疑問
悩み事や相談のスレで“私ゎ”とか“ぃるみたい”“悲∪い”など、ギャル文字を使われる方がいらっしゃいますが、本当に悩んでいるのか、相談したいのか少々疑問です。友人や親しい人とのやりとりならともかく、少なくとも真剣に人に聞いてもらいたい事なら普通に文章を入力するのがマナーだと思うのですが、皆様どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も同感です。
私自身、普段は『私ゎ』など使っているのですが、掲示板などでは、皆さんが読みやすい様配慮するのが当然の事だと思っています。
ギャル文字で相談のスレ立てていても、ふざけているとしか思えません。
う~ん、気持ちはわかりますけど(>_<)…、所詮この悩み相談は、マナーの理解できない、遊び半分な人でも参加できてしまうものと心得てないと、悩んでる上に、悩みとは直接関係ない、細かい事でいちいち腹立てなければならないので…♪ど~おで~もい~いで~すよ♪by だいたひかるって感じです(笑)。
自分は、ギャル文字はあまり気にしません。中身がわかればいいので。それに文字・文章をよくする事は確かにいいと思います。しかし、文字・文章を注意したらアドバイスするのもマナーですよね。その悩みがあなた方しか答えられない事もある訳ですし。一刻を争う事だったら、ギャル文字だから答えられないでは済みませんし。答えてる方にはごめんなさい。
私は今までこの掲示板でちっちゃい「ぁ」とか使ってました。確かに読みにくいですね。癖になってるのでそっちの方が打ち易くて…。申し訳ないです。反省してます。
でもそれだけのことで本気じゃないと判断したりスルーするのって正直つまらない差別だと思います。読めないっていうのは別として、読めるならそんな小さなことにこだわる必要ありますか?解せません。まぁ基本的には人の自由ですけどね…。
本気じゃないとは思えませんが慣れない人にとっては、読むのに時間かかります。『そんな小さな事、自分達の勝手でしょ~』と言うのはどうでしょうか?このサイトには、ギャル文字禁止のルールはありませんが、読み手の為に禁止しているサイトもあります。いろんな年代の方が いるので ギャル文字は、読むのに時間かかる、違和感があるので、慣れない人には、本当に思いは伝わりにくいのです。視覚は馬鹿にできませんよ。スレ主さんが 読みやすい文章を心掛けてくれるのも 大切な時間を割いて 答えてくださる方への 気配り、おもいやり だと感じます。差別とは違うと思います。場所をわきまえるのも、真剣に返事くださる方への思いやりだと、思いませんか?
かなり読みずらい上に、内容も読み取れにくいです。私もギャル文字見た瞬間に、スルーするどころか、その悩みはないものとみなします。
たとえ悩み相談の場でも、公の場。それすらもわからず、普段友達としてるメールのようなギャル文字を使うということは、自分さえ良ければいい、非常識で自分勝手な人だと思ってます。
(ギャル文字だっていいじゃない、なんでいけないのよ!と必ず、言いますよね・・使ってる人って)全てやめろとは言いませんが、不特定多数のいる場では、やめてほしいな~と思ってますね・・。
11です。確かに読んで下さる方への配慮は大切ですね。それに気付かなかった自分を反省しています。「人の自由」と言ったのはスルーしたり本気じゃないと判断するのが人の自由という意味です。言葉が足りなくてすいません。それと差別という言葉も適切ではなかったかもしれません。重ねてすいませんでした。
でも私と同じように文字を読み手に解りやすく打つことをマナーと捉えていない人もたくさんいると思います。現に私もこのスレを見て初めて気付かされました(このスレに出会えてよかったです)。だからまだ気付いてない人にとってはそれだけで反感持たれちゃうのは悲しいですよね。広い心でみてくれる人が増えると嬉しいです。
4です。10さんに同感です。マナー持ってる人がスレ・レスしても、誤字・脱字等よくある事ではありませんか。そんな事でわざわざ話の腰を折る方がよほど失礼では?とんでもないですって日本語がおかしい事、知ってる人どれほどいるでしょうか?正解は「とんでもない事でごさいます」ですよね。すいませんでなく、すみません、ですよね。書き言葉・話し言葉きちんと区別してスレ・レスしてる人どれほどいます?タメ口聞くなと言う方もいますが、年齢隠す人もいます。だったら失礼を避ける為に、全て丁寧・尊敬語使えとおっしゃいますか?あと、改行しないと意味わからないと言われても、こちらは制限ギリギリまで伝えたい事があっても、文字・レス数制限があり、やむなくと言う事もあります。そんな細事の為に、伝わらない相手なら、それまでなのですよ、きっと。どうスレ・レスしようが、10さんのような優しい方なら、文意のわかる人にはわかると思います。それに、普通こんな事言って傷つける事はないだろうと思って書いた言葉が、その人にしかわからないけれども傷つけてしまう言葉である事もあります。気遣って考えたらキリがなく、悩み相談以前に悩んでしまいます。
19さん、ギャル文字を認めない人は心が乏しいという考えは間違ってます。友達同士のメールのやりとりなら、ギャル文字も小文字も全然構いません。ですが、インターネット上は公共の場ですから、誰が読んでも判る文字を使うのがマナーです。何故ギャル文字を否定されるのか解らないのかもしれませんけど、最低限のマナーとして身に付けて欲しいと思うのです。社会に出たら、ギャル文字、小文字は通用しませんよ。
拝啓 スレ主様
皐月晴れとも言われるこの季節、雨に見舞われ紫陽花もさぞ驚いているであろう今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
さて、スレ主様のスレ内容につき、私(4)も生意気ながらレスさせて頂きたく存じます。
私がある方からラブレターを頂いた時の事、まず私の下の名の漢字一文字、間違えて書かれておりました。
失礼ですが、スレ主様ならこの時点で、本当に真剣に、自分の事を好きと思ってこのラブレターをくれたのだろうか?と疑問を持たれるか、あるいはマナーのない人だと軽蔑なさいませんか?
私や、おそらく10様もおっしゃりたい事に少々共通するかと存じますが、大事な事は、どのような言葉や文字に誤りへの指摘よりも、もっと大事な事―伝えたい事は何かを読み手が捉える事が、賢い読み手の心得るべき思いやりかと存じます。
私がこのラブレターを頂いた時、文字を間違えた事より、私ごときに、こうして切々と大切な想いをお認め下さった事に、心から感動し涙いたしました。恐縮ながら、読むとはそういう事と存じます。
スレ主様の御心に少しでも、この事を留めて頂ければ幸いでございます。
では、どうぞお体に気をつけて
4♀ かしこ
21さんへ。19さんは元々11さんで、15にもレスされていますよ♪ギャル文字を認めない人は心が乏しいとは一言も言っていないですよo(^-^)o彼女はギャル文字を使用する事に対しての皆様のご意見に理解出来た様子で、このスレに出会えて良かったと言っていますよ♪よかったら読んであげて下さいねo(^-^)o私が言うのもおせっかいかもしれませんね、すみませんf^_^;
4さん、「とんでもないです」が間違った日本語だと知らない人はたくさんいると思います。でも、「私ゎ」とか「で∪た」が間違った文字なのは皆知っていますよね?
ただギャル文字のスレに対して「ウザい」や「ホントに悩んでんの?」といったレスはどうかと思います。
読みにくく感じる人がいるのを知らないで使ってしまう人もいると思います。
優しく注意すれば謝罪してギャル文字をなおす人もたくさんいますしね。
私もギャル文字が読めないので、困っておりました。ですから、ギャル文字を使用している方々には、少し配慮して頂きたいです。
ですが、17番の方の「知性が乏しい」というのはどうでしょうか。実際にギャル文字を使っている方々は、それを見て不快に思いますよね?彼らへの誹謗・中傷とも取れるのでは無いでしょうか。それは基本ルールに反しており、削除対象です。
良識のある方々、御協力を。より良い掲示板のために。
場合によって私もギャル文字のようなものを避けたりもしますが、一種のクセみたいなものですし、無意識に打ってしまうことがよくあります。つまり、逆に親しみが沸くからこそ使ってしまいます。私にとっては逆に普通に入力する方が気を遣います。
それは、外見だけで人を判断するのと同じようなものではないでしょうか。偏見というか。年代が少し違うということも理解が出来ない理由の1つなのかもしれませんが。。そういう人が知識がない、常識がない人ばかりとは限りません。スレ主さんが感じてらっしゃることも一部わからなくはないですが…。
>>26です。色々書き込んでしまいましたが、気分を害されたのならごめんなさい。もし理解出来ない、やめてほしいと思うのであれば、きちんとそれに対しての不満をレスして頂ければ、その方に対して謝罪しますし、場合によっては打ち直しもするつもりです。あと、今まで相談したことは無いですけど、もしこの先相談させていただく場合にはもちろんきちんと打つつもりでいますよ(この辺りはスレ主さんと同じ気持ちだと思います)。ただ、私がレスする文章の中には、この先もギャル文字のような言葉を使ってしまうこともあると思います。でも、全てに対して本音で偽りなく打っています。だからこそ、名前も本名を使っています。この議題については、お互いが理解しあうことが大切ですね。私もなるべく年上の方には普通に返信するよう心掛けます。今まで不快な思いをさせてしまった方、申し訳ありませんでした。
私はギャル文字を使いませんが、使っている人を見てもなんとも思いません。
ギャル文字は割りと読めるし、前後の文章から推測もできるし。
ギャル文字より、何を言いたいのかわからない投稿のほうが読みづらいですよ。
皆様、たくさんのご意見有難うございました。私本人、仕事の都合により徹夜明けだった為、お礼が遅くなってしまった事を深くお詫び申し上げます。
ギャル文字についてですが…私はやはり読みづらく感じます。こういう掲示板は文字でしか相手と接する事が出来ないし、その文章でいかに自分の心情を相手に読み取ってもらえるか…だと思うので、相談事や悩み事をを聞いてもらいたい方は多くの人に目を通してもらうためにも小文字、ギャル文字は極力さけた方が良いと思います。
ギャル文字をつかっていらっしゃる方たちの中には丁寧な文章をつづっている方も多いのに、読みづらいというだけでスルーされてしまうという事はもしかしたら貴重な意見を逃してしまっている可能性もあると思います。文字でしか対話が出来ない時にはやはり文章や文字で判断するわけですから…。
4&22です。24さんも失礼な方ですね。私のレス読んでないのがバレバレ。18をちゃんと見てから言ってくれませんか?優しく注意云々は10さんが既におっしゃってて、私同意してるじゃありませんか。話し「ず」らいでなく、話し「づ」らいなのに、この間違いも、特に文字にうるさい人ほど気になるし、話し+つらい→だから「つ」に「゛」って学校で習っただろ!ってツッコミたくなる。ここは、文字に対して文句ばかりつけるとこじゃありません。一体、いくつこういう内容のスレ・レスすれば気がすむのか、相談する・聞くだけが目的で、それさえ果たせりゃいい私のような者にとっては、こういうスレはかえって目障り。質問版とはいえ、お悩み掲示板の一部ですから、そういうギャル文字批判スレは目的違いですから、ミクルあたりで。私もなるべくこういうスレ、スルーしたいのに、まずこのスレタイが失礼。配慮なさすぎ。例えば、疑問ってスレタイ見て、「えっ?人生に疑問もっちゃった?」って心配して通行したら、ただの批判。「またこのスレかよーっ!【ギャル文字に説教】ってタイトルにしとけよ!そしたら、わざわざ中身見なくてもスルーできる。」って言いたくなる。
主さんのおっしゃられる趣旨もよくわかります。
私も正直なところを申し上げるならば、ギャル文字は読みにくいです。
だから読まないこともあります。
でも「普通に文章を入力するのがマナー」と断言して縛ってしまうと
参加する皆さんが苦しくなるような気もするのです。
脱字くらいは別として、漢字の誤り(誤字)、送り仮名の誤り、
敬語の誤りなどは、ギャル文字を使わない人でもよく犯すことです。
そういったものも広く言えば「マナー違反」ということになってしまいます。
私もできるだけ注意をして入力するようにしていますが、
この掲示板上でマナーをうるさく言うつもりはないです。
間違いは私だって犯しますから。
どうでも良いじゃないですか。ギャル文字は人によっては読みにくいかもしれませんが、ここまで超陰険になって愚痴るほどのものでもないと思います。ここゎ「清く美しく正しい日本語で悩みを相談する掲示板」ではないんですから。敬語などのある程度の常識は必要ですけどね。
でもギャル文字くらいなら人それぞれの個性があっていいんじゃないですか?気に入らなければその相談にレスしなければいいですし。
常識のない人に注意をするのは良いことだとは思いますが、ここまで言うほどのことではないと思います。みなさんもういい年なんですから、もっと広い心を持って下さい。
小文字は、JIS企画文字なので、読み取る事が出来ますが、特殊記号で作られたギャル文字は、私の環境下では、伝えたい事とは全く違う表示がされる事があります。
特殊記号で文字を作ると言うのは、パソコンに絵文字のみで携帯からメールを送るのと一緒で、特殊な環境化にしておかないと読む事が出来ないのです。
読み難いから使わないで欲しいのではなく、切実に悩みを読めないから使わないで欲しいユーザーがいる事も、頭の片隅に置いて欲しいと思います。
ギャル文字同様に、○付きの数字も、極力使わないでいて欲しいです。
例えば、「し」の代用として使われる数学記号は、私の環境下では省略文字の印(○付きの印)になりますし、顔文字に良く使われるシグマが省略文字の中(○付き中)になります。
他にも「・」表示になってしまうものも沢山あります。
結局、何が言いたいのか判らずに、読まなかった事にしてしまいますが。
色々な方に悩み聞いてもらってレスしてもらいたいなら 読みやすいよう気遣う事も大切かもね。タイトル見て気になるなと思ってもギャル文字だと読みにくいなと思っちゃう人も実際いるみたいだし 文字じゃなく大事なのは内容なんだけどね… 特に文字だけだとメールと一緒で伝わりにくい部分ってあると思う。
ギャル文字は、確かに読みにくいと思います。ただ、こういった掲示板などではいろいろな世代の人が集まる所です。場所によっては使い分けることも必要です。同じ世代、友達同士なら逆にその方がいいし、盛り上がるでしょう。
誰が見ても、すぐに分かる方が、色々な人の意見が聞けるかと思います。
実社会で言えば言葉遣いみたいなものじゃないでしょうか。同じ内容の質問でも、その問い方によって「お願いします」と「ぉ願ぃUます」では、真剣さの捉え方が変わるのも仕方ないと思います。
このような掲示板でギャル文字は使わないほうが無難だと思います。使っちゃ駄目ではないです。
その場の空気を読むことが大事なんじゃないでしょうか。
ちょっと話がズレますが、主さん失礼します。
37の方の話に大変興味があるのですが、どんな環境で見てるのか差し支え無ければ教えて頂きたいのです。
一部の機械やOSでだけ使えるのが、機種依存文字。
私の認識では、業界標準は『JIS』ではなくて国際的標準化組織が定義した『UNICODE』。
。
その中で、丸付き数字等は立派に定義されているので、見れなければ世界標準の規格を外れた環境で見ている事になるのですが。
その規格自体が策定されたのも何年も前の事ですし、環境に疑問です。
使うなとはいいませんが、クラシックのMacとかでしょうか?
ギャル文字で投稿する人は、ギャル文字が読めない、読みにくくて困る、という人にも読んで欲しいと思ってるんでしょうか?読みにくいと思ってる人がいるのに気付いてないんでしょうか?
普通に打てばいいのにわざわざ記号や小文字使うのもその人の表現方法のひとつなのかなぁと思ってました。
ギャル文字を使う人は、自己満足のために使っている感じがしますね…自分自身ギャル文字で投稿されてる文は、スルーします。
まあ、結局自分が書いた文は読みやすいかどうか少しでも考えていればギャル文字なんて使わないと思いますが。
私もギャル文字使います。ギャル文字の前に、通常の常識が解らない人(敬語が使えない・お礼が言えない)などの方が気になります。ギャル文字では相手に対しての伝わりが足りないかもしれないですが、通常の会話では普通に話出来る訳ですし、それが文章になった為に起きた問題で、ギャル文字批判以前の問題は沢山有ると思います。
4&18です。46さんの横レスのレスすみません。私は国語の先生ではないので、正しい知識が必要な方は、改めて正しい日本語の使い方等の本で調べた方が確実かと思いますが、確かに、「とんでもございません」も間違いでしたね。「とんでもない」=「とてつもない」が語源でしたよね?だから、「とんでも」+「ない」ではなく、「とんでもない」で一つの単語で、「(貴方の言う〈事〉は)とんでもない〈事〉」+「である」とさらにとんでもないという言葉を強調させて、「である」を「でございます」と丁寧にしたのが、最終的に「とんでもない事でございます」となったと教わった気がします。文法的には、「とんでもないです」でもあってるのか、いまいちわかりませんが、私はかつて大手の電話会社で勤めた時に、お客様との対応で、わざわざ「とんでもないです」を「とんでもない事でございます」になおさせられましたもので。あくまで私個人的には、あまりこういう細かい事言いたくない性格なので、本当は♪どぉ~で~もい~いで~すよ♪と言いたいところですがね。
49さんが48に細かいなあ~と感じるように、ギャルからしてみたら、ギャル文字に色々言われるのは、細かいなあ~と感じるという事ですよ。だから、そもそもスレ主のように細かい事いわんとぉ~、おおめにみたってや~って事ですよ。レスしまくって失礼、4でした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧