われませんでしたよ。(娘も出生時は2446gでした。)さすがに、産後すぐは体力等の問題もあるかもしれませんが、1ヶ月も経てば多分大丈夫だと思いますが、検診の時にも聞いてみられたほうが安心だと思いますよ。

No.6

>> 5 ミーママさん、レスありがとうございます😊😊

ミーママさんのお子さんが、うちの子と、同じくらいの大きさで産まれているので、ご意見参考になります!

1ヶ月健診で、お医者さんに聞いて自宅に帰る日を決めたいと思います😊😊

No.7

私も今里帰り中です。
産後早く帰りたく先生に聞いたら2週間で外に出すことに関して全然大丈夫と言われました。結局1カ月検診後に5時間かけて帰る予定です。

No.8

私は1ヶ月健診のあと、里帰り中の実家から自宅へ帰りました。
車で3時間の距離です。
お医者さんはそれをご存知でしたが、何も言わず「気をつけて帰ってね」
だけでしたよ。
もちろん、新生児用チャイルドシートは必需品☆

No.9

再レスです。そうそう帰る日は☔以外の日が良いですよ💦さすがに5時間もベビーが寝っぱなしって事はないでしょうからおむつ替えと授乳に関しては対策を💨私の時は旦那の都合のみで☔だったので全て🚗でするはめになりました😫でっかい🚗な多少ましだったかもしれませんが⤵

No.10

>> 7 私も今里帰り中です。 産後早く帰りたく先生に聞いたら2週間で外に出すことに関して全然大丈夫と言われました。結局1カ月検診後に5時間かけて帰… 7番さん、レスありがとうございます😊

新生児って、2週間で、外にだしでも大丈夫なんですね。

うちは、生後3週間たちますが、まだ1度も外に出してませんでした。

暖かくなってきたので、そろそろ、少し外に出してみようかな⤴⤴

気をつけて、帰ってくださいね😊😊

No.11

>> 8 私は1ヶ月健診のあと、里帰り中の実家から自宅へ帰りました。 車で3時間の距離です。 お医者さんはそれをご存知でしたが、何も言わず「気をつけて… 8番さん、レスありがとうございます😊😊

1ヶ月健診後に帰られたんですね。

チャイルドシートは、角度を変えられるもので、寝かせられるタイプのものを選びました。

No.12

>> 9 再レスです。そうそう帰る日は☔以外の日が良いですよ💦さすがに5時間もベビーが寝っぱなしって事はないでしょうからおむつ替えと授乳に関しては… ミーママさん、再レスありがとうございます😊😊
天候のことまで、考えていませんでした💦💦

授乳は、車の中で出来そうだけど、オムツ交換は車の中では無理だな~。
帰ることの許可がでたら、天気予報もチェックしたいと思います🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧