🆘至急!ロタウイルス🆘

回答3 + お礼3 HIT数 3925 あ+ あ-

2008/05/03 00:49(更新日時)

一歳五ヶ月の👶がロタウイルス感染による下痢と高熱で点滴しています😢40℃くらいあって坐薬を入れても殆ど効果なくぐったりです😭水様便ですぐおむつから漏れてしまって背中までぐっちょりになります😱汚れた服やタオルはどのように処理したらいいんでしょうか❓また体を少しでも楽にしてあげられる方法があれば教えてください😔

No.632330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下痢しているなら坐薬の効果はあまり期待出来ないですね😥
あと熱が上がりきるまでは坐薬を入れてもなかなか下がらないと聞きました。
汚れた服はすぐに洗ってハイターで殺菌。
オムツはビニールで密閉して、なるべく室外へ。片付けたら石鹸で手洗いうがい。
感染力が強いので主さんが感染しないように注意して下さいね。
お子さんは脱水に注意して三十分おきくらいにスプーン一杯程度の水分を補給してあげて下さい。一度に沢山飲ませると嘔吐下痢を助長させてしまいます。
早くよくなりますように🙏

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございました😃下痢は出るとひどいのですが頻回ではないので(今日は今のところ三回)坐薬が出てる訳ではないようです🚀今日は500mlの点滴2本したので脱水も何とか大丈夫そうです😱ほんとに少しずつですが水分はとれてて今熱はかったら38、5℃まで下がってました😃食べ物はほしがらないのでやめています。嘔吐はないです🙆明日また朝から診察と点滴して貰いにいきます🏥服なんですがハイターでは色落ちしませんか❓運悪く赤いシャツと黒いスパッツです😭あと布団なんかはどうしたらよいでしょう⁉ファブリーズで日干しとかで大丈夫でしょうか😢質問ばかりですみません💦

No.3

食べ物は軽い絶食が一番効果があるそうなので、食べたがるまでは無理して食べさせる必要は無いですよ。
ワイドハイターなら色落ちしないです。
布団はクリーニングに出しました。
丸洗い出来るならコインランドリーでも良いと思いますよ。
布団におねしょシーツを敷いておくと吐いても汚れませんよ。
なければレジャーシートの上にバスタオルを敷くと良いです。
良くなるまでは大変でしょうけど、主さんもしっかり休養して下さいね😢

No.4

あとは便の処理などのとき、使い捨てのマスクとビニールエプロンとビニテをするといいですよ。
服などは赤ちゃん本舗でも売っているピューラックスという消毒液に一時間以上つけてから洗濯すると菌は死にます。病院や施設でも使っていて、すごく強いので、原液に触らず、きちんと薄めて使えば色落ちしません。布団もピューラックスをしみこませてふいて、干しました。
うちの保育園でも先週流行りました。絶食がいいという先生もいれば、良くないという先生もいました。熱は4日くらい続き、下痢は一週間はかかりました。
早くよくなるといいですね。

No.5

>> 3 食べ物は軽い絶食が一番効果があるそうなので、食べたがるまでは無理して食べさせる必要は無いですよ。 ワイドハイターなら色落ちしないです。 布団… 再レスありがとうございました😃嘔吐はなかったんですが23時頃から空えづきしだしてむかつき止めの坐薬使いました🚀それが効いたのか楽になったようで少しハイハイしてお茶を飲んで今は寝てます❤熱は変わらず高いですが良く寝てるので解熱の坐薬は使わないで様子をみています🙆ワイドハイター明日買いに行きます✋布団クリーニングですか💦大変ですが仕方ないですね💡ロタウイルスが保育園で蔓延してて貰ったようなので円のお昼寝布団もクリーニングに出した方がよさそうですね😣明後日くらいにあたしも倒れたりして😱手洗いはしっかりしてるつもりですがこわいです…🚨

No.6

>> 4 あとは便の処理などのとき、使い捨てのマスクとビニールエプロンとビニテをするといいですよ。 服などは赤ちゃん本舗でも売っているピューラックスと… レスありがとうございました😃ピューラックスですね💡ほんとにびっくりするほど洪水でした😲小児科では熱は1~2日で下がるけど下痢は1~2週間続くよと言われました🚨とにかく早く点滴じゃなく水分とれて元気になってほしいです😢熱も明日さがればいいんですか🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧