小学生の送り迎え🚗

回答38 + お礼2 HIT数 34574 あ+ あ-

2008/04/09 21:59(更新日時)

朝夕、小学生を学校まで🚗で送り迎えしてる親をよく見かけます。(特別な事情がある方は別として)
あれってただの甘やかしですよね?通学路が心配なら、手を繋いで一緒に歩いて行けばいいし…。子供さんを送り迎えしてる方、理由を教えて下さい🙇
ただの甘やかしであるなら、子供さんの将来不安じゃないですか?30歳過ぎても、親と一緒じゃないと、手続きひとつできない大人もいます。きっとこういう大人になるんだと思います。
皆さんはどう思いますか?色んな意見を聞かせて頂ければ嬉しいです🙇

No.631310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近年の子供が犠牲になる事件や事故が多発してる事を考えれば過保護ではないと思います。
アメリカ等諸外国でも保護者や大人が子供の保護の為に送迎するのは当たり前になってますから。
ようは親が普段の生活の中で子供を必要以上に甘やかさなければ問題無いかと。

No.2

うちは3キロの山道です。毎日車で送り迎えしてます。帰りは、途中まで(お友達と別れる所)迎えに行ってます。

歩きは朝忙しくて、時間に余裕が無くて…

No.3

私も1番さんに同感です。

No.4

それぞれ家庭の事情もあれば、教育方針も様々ですからね。
親権問題で別居中、旦那にさらわれる可能性があるから、3年間送り迎えしている人もいますしね。
一概には、言えません

No.5

「アメリカや諸外国では子供の送り迎えが当たり前」とおっしゃいますが・・・
そういう国では、子供を守る法律がもっと徹底していますよ。
留守番をさせていい年齢とか、車の助手席にのせていい年齢とか・・・

車での学校の送り迎えのみを取り上げて「諸外国でもやっているから」というのは
ナンセンスですし、アメリカでも徒歩での送り迎えは、地域にもよると思いますが
珍しいことではありません。

心配なら、主さんがおっしゃるように親御さんがついて徒歩で登下校すれば
よいだけのこと

アメリカでは子供が車で送り迎えしてもらうことが当たり前故、
道を歩いたり電車に乗ったりして公共のマナーを学ぶ機会を失われたまま、
マナー違反の大人がうじゃうじゃいますよ。

No.6

車は通学路に入ったら危ない時間あるから、気をつけ無いとね。遠隔地で子供さんが低学年でひとりで通学、帰宅する場合は、うちも送迎します。

No.7

ちょっと長くなりますが😲うちの子が通う学校は2k以上距離があれば 通学バスに乗れます😠が しかし うちはギリギリ足りません😨歩いて行かせると うちから ほんのちょっとだけ 学校から遠い子たちが 通学バスで 追い越して行くんです😢なんで 私は乗れないの❓と 言われた時 いいよ お母さんが 送ってあげると 言ってました💧あと 他には 田舎道のため 車を止めて待ち伏せしやすい場所が沢山あるのも 大きな理由です😨女の子なので 心配です😢今は 田舎のほうが 物騒ですからね💧

No.8

ウチの学校で、親が登下校に子供を車で送迎する事が問題になりました。なぜなら、せっかく班があるにもかかわらず、勝手に車で自分の子供だけ送り迎えしてしまうため、残った子供は一人で登下校しなければならず、余計に危ない事になってしまうからです。三人の班で、二人が親に送り迎えされてた為、一人での登校になってしまったみたいです。

No.9

小2になったばかりの子供がいます。近所には一緒に行くお友達もいないし🚗通りが激しいので、入学してからしばらくはずっと🚲で近くまで送って行ってました。
でもちょっと前から一人で行かせてます。最近は物騒だし、小学生ならまだわかりますが、高校生や大学生までもが🚗で送ってもらってたりしますよね…
あれはさすがにどうなの?て感じです。

No.10

抜け道の県道沿いが通学路です。22歳女の運転する乗用車が歩道にのりあげ通学中の子供が死傷する事件があり保護者が送り迎えするようになりました。主のように言う人には言わせておけばいいと思います。実際通学路で死んでいる姿をみたら価値観変わりますよ。

No.11

ウチもまだ1歳の娘がいますが、学校の送り迎えする予定です😥
私の幼少時代は集団登校だった(現在もありますか❓)けど、昔と現代は私の想像以上に事件や事故が多すぎて、自分の子供は私が守るという意識が芽生えました。
1さん同様に子供を守るということは過保護ではないと思います。
主さんは『わざわざ車で…』と思うかも知れませんが、子供連れて歩いてると何かされても抵抗できませんし、子供を守るのに必死で助けを呼ぶなんてできません…私は真っ昼間の人通りの多い道路でベビーカーで散歩中に痴漢に遭った時は腹が立つ云々よりも恐怖で震えました。子供は何もされなかったから安心しましたが、無抵抗でした…。
自分に子供ができて、子供を守るのは親しかいないと、つくづく思います。
特に娘をもつ親御さんは心配だと思いますよ。私もまだ1歳ですが、今から心配してます💧これも過保護❓親バカになりますか❓

No.12

ひと昔前は車で学校に送迎なんてヒンシュクでしたが、今の時代は送迎できる人はしたほうがいいんじゃないですか?
送迎をダメと言って何か事件に巻き込まれたら可哀想でしょう?
甘やかしとは違う次元の問題ですね。
小学校もスクールバスができたらよいと思います。

No.13

私の地区は班ごとに交代で子供達を送り迎えしています。子供5~6人に対し大人2人ぐらいで。雨の時などは車で送り迎えの時もあります。ウチの近所では殺人事件がありました。皆さんピリピリして出来るだけ通学路に見守り隊の方々や保護者が協力してくれ付き添ってくれます。一概に過保護と決めつけるのではなく、地区や校区によって違うんだからいいんじゃないでしょうか。1さんの言ってる通りだと考えてます。車の送迎が過保護と捉える方は自分がしなければいいだけのこと。どんなにしても事件が起きてしまうんなら過剰にしてもいいと思います。今の子供達にはとても可哀想な世の中になってしまい申し訳なく思います。

No.14

集団下校が学校で決められているのに、
自分の子だけ「うちの子、歩いて帰ると帰宅後、足が疲れたって言ってるから😃」と🚗で連れて帰られて、
他の子が風邪で早退、欠席した為に我が子だけ一人歩いて下校してきた時には腹が立ちました。
自分の子供の事しか考えられない人には頭にきます😤

No.15

主さんの文章では決めつけてる感じがありますよね。
私の家は学校まで徒歩5分くらいの場所にあって送迎はしてないのでわからないかもしれませんが、理由のない送迎なんてないんじゃないですか?
送迎=甘やかし・過保護だとは思いません。
『送迎されて甘やかされた子は手続き一つ出来ない大人になる』という意見も、度が過ぎてると思います。
そんな大人なんて、そうそういませんよ💧
それとこれとは次元の違う話ですよね。

No.16

一括御礼で申し訳ありません🙇
子供を守る為という理由がちゃんとあって、過保護ではないと自覚してされてる方は、子供さんも理解してくれてると思います。
何故わたしがこんなスレたてたかと言うと、姉のところが三年生の息子を🚗で送迎してて、理由が歩いて行かせると遅刻するから…と言ったんです。近所の女の子の親も一緒で、娘が太っていて歩かせると疲れるから…だそうです。
だから納得できなくて、送迎されてる親御さんの意見を聞いてみたかったのです。
気分を害された方いらっしゃいましたら申し訳ありません。

No.18

うちは校区外に通わせる予定です。なので送り迎えします。
ワーキングママは学童が側にある学校を選ぶので校区外で通わせてる人は結構います。
そういう方はやはり車での送迎をしています。
あと、スポーツを徹底してる子は小学校も選んでるみたいです。

通学が徒歩では無理なのかも。

あと通勤途中が小学校とか。

No.19

お礼レスを読んで驚きました💦そんな親御さんいるんですか😨世も末。危険だから迎えに行くのとわけが違うので、スレ立てる時に書かれたほうがよかったですね💦

No.20

まぁでも太った女の子はいろんな理由で狙われやすいから、送迎したほうがいいかもですね。

No.21

田舎なんですが 私の時代は 子供も 沢山いましたが 少子化で うちの娘 (一歳)が通う頃には 上級生がいません。 バス通か 出なければ 車で送り 迎えしたいです。 甘いと言われようと大事な宝ですから

No.22

送迎自体は反対ではありませんが、主さんの仰るように、“車でする必要はない”と思います😃
ただでさえ、子供の体力が落ちている昨今、20~30分なら一緒に歩いて通えば良いですよね☝

我が家は40分近く掛かるようですが、最初の一週間くらいは校門の前まで一緒に行くつもりです。
勿論、歩いて🚶

No.23

うちの子供達が小さい頃は[15年前]は車なんて、考えられない時代でしたが,しかし今本当に物騒な世の中ですよね!ですから、それぞれ家庭で守らないといけないのではないですか?多分我が子が現在小学校なら,送迎するかも…甘いですか?

No.24

娘が一年生の時 🚗で何回か送迎しました。学校に行きたくないと朝 泣くので心配で。仕事もしてましたので🚗で送っていくしかありませんでした。
ただ主さんのお礼にあったような理由ならちょっと違う気がします。
太っているなら尚更一緒に歩けばダイエットにもなるし 徒歩で遅刻するなら もっと早く登校すればいいだけの話…。
そんな理由じゃ私なら送迎しませんね。

No.25

私の通ってた小学校は歩いて一時間…。
妹は同じ小学校だったけど、ブラスバンドをやっていたからと送迎でした。妹は高校生まで送迎が当たり前になってしまったんです…💧私も何回もやりましたが何度か連絡なく30分以上遅れてきたので、我慢できず注意すると「うっせ~んだよ💢あとさぁ友達も送ってよね」と言ってきたので「二度と迎えにいかない!」と言ってやり実行しました。
あまったれんな💧

やっぱり昔から送迎ってよくなのかな。

No.26

迎えに行くのは全然いろんな事情があるのでいいですが…車止めてはいけない所などに止めないでほしい⤵交通に邪魔な時もあるので⤵

No.27

送迎は構わないが学校の付近の駐禁の道で大量の路駐は迷惑かけてるとは思わないの❓
自分の家の車庫の前に停められた時はぶち切れたよ。事件があるなか自分の子供は幸い近いからしないだけで送迎に関しては正直賛成に近いが結局周りの事を考えない親がいるから色々と問題になる。結局自分や自分の子だけしか考えない…

No.28

地域によっても様々だと思いますが、うちの辺りでは 今でも集団登下校ですよ。私も 今の親ですけど昔に比べると 子供に構いすぎでは・・?と思う事もあります。でも、世も変われば仕方ないのかなー。時々 自分の子供もですが 今の子供は恵まれすぎてて ある意味可哀想な気もします。

No.29

私も27さんの意見に賛成✋

No.30

横スレごめんなさい

私は娘を帰り迎えに行ってましたけど、友達は、乗せませんでしたよ、自動車で事故あったらりしたら取り返しがつかないから、逆に娘にも友達の車に乗らないようにと言ってましたよ

No.31

沢山の意見ありがとうございます。地域によって子供達の置かれている環境は様々で、それに合わせてちゃんと信念を持って親としてすべき事をされてる方が多いようですね。それであれば全く問題ないのですが、要は理由もなくただ子供が可愛いが為に🚗送迎している親がいる事が問題で…。他人の事だから放っておけば済む話ですが、何せ甥っ子なもので、将来を心配してしまいます。うちの隣の家の子は小学校に入学したばかりで、早速歩いて行っていました。その横を3年生の甥っ子は🚗で通過…。恥ずかしい😱
宿題も横で母親が答えを教えてるから、宿題100点でもテスト0点…💨夏休みには、太っている女の子の母親と二人で、子供会の朝のラジオ体操を無くそう❗運動してみたりで、全く子供の自主性を無視した教育をしているんです。私達が何を言っても、母親は知らんぷり。このままだと母親がいないと何もできない大人になるのは間違いないと思いませんか?
皆さんがこういう親じゃなくて良かったです。
長文失礼しました🙇

No.32

昔と違って治安が悪いんです。現実を見て下さい。毎日のように事件起きてます。毎日のように地域や県警の防犯メールやから○○で軽犯罪があっただのとメールが数通来ます。事件や事故に巻き込まれては遅いのです。甘やかしではなく防犯です。

No.33

家の弟も送って行ってたよ。何故なら班長がイヤで休んでいたから(不登校)車なら行ってくれたから💧
帰りは友達のお母さんに送ってくれていた。今は6年になりグループで行けるようになったケド

No.34

主さんに、誰でも、理由はあるんだと思います。それが子供さんに対して良い事か悪い事かは、まだ解りませんが、子供さんを想っての行動に心配されるなら、姉さんの子供さんにどう考えているかを聞いて、判断するのも良いかもしれません。

No.35

私も27さんに賛同です。私は自宅車庫の前にいつもほぼ決まった車が駐車され、早く出勤の日に限って車の主はなかなか戻ってこず、車が出せない為会社に行けずタクシーを呼んだ事があります。かなり我慢していましたが、とうとうぶちギレ学校に苦情電話を入れました。そして、数日後からその車は家の車庫の前ではなく、他の家の壁沿いに駐車するようになりました。私にも子供がいたら事件回避の為送迎すると思いますが、周りの迷惑も考えて欲しいと思いました。

No.36

私も娘の習い事の時は、迎えに行ってました🚗💨💨他の日は不審者対策で、数人になる所まで🚶で行ってます。

団地に居ますよ。他の団地の子も連れて帰り、悠々と庭や道で遊ばせてる親が😒団地の子も言ってます「何で毎日、🚗で帰ってんだろう。ずるいよね😣」って
週の何日かは習い事だろうけど、何にも無い日は🚶で良いと思うけどね😒

他の奥さんとは「中学に成っても🚗で送り迎えするんだろうか」って、通常は🚲通ですが…

No.37

私も、主さん同様甘やかしてると思いますね。家から学校まで遠いって言うなら、送り迎えしてる理由も分かりますが、それなら、バス通うって方法もあるし。今は子供を狙った犯罪が増えてるので、昔とは違うのは分かりますが、私が住んでる地域の学校は、子供達が団体で登下校してて、親は付き添っていませんし、送り迎えしてる親は一人もいません。逆に送り迎えしてる親や、されてる子供を見て引いた目で見たりしますよ。同じ日本でも、住む地域に寄って違うんでしょうね。

No.38

37さん
私が小中学生の頃は、新しく出来た住宅地だった為、学校まで一時間近くかかっていましたが、バスや自転車通学は校則で禁止されていましたよ。それに何年かはバスも通って無かったですし。遠くてもバス利用が認められない、バスが通ってない地域だってあるでしょうから、やはり対策として車を選択せざるを得ない方もいると思います。うちは幸い兄がいたので、低学年の時は行きは兄と通学していましたが、帰りは時間が違うのと、女の子ということでたまに迎えにきてくれていましたけど、門限や躾に厳しい母でしたので、甘やかされては無いですね。主さんの周りには一部ぬる~い保護者がいるみたいですが、だいたいが理由があってのことだと思いますので、一概に送り迎え=甘やかしにはならないと思います。

No.39

38さん、私はただ、私なりの意見をレスしたまでです。別に否定はしてません。その前に、主さんにレスするならまだしも、レスにレスするのはどうかと思いますが…

No.40

私のアパートには 塾があります。
塾の日、 アパート前は 親の送迎車でいっぱいです。 私の駐車場所前に停まってる車に、毎回クラクションをならし お辞儀をしてどけてもらうようお願いしますが 面倒くさそうに どける親たち。
毎度のことなので かなり むかついてきたので 今度は クラクションを長めにならし 睨む予定です😁
子供のように 仕返ししてみますぅ👍
我慢の限界です💢
塾生も お菓子のゴミを 道路に散らしたり 道路に広がりおしゃべり💧
🚗でひくぞ💢
主さん 横レスごめんなさい🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧