鬱の人とのつきあい方の主へ

回答22 + お礼17 HIT数 2342 あ+ あ-

2008/04/09 02:19(更新日時)

突然スレ閉鎖されてしまったみたいですが何故でしょうか?
お礼読ませていただきましたが不愉快です。
結局自分に都合が悪くなると消去してしまう方なのですね…
鬱の友人の方を見捨てるように。
全力全力と言っていましたが結局自己満足で手に負えなくなったから逃げるだけでは?
全力で助けになりたかったのなら病気についてもっと勉強して接するべきでしたね。
投げやりなお礼を読み腹が立ちました。

No.631494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちいち、こんなスレ立てなくていいよ。

No.2

鬱にも程度があります。人の痛みが分かる鬱の方なら本気で救いたいって心から思えるけど、あたしの友達の様に非常識に迷惑を人にわざとかけたり鬱を利用して非常識な甘える鬱の方は救えないと思います。閉鎖した主さんの友達のケースはちょっと重度に近いのかなと思いました。確かに悩みと言うよりは友達辞めるって宣言的なレスでしたが主さんは子供が心配だと何度も繰り返していましたよね。主さん自信も悩んだ結果なんだと思います。子供が心配ですが…。

No.3

鬱の人…というより人格障害が絡んだような人は素人の手に負えるものではありません。お互いにとってプラスにならないと判断して離れるのは、決して間違っていません。

主さんが前スレの主さんに対して、鬱の勉強をして何があっても最後まで鬱の友人を助けるように要求する権利なんて少しもないでしょ?それはおそらく鬱で周囲に見捨てられたくない主さんの、自分勝手で一方的な押しつけですよ。

本当に、わざわざこんな嫌味なスレを立てるなんて…しつこいし大人げないですね。

No.4

皆様レスありがとうございます。
私が思った事は、見守っているだけでも良いのでは?と言うことです。
過剰に心配して色々やってきたのかもしれませんが結果縁を切るならば何もしない方が優しさではないでしょうか?
子供さんは心配ですが友達とは言えども入り込み過ぎても結局自滅するだけだし、時々話を聞いてあげたり話せる存在が居るだけでも救われるような気がしてるからです。だから距離を置いて自滅しないように関係を続けたらどうかと言ったら、何だか批判され自分だけが全力でやってきたような言い方をされ閉鎖されたのでガッカリしてしまいました…
余計なお世話なんでしょうが、間違えているように思いました。

No.5

なにが正しいか、なにが間違いかなんて誰にもわからないことですよ。

助けたい一心で頑張っても、ダメなら離れることも必要でしょ。
だって共倒れしたくないもん。
自分の生活が第一だもん。

私はあの主さんの気持ちわかりますよ。
私にもなんや難しい病名の友達がいますから。

実際、友達になってみたら、いかに大変かがよくわかるよ。

No.6

人それぞれ考え方は違うんですよ。それに前スレの主さんがどれだけ苦労し辛い思いをしたかは、スレ文を読んだだけじゃ分からないんです。

自分の意見が受け入れられないまま閉鎖されて気に入らなかったんですね。でもこのスレは単なる主さんの意見の押し売りでしょう?

前スレの主さんを責める権利はあなたにありません。

No.7

皆様ありがとうございます。
私にも病気の友人が居ます。
実際にどのような苦労をなさったのかは知りようもありませんが友人で子供も心配ならば縁を切るとかではなく距離を置いたらいかがかしらと思ったまでです。
意見を押し付ける気はありませんが、突然縁を切られたら友人は病気が悪化するのではないかと思っただけです。
友人に振り回され共倒れは避けたいのは当たり前だと思いますがもっと方法があるのでは?と思いました。

No.8

私はうつ患者のひとりです。申し訳無いですが辛いです…人各々の考えあっての事だと思われます。私はこの病を言った途端離れた友達、籍だけの夫でさえ、発作が起きても無関心になりました。でも、どの人にも感謝しています。ただ理解して欲しくても、たぶん無理です。前の主さんは精一杯やられたんだと思われます。スルーして見なければいいのですが…ごめんなさい。主さんのような方達が、いらっしゃるだけでも有難いですし、何も望みません。離れていかれても仕方ないと思ってますから…ごめんなさい、でしゃばった真似お許し下さい。

No.9

>> 8 ご意見ありがとうございます。
鬱は本当に辛いと思います。
私は色々な鬱の方を見てきましたが謙虚な方が多く人様に迷惑をかけたくないと思われて居る方がほとんどです。
そして我慢強いのです。限界まで我慢して病気になってしまっている方が多いと思います。
のでこちら側が必要以上に関わらなければ何も要求して来ないと思うのです。
でも手を差し伸べてくれる人が居れば甘えたくもなるし辛い気持ちも聞いて欲しくなるのは人間として当たり前だと思います。
中途半端に親身になり相手が心を開いて色々打ちあけるようになったら疲れてしまうとか有り得ないと思います。
孤独を感じてる方が多いと思うので一人じゃないよって事を伝えるだけでも少しは安心していただけたりするものだと私は思っております。
少しでも心軽くなれる日が訪れること祈っています。

No.10

>> 3 鬱の人…というより人格障害が絡んだような人は素人の手に負えるものではありません。お互いにとってプラスにならないと判断して離れるのは、決して間… ご意見ありがとうございます。
はじめに言っておきますが私は鬱病ではありませんよ。
人格障害を合併している鬱病の方と接するのはとても難しいと思います。意見を押しつけているのではなく他に選択肢がありませんか?と言いたかっただけです。
全力でと言い張るならば病気の事を調べたりするのは当たり前だと思います。何も知らずに自己満足で関わられたらそれこそ迷惑でしょ?
解らないなら解ろうとしないなら始めから首を突っ込まないべきです。

No.11

主さん涙がとまりません。ありがとうございます!皆さん横レスごめんなさい。元気になりますから…厚き病と正面から向き合ってる友達との約束でもありますから、いつか友に恩返ししたいんです。邪魔したらあきませんね。すぐつけあがる悪い癖です。

No.12

>> 11 ありがとうございます。治そう良くなろうと思いつめないで少しづつ自分のペースで進んでくださいね!
友人もあなたが支えになってるかもしれないしお互いに色々な事を話すのは良いことだと思いますよ。
無理だけはしないでくださいね!

No.13

なんだか 前主さんが可哀想です。
前主さんも十分頑張って十分悩んだと思います。
なのに さらにあなたまで前主さんを責める様なスレ立てて…
あなたには 苦しんでる人を見守って助けてあげて欲しいけど それが出来なくなってしまった人を責めるのもどうかと…
前主さんもすでに普通の精神状態ではなさそうでしたし…

No.14

>> 13 ありがとうございます。責めようと思ってスレ立てたのじゃありませんよ。
もっと言い方があるんじゃないかと思って。
私とは病気の方と接する姿勢が違うから分かり合えないとか言われ意味が解りませんし…
全力で助けてあげたい友達だから頑張ったとか言ってるわりに縁切る訳だし矛盾を感じます。
大切な友達ならば距離おいて見守れば良いんじゃないかと思ったのですがね…
友達に頼まれて相手にしていたのですかね?
自ら関わった様に感じたので縁を切るとか理解できませんでした。

No.15

みんながみんな、主さんのようにはなれないと思います。そんなに上手く距離を保てる人ばかりではない。その人と関わってみないと分からない辛さがあり、各々性質も捉え方も生き方も違います。
前主さんは前主さんのやり方で、友人を救おうとしたのだと思います。主さんの様に、適度に距離を保つ事は出来なかったのですね。難しい事だと思います。付きっきりで力になろうとしていたのと、適度に距離を保ちながら力になろうとしていたのでは、比べられないですよね。その人に力を注ぎ続けているか、ここぞと言う時に力になるか… 前者だと自分も疲れてしまうのは分かりますよね? その違いだと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。前主の方が付きっきりで力になっていたかは書いてなかったので解りません。
本人的には凄い無理して頑張って居たのでしょうね。
私は鬱病の方と接して凄く疲れてしまって縁をきりたいって事に対して非難するつもりはありませんし、個人の問題だと思いますが何が何でも全力で助けたい大切な友人だと言っているのに矛盾を感じました。
大切な友達ならば縁を切るまで行かなくても自然に距離を置いて行けば良いのにと思ったまでです。前主は綺麗事過ぎます…
よく頑張ったね縁切ってくださいとお答えすれば良かったんですね。
違う選択もある事を伝えたかっただけなんですが前主を不快にさせたんですね。
子供さんが虐待されるかの瀬戸際なら児童福祉などに相談なされば良いのにとも思いました。
鬱病ってやる気が失せたりマイナス思考が酷くなり自殺願望が強くなったりするのに虐待する元気があるのも不明です。
色々な病状があるので何か他の病と合併していたのでしょうかね…

No.17

鬱病患者と付き合うのって難しいと思う。

家族でも付き合うの大変なのに、他人様がトコトン付き合ってくのは難しいんじゃないかな😥
前スレは知らないけど家族だから付き合ってくれるけど他人様は所詮そんなもんだと思う。
理解しようとしてくれただけでも感謝すべきじゃない❓前スレ関係なく貴女のスレ読んでそう思いました。

No.18

>> 17 ありがとうございます。確かに難しいですよね…それは私も思います。
身内は必然的に付き合って行かないといけないのも解ります。
身内の方でも大変苦労されるだろうと思います。他人だからこそ責任取れないんだから、ある程度の距離を持った方がお互いの為だろうと思います。善意で近づいて逆に傷つけたら救うどころか悪化させてしまいそうですから。
もちろん自分を守るのは大前提で良いと思いますけど、接し方が大切な病だと思いますから…

No.19

前スレ主さんはかなり精神的に疲れていたようでしたから、主さんの意見を受け入れられる状態ではなくて閉鎖されたんでしょうね。

主さんの意見が間違っているとかじゃないですが、他人のそういう心理も汲み取ってあげる事は大切だと思いますよ。

もうそっとしといてあげて下さい。

No.20

>> 19 ありがとうございます。皆様と色々と話ている内に私も冷静になってきました。
前主はご自分でも限界だと言ってましたものね…そっとしておくべきだと気がつきました。
早く元気になられると良いなと思います。

No.21

主さんが何故こうするべきだとか言えるのですか?自己満足って言い方もムカつく。ならあんたのは自惚れだね💧自分に酔いしれてるだけっしょ💀
病気の勉強って主さんは何を知っていて何を分かっていて何ができるんですか?具体的に言ってみてください。
何故主さんの考えにそぐわなければ自己満足になるんですか?報われない優しさは必要ないってことですか?何が正しいんですか?言ってみて。

No.22

>> 21 あなた私のお礼読んでますか?
突然何ですか?
ちゃんと全て読んでから発言してください。

No.23

それと、中途半端な優しさって何?最初から結果分かっていて人付き合いするわけじゃないし。
あなたがドクターにでもなれば?

No.24

読みましたよ➰すぐ人の意見にカッとなる人なんですね😂
プライドの高い精神科医か何かですか?

No.25

>> 24 感じの悪い発言をされる方ですね。
私は怒ってませんよ。
医者にでもなれば?など意味の解らない事言いますね。
中途半端な優しさとは、結局途中で投げ出してしまうのなら始めから過剰に関わらない方が良いのでは?と言うことです。しかし皆様と話している内に大切な友人だから全力で助けようと努力したけれど疲れ果ててしまって限界に来ていた前主にあれこれ言うのは可哀想だと気がつきました。

No.26

考え方は十人十色ですね!良い距離を保つのって一番大変だと思います。電話やメールや遊ぼうって誘われたらどのくらいの頻度で距離を保てば良いのですか?カラ返事じゃ悪いし…。他の子と一緒に扱えば怒るし…。普通にじゃなくて特別じゃないと嫌がるんですよ…。全部が全部主さんの様にはいかないです。誰かが言ってたけどまるっきり人が違うんですから。十人十色って事ですね!

No.27

気づいてもこんなスレ立てる前に考えれない?このスレの文面からして攻撃じゃん。感じ悪いから感じ悪いこと言うんですよ➰あくまでも私の意見ですが気づいたならこのスレ消したらどうですか?

No.28

21さんの気持ち、よく分かりますよ。

このスレは前主さんを責めて攻撃するもの以外の何者でもないですよね。前主…と呼び捨てで失礼ではありませんか?

鬱の人を過剰に思いやり、鬱でない人には完璧な優しさを要求…態度が違いすぎておかしくないですか?

相手の気持ちを考えられていないし攻撃性が強すぎて、本当に弱った鬱の人達と接しているのか信じられません。

病みそうに疲れ果てていても鬱でない人なら、傷つけてもいいと思っているんですか?

自分の考えで頭がパンパン…自己満足は主さんのほうでは?

No.29

私は正直この主さんが鬱の方に真剣に向き合ってるとは思えませんでした。何故なら主さんの文面から感じたことは相手を自分の価値観、基準で支配したいだけだから。

No.30

意見ありがとうございます。
色々な意見があるのですね。
私が病気の方とどのように付き合って居るかは今まで書いてきた様にです。
病気の方には優しく普通の方には優しさがないと言われてますがでは自分の価値観で色々と言っている貴方達も何なんでしょうね?
言葉とは難しいものですね。
前主と呼び捨てにしたのは申し訳ありませんでした『前主さん』と書くべきでしたね。
ご指摘ありがとうございます。
みんなが皆同じ考えではありませんし、同じ様に出来る訳でもありませんよね。
病気の友人が私にも居るので重ねて見てしまい、逃げ出さないで欲しいと思ってしまいました。
でも人には色々な事情などもあるので押し付けている印象を与えてしまい前主さんには今更ながら申し訳ないと思ってます。

No.31

本当言葉とは難しいですね💧
私、鬱の経験ありますが強要される優しさは重いですよ。
主さん自己満足の優しさだね。まぁ私は人のことを中途半端とか完璧とか言える人間ではないし、中途半端にしろ関わってくれた人の優しさに救われて今生きてるので優しさを計るものではないと思ってます。自分に必死になってくれて共倒れになった人もいるし私は随分罪悪感で苦しみました。そこからまた人の優しさに支えられ生きてます。そして私自身救いきれなかった友人がいます。自己満足の優しさは攻撃的なんですよ➰

No.32

21番もしつこいね。主も反省していろんな意見を受け止めてるんだからもういいと思うけど?
主さん、
私は前スレ見てないけどはっきり言えるのは人のスレにスレしな方がいいですよ。人間には人により器の大きさが違います。
私もあなたと同じとことんまで付き合うと思います。でも人にその価値観を求めないであなたはあなたでいけばいいと思いますよ。そしたらもっとあなたも周りも幸せになれると思うよ

No.33

欝と葛藤の日々です…  主さんは何も理解していません          ただ重いだけです

No.34

皆様ありがとうございます。
21番さん何度もレスどうも。
1つ言わせていただきますが押し付けの優しさにならないようにしているのですよ。
押し付けの優しさで振り回すことはしません。
何だか果てしなくズレた意見だったので…
21番の方こそ人の気持ちを考えられない方なのでは?
優しくしてくれた人にしか優しさ返せないのでしょうか?
共倒れした事を悪いと思って悩んだんですよね?そうやって21番さんみたいに悩ませない為に私は常に考えて接しています。

No.35

32番さんありがとうございます。
価値観は人それぞれ違うとスレを立てハッキリ学びました。
私なりに病気の方と接して支えて行きます。スレにスレ立てたらダメですね、申し訳ありませんでした。

No.36

>> 33 欝と葛藤の日々です…  主さんは何も理解していません          ただ重いだけです 辛い中のご意見ありがとうございます。
私が言っている事は指摘もあったように自分が思っている接し方であり、病気の方が重荷にならぬ様、様子を見ながら入り込みすぎず接しているので重すぎると言うことは無いと思います。
病気の方に私はこうやりますと告げているわけではありませんので。
でも、そう言う意見もあるんだと参考にさせていただきます。

No.37

わざわざこんなスレ立てなくていいから💢

No.38

>> 37 ありがとうございます。そのことはもう充分解っておりますので二度とスレにスレは立てません。レスを書いてくださる方が居るので消去しないだけです。

No.39

レスも来なくなったので閉鎖させていただきます。
沢山のご意見ありがとうございました!
そして前主さんすいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧