情操教育?!

回答3 + お礼3 HIT数 776 あ+ あ-

2008/04/10 20:18(更新日時)

私は、猫を飼ってます。先日、職場の人に『うちの子供達、犬とか猫が好きなんだよ。○○さん家に連れて行っていい?』と言われました。うちは、1Kのアパート、猫も人懐っこいコではないので、『うちは狭いし、お子さん達、怪我したら大変ですから』と言いました。そしたら、『じゃあ、うちに連れてきなよ』と言われて『うちの猫、ワクチン出来ないから外には出したくないんで』と答えました。そしたら、『そうなの?つまらない。飼ってる意味無いじゃん。生き物は情操教育にいいのに』って言ったんです。犬を飼ってる後輩も同じやりとりをして『親なら誰でもそう思う。普通だよ。親じゃない人には分からないだろうね』と言われたそうです。

情操教育って何々でしょう。親ならそう思うものなんですか?他の方法だっていろいろあると思うんですが。(動物園とか映画、本など)

No.632441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子を持つ親ですが、その同僚さんたちの言うこと理解できません。
あまりにも自分本位。
よそのペットを、モノあつかい。ぬいぐるみかなんかだと思ってるんでしょうかね・・・。
私はペットは飼ってないけど、飼っているかたにとっては大切な家族、我が子同然ですよね。
「あなたのお子さんをうちのネコちゃんのために、うちへ預けてください。ネコちゃんに子供と接する機会をつくってやりたいので」
と言ってるのと同じだと思う。
そういい返してやりたいですね。(実際にはなかなか言えないけど)

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。そういう事を言うのは1人なんですが、猫は私には大事な家族なのに。ほんとにぬいぐるみ貸してみたいな言い方でした。よそのペットを情操教育にと言う考えも分かりません。断ったのでもう言ってこないとは思いますが。

No.3

その同僚、そんなに良いと語るなら、自分の家で飼えばいいのにね…^^;

No.4

考えられない😱
何故アンタが世界の中心なんだ⁉って感じ💨
基本【人のものは人のもの】ですよね。(大事なペットをもの表現してごめんなさい💦)

「へぇ~。子供の情操教育にいいんだー。だったら○○さんも飼えばいいですよね⤴」「え?マンションだから?そんなの引っ越せばいいじゃないですか~。大事な子の情操教育の為だし✨」位言ってやりましょ☺👍

ちなみに私も子供いますけど、人のペットで情操教育なんて考えた事ないわ💦教育言うなら食事に排泄にと全てを世話してこそですよ‼情操教育以前に世間の識という教育が出来ずに育っちゃうな…その家の子🙊

No.5

>> 3 その同僚、そんなに良いと語るなら、自分の家で飼えばいいのにね…^^; 3さん、レスありがとうございます。その人いわく、うちはペット禁のマンションだから飼えないと言ってます。でも、飼える環境だとしても、子供が怪我した鳩を保護してきたらしく『汚いんだよ~。うちの子、信じられない。あんなの連れてきて』と言ってるような人なので、ムリだと思います。

No.6

>> 4 考えられない😱 何故アンタが世界の中心なんだ⁉って感じ💨 基本【人のものは人のもの】ですよね。(大事なペットをもの表現してごめんなさい💦) … 4さん、レスありがとうございます。言ってやりたいです。『人のものも私のもの』って考えで嫌です。でも、子供が怪我した鳩を保護してきたらしいんですが、『汚いんだよ~。うちの子信じられない!あんなの連れてきて』って言ってたので、ペットが飼えたとしても、世話はムリだろうなと思います。常識は身につけて育ってほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧