許す?許さない?

回答40 + お礼44 HIT数 6456 あ+ あ-

2008/05/05 07:13(更新日時)

20年来の親友に数十万のお金の貸しがあります。

その事でもめて一旦縁を切りましたが、最近、親友は私しかいないと言われ、私もお金の事を除けば彼女と元に戻れたらと思い話しました。

彼女はお金は返せない。その事については謝る。でも仲を戻したいと言います。

私は、どこか自分の中で、一旦借金を踏み倒すから縁を切る、と言われたはずだよな…
それで縁を切ったのに今度は寂しいから、借金踏み倒しても依りを戻す?と迷っています。

もちろん、彼女に返済能力が無いのも分かっていて貸したお金なので、返して貰えるとも思ってはいませんでした。それでも、返せないから絶縁!と言われて心を踏みにじられたのは私なのに、今度は寂しいから復縁。でも返せないのは謝る。と言います。

許して距離を置いて復縁するか、やはり縁を切るべきなのか迷っています。

私にも親友は彼女だけなので、元には戻りたいけど、どこかで冷めてしまった気持ちがあります。

みなさんなら許しますか?それともやはり絶縁のままにしますか?

No.633076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後、💰のトラブル起こさない事を約束すれば友達でいられると思う😊

💰貸した過去を水に流せる覚悟があればいいけど、それができなければ友達辞めます。

No.2

人の意見を参考にしようとしている主さんかな❓
迷うくらなら戻らない方が良いんじゃない❓
ほんとに受け入れたいなら迷わないと思うけどね。

• << 6 迷ってます… と言うのは、彼女がお金についてあまりにルーズなのを知っているからと、私の夫婦関係についてかなり我が儘な事を言ってくるからです。 旦那が気に入らないから別れろ、とか…… あとは、私の方が借金を踏み倒された側なのに、まるで私が貸したから悪いみたいに彼女が被害者で傷付いたから謝れと言われてひるみました。…なんか違うんじゃないの…?って。 うちも生活に困る程ではありませんが、彼女に貸したお金はその生活を切り詰めて何かの時の為に貯金していたお金ですから、安易に貸したつもりはありませんでしたが…貸した方が悪い、と言われると…… 泣きながらお金の工面をしてくる友人を放って置けなかっただけなのに…… すこし時間をとって、彼女のこれからの行動で判断しようかと思ってはいますが…… レスをありがとうございましたm(__)m
  • << 7 2番さん、すみません。書き忘れましたm(__)m 一人では分からなくなってしまって、みなさんならどうされるか参考にさせて頂きたくてスレを上げさせて頂きました。 やはり迷っている間は、知合い程度の付合いにとどめておいた方が良いですね。 アドバイスをありがとうございましたm(__)m

No.3

普通に考えて無理じゃないですか❓
主さんはそんなことされてまで友達に戻りたいくらい寂しいんですか❓
友達が彼女以外にいないわけじゃないでしょう。
また利用されるのがオチです。
主さんもこれで学んだでしょう。
お金の貸し借りが人間関係を壊すということを。
それに仮に友達関係に戻ったとしても、もう親友ではないでしょう。

No.4

私が借りた人の立場だったら…少しずつだけど、たとえ毎月千円づつでも返すな…
親友と元に戻りたいなら少しずつだけど誠意を見せて返し終わるのが先になるけどね…
もし相手が携帯持ってるなら解約しても返すのが筋ではないかい?
私が主さんの立場なら少しずつでも返す様に話し合います。
返済計画表を二人で作ります。たとえ毎月千円でも…

No.5

>> 1 今後、💰のトラブル起こさない事を約束すれば友達でいられると思う😊 💰貸した過去を水に流せる覚悟があればいいけど、それができなければ友達辞… 💸については、あまりこだわっていないのですが、彼女が借金生活(消費者金融に数百万の借金がありますが、お金が無くて自己破産も出来ない人です)から抜け出せない限りは同じ事を繰返すような気がしていて…

あとは数十万の借金を踏み倒すのに「謝る」の一言だけで、それ以外は悪くないと断言されてしまって疑問を感じました。
借金については水に流せますが、あまりに誠意がない気がしてしまって…
でも、彼女も大事だし…

よく考えてみます。

レスをありがとうございますm(__)m

No.6

>> 2 人の意見を参考にしようとしている主さんかな❓ 迷うくらなら戻らない方が良いんじゃない❓ ほんとに受け入れたいなら迷わないと思うけどね。 迷ってます…

と言うのは、彼女がお金についてあまりにルーズなのを知っているからと、私の夫婦関係についてかなり我が儘な事を言ってくるからです。

旦那が気に入らないから別れろ、とか……

あとは、私の方が借金を踏み倒された側なのに、まるで私が貸したから悪いみたいに彼女が被害者で傷付いたから謝れと言われてひるみました。…なんか違うんじゃないの…?って。

うちも生活に困る程ではありませんが、彼女に貸したお金はその生活を切り詰めて何かの時の為に貯金していたお金ですから、安易に貸したつもりはありませんでしたが…貸した方が悪い、と言われると……

泣きながらお金の工面をしてくる友人を放って置けなかっただけなのに……

すこし時間をとって、彼女のこれからの行動で判断しようかと思ってはいますが……

レスをありがとうございましたm(__)m

No.7

>> 2 人の意見を参考にしようとしている主さんかな❓ 迷うくらなら戻らない方が良いんじゃない❓ ほんとに受け入れたいなら迷わないと思うけどね。 2番さん、すみません。書き忘れましたm(__)m

一人では分からなくなってしまって、みなさんならどうされるか参考にさせて頂きたくてスレを上げさせて頂きました。

やはり迷っている間は、知合い程度の付合いにとどめておいた方が良いですね。

アドバイスをありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 3 普通に考えて無理じゃないですか❓ 主さんはそんなことされてまで友達に戻りたいくらい寂しいんですか❓ 友達が彼女以外にいないわけじゃないでしょ… 3番さんのおっしゃる事が私の中にもあって、その通りだと思っています。

ただ、私は仕事を転々としているので、友人が彼女一人と言ってもいいくらい少ないのです。

あとは、お金以外については彼女の事が好きなので、悩んでいます。

おっしゃる通り、もし依りを戻しても、親友に戻れる自信がありません。

それでも、単純に彼女は私が許せば元に戻れると考えているようなのです。

少し様子を見ながら距離を置いて知合いからやり直すしかないと思います。

ご意見をありがとうございましたm(__)m
とても参考になりました。

No.9

またお金貸してほしいんじゃないんですか❓

No.10

迷わず絶縁のままですね。お金が絡むと人間関係おかしくなります。どう考えても、彼女の言い分は勝手すぎます。再び主さんが利用されたり悩むのが、目に見えてますよ。
普通に考えたら、借りたお金を返してからの話だと思います。踏み倒す感覚が理解できません。主さんを馬鹿にしてますよ。

No.11

友達は本能的にあなたの性格を見抜いているのかも知れないね?

別の形でまた利用されるのがオチかも?

No.12

>> 4 私が借りた人の立場だったら…少しずつだけど、たとえ毎月千円づつでも返すな… 親友と元に戻りたいなら少しずつだけど誠意を見せて返し終わるのが先… 4番さんの対応を私も彼女に期待しました。
絶縁する前に、毎月千円でもいいから誠意をみせて欲しい、と言いましたが、軽度の精神障害者でもある事から仕事に行けず、妹さんに養って貰っている人で、それも無理と言われました。

それならいっそ、返せない。申し訳ありません。って謝るのが誠意だと思います。

でも彼女は逃げ、復縁したいと言っても、貸した私が悪い様な口調で私を責めます。
それが、彼女の病気で「自分は悪くない」と言い張り続けられて……

彼女の事は大事に思っているし、復縁したいけど、また利用される気がしてしまって悩んでいます。

人によって誠意って違うのでしょうか…

No.13

短時間にレスをありがとうございますm(__)m

お金って人を変えてしまうのですね。
なんだか悲しいです。

たくさんのアドバイス、ご意見頂けると助かります。

宜しくお願い致しますm(__)m

No.14

>> 9 またお金貸してほしいんじゃないんですか❓ 9番さんのおっしゃる事も考えています。

でもそれは絶対もうダメ。と言ってあっての事なのです。

……でも、私は彼女に甘いからつけ込まれているのかもしれません。

No.15

>> 10 迷わず絶縁のままですね。お金が絡むと人間関係おかしくなります。どう考えても、彼女の言い分は勝手すぎます。再び主さんが利用されたり悩むのが、目… 10番さんの考えが、私の中でも一番だと思っています。

……いくら精神病障害者で常識がなさすぎますよね…

やはり絶縁を頭に置いて、向うからの連絡以外は無視するようにしたいと思います。

……甘やかして付き合ってきた私も悪いとは思うのですが……

数か月縁が切れていて、最初は寂しかったし腹立たしかったのですが、彼女がいない毎日の方が静かで穏やかな毎日だったのは確かです。

……馬鹿にされてますよね(涙)

私の気持ちを代弁してくれた気がしました。
やはりそうですよね

彼女からの連絡は無視で行こうと思います。

ありがとうございましたm(__)m

No.16

主さんはあれこれ悩んでいるけど…彼女の方はその半分も主さんの事なんか考えてないと思う。
『親友』ってそんなもの?
空しくないですか?

No.17

>> 11 友達は本能的にあなたの性格を見抜いているのかも知れないね? 別の形でまた利用されるのがオチかも? 11番さんのおっしゃる通りだと思います。

……私自身今は父が亡くなり母が認知症で、以前は一人暮らしも長かった(今は結婚して7年です)為に、お金に困った時の辛さが、とても良く分かるため、彼女と会うと食事代から生活費、煙草代電車代まで私が出していました。

父が亡くなった昨年、彼女にはとても良くして貰ったお礼の気持ちもありました。

なので借金を取り立てるつもりは無いのですが、金蔓として思われている気がします。
(そこまで行かなくても、お金を出してくれる人みたいな)

なんだか、私、すごく馬鹿にされてますよね…

やはり少しずつ連絡を今度はこちらから切っていくようにした方が良いですね…。

私も寂しいですが、普通の付合いはやはり無理ですね。

みなさんが私の気持ちを代弁してくれるようなレスを下さるので、少し気持ちが落ち着いて来ました。
ありがとうございますm(__)m

No.18

私、友達に20万貸して踏み倒されました。もちろん付き合いはしたくないし、顔も見たくないです。困った時は調子いい事言って、催促すると居直る。そんな人、友達なんかじゃないです。人の心を平気で踏みにじる人は、何度でも同じ事を繰り返します。二度も煮え湯は飲まされたくないですね。

No.19

>> 16 主さんはあれこれ悩んでいるけど…彼女の方はその半分も主さんの事なんか考えてないと思う。 『親友』ってそんなもの? 空しくないですか? 16番さんのおっしゃる事もその通りだと思います。

私は彼女を親友として信じていたので、いろいろしてきました。

でも、借金が返せないから絶縁。と言われた時に、親友なら誠実な態度をとってくれると信じていたので、とてもショックでした。

……彼女にしたら、彼女が私の旦那と別れろと言うのに別れない。お金はもう出さないと言ってる。ならいらない。

くらい簡単なんだと思います。

私は親友を無くしました。泣き付かれるまま、お金を出していた私が間違えでした。

すごく悲しいです。
本当の親友、今からでも作れるでしょうか…
寂しいです。

やはり距離を置いて行こうと思います。

No.20

>> 18 私、友達に20万貸して踏み倒されました。もちろん付き合いはしたくないし、顔も見たくないです。困った時は調子いい事言って、催促すると居直る。そ… ガンモさん、レスをありがとうございますm(__)m

友人でも身内でもお金が絡むとダメですね(涙)

私が知っている親友だった彼女はそんな人じゃなかったのに、まるで人が変わってしまいました。

私も彼女と会いたいと思えません。
それは、もう親友じゃないですよね

やはり距離を離して行こうと思います。

お話、嬉しかったです。

No.21

私の事が書かれていると思える程、同じ経験しました😨

幼稚園からの親友が20くらいに鬱病になり、いろいろ助けられる事はできる限り手伝ったし、お金もないと言われ、少しずつ貸した金額が20万円です(遊びに連れて行ったりのお金は入れないで)
私は彼女が大事だったし当然のようにしていましたが、私の旦那の悪口を言った時点からギクシャクしだして、5年連絡していません。

甘えさせるだけが愛情ではないですよね。
結局は私が彼女を甘やかしてダメにしている。私も彼女に依存している。と考えたから。

彼女が自分で気が付き、分かるまで、私は待ち続けます。

10年か20年か分からないですが、気が付いてくれる事を願っています。

主さんも、今すぐに付き合いをしなくてもいいのではないかと思いました。

そういう状況になれるまで待っている。とだけ伝えておけばいいと思います。

No.22

お金を人から平気で借りて返さない様な人は病気です。私ならまず貸さないし、付き合いしない。 どうせ繰り返しですから。

No.23

>> 21 私の事が書かれていると思える程、同じ経験しました😨 幼稚園からの親友が20くらいに鬱病になり、いろいろ助けられる事はできる限り手伝ったし、… 21番さん、
本当にそうですね(涙)

よかれと思って助けて来たのですが、結局彼女の一時凌ぎの生活を助けただけで、自分で彼女が自立しようとしてくれない限りは、付合いは難しいのですね。

私も彼女しか親友が居なくて、いろいろ愚痴を聞いて貰っていたので、彼女に甘えられるから、側にいて欲しいとお金を出してしまっていました。

彼女は精神障害者なので、かなり金銭感覚も無くて、私がしっかり節度を守っていれば良かったのだと思います。

……昨年暮に父が亡くなり、何を置いても駆け付けてくれたのが彼女で、私もそんな彼女を精神的に頼っていました。

お金の関係を持たないように、少し距離離していきながら様子をみたいと思います。

似た方もいらっしゃるのだと知って、なんだかちょっとほっとしちゃいました。

早く気付いてくれるのを待つしかないですね。

お話、嬉しかったです。

No.24

本当に『親友』ですか❓

あなたの事本当に親友だと思っているのなら、月何千円ずつでも返していきます💧

心から信用できないと、親友に戻るなんて不可能ですよ

No.25

くず人間と付き合うメリットはありません。貴方がどエムなら別ですが。ボランティアまがいに面倒見てやる(高所から)ことはあっても対等の付き合いなどとても。また借りるために気付くのに時間はかからないでしょう。一緒に食事なり飲みなり買い物なりした時に誰が払うの?おごっても腹立つし向こうが自分の分だけでも払っても、んな金があるなら返せと思うことになるでしょう。

No.26

>> 22 お金を人から平気で借りて返さない様な人は病気です。私ならまず貸さないし、付き合いしない。 どうせ繰り返しですから。 22番さん、レスをありがとうございますm(__)m

お金の貸し借りは、本当に人間関係を壊しますね(涙)

私も彼女が自立して仕事をして自分で自活出来るようになるまでは、やはり同じ事を繰返すと思っています。

…踏み躙られて加害者のように責める神経を疑いました。
ただ彼女は精神障害者なので、今は病気のせいと思っていますが、距離を離して行きながら様子を見て行きたいと思います。

もちろん、次に借金の話が出たら完璧に最後と決めています。

お話をありがとうございましたm(__)m

No.27

>> 24 本当に『親友』ですか❓ あなたの事本当に親友だと思っているのなら、月何千円ずつでも返していきます💧 心から信用できないと、親友に戻るなん… 24番さん、
今はとても「親友」とは思えません。

返済についてもめた時に、毎月千円でもいいから返してくれたらいいから、と言ったのですが、無理、と言われました。

…働かない、自分の好きな物を買い、養ってくれている妹さんの大事にしている指輪を、自分の浪費の為に質に入れる………
でも働く気はない。

…でも、
すまん。借金が返せない。バイトを少しでもするから…
って言ってくれるのが誠実さだと思っていたのに、それもなくいきなり絶縁……

時間が経ったので、そろそろいいかな…と復縁の申し入れ…

とても信じられません。

ただただ、私が彼女を大事に思っているから、繋がっているだけです。

知合いからやり直すしかないと思います。
もしやり直すなら…
でも、親友に戻るには信頼を回復するには、とても時間がかかると思います。

…ただの迷惑な人ですね……(p_q)

お話をありがとうございましたm(__)m
やはり少し距離を離して行こうと思います。

No.28

>> 25 くず人間と付き合うメリットはありません。貴方がどエムなら別ですが。ボランティアまがいに面倒見てやる(高所から)ことはあっても対等の付き合いな… 25番さんのおっしゃる通りですね。

全くボランティアでした。

……仕事がない彼女の為に、お店経営をしている私の友人を紹介して雇ってくれるようにお願いしたり、食事代から煙草代、生活費まで奢り。

今までの借金を、父の葬儀の際にとてもよく手伝ってくれたお礼と考えてちゃらにしても、次の借金の申し入れは時間の問題ですね…

彼女と連絡しなかった数か月、寂しかったけど気持ちは楽でした。

やはり関わらない方が良い人ですね。
少しずつ連絡は切って行こうと思います。

クズですよね。
主人にも同じ事を言われてました。

なんだか、そういう人が居るのが悲しいです。

はっきり言って頂いて気持ちが晴れました。
やはり切っていきたいと思います。

No.29

お金を貸した時点で貴女方は『親友』ではなくなったと思います。それはただの『馴れ合い』です。
病気だからと同情したり、遊びのお金を出してあげたとかしっかり上下関係もできてる…だから開き直られると戸惑うし腹が立つんですよ。

貴女には素敵な旦那様がいる、それで十分じゃないですか✨親友って常に会わないといけないものじゃない。何年も音信不通でも会えばそんな時間関係なしに過ごせるのが親友じゃないですか?
歳いって死ぬまで続く親友なんているかいないか…本当に僅か。死ぬ間際、あああの人は親友だったなと振り返れる人は今からでもできるし、旦那だって共に生きた親友です‼

「やっぱり今はまだ無理。」と言える勇気を持てませんか?いつか貴女方が本当の『親友』に戻れる日を信じて。
今の状態では馴れ合うだけですよ。

No.30

主さんがお友達の事を大切に思う気持ちが伝わります。

相手の事を思うならば敢えて距離を置くか、突き放しましょう。

本当に誠意があるならば例え病気だろうと働いて少しでも借金返済をします。彼女が孤独になったのは、彼女自身がタネを蒔いたからです。一度本気になって反省しないかぎり一生変わらないですね。

主さんは、彼女が立ち直り返済を済ませた時に縁を戻せばいいだけだと思います。

No.31

>> 29 お金を貸した時点で貴女方は『親友』ではなくなったと思います。それはただの『馴れ合い』です。 病気だからと同情したり、遊びのお金を出してあげた… 29番さん、
そうですね…
お金の工面をしてくれ、と言われた時に断れなかった時点でもう親友じゃなくなっていたんですね…

その時、彼女は妹さんの大事にしている指輪を質に入れてしまっていて、ただ頑張ってお姉さんを養ってる妹さんが指輪が無くなって泣くのが嫌だったんです。
…でもそれはあちらの姉妹生活の事情だから、私が立ち入った時点で「親友」の関係は壊れていたんですね
馬鹿でした

私は全く絶縁してしまう気はないけれど、彼女が気付いてくれるのを待つつもりです。
もちろん、お金の貸し借りはもうお断りですが…。

主人も病気療養してましたが、少しずつ仕事に行き始めているので、2人の生活を大事にして行こうと思います。

アドバイスをありがとうございますm(__)m

そうですね、主人も親友ですね(^^)

No.32

>> 30 主さんがお友達の事を大切に思う気持ちが伝わります。 相手の事を思うならば敢えて距離を置くか、突き放しましょう。 本当に誠意があるならば例… 30番さん、
彼女が好きで、未練があるのは、多分私も同じなのだと思います。

でも、おっしゃる通り、今回は突き放す方向で考えています。

多分返済は無理と思ってます。
消費者金融に家財道具や口座まで差押えられても、何もなくて消費者金融が諦めた位ですから…(このままだとどうなるのか逆に心配です)

お金はいいんですが、私の親友に対しての気持ちを傷つけられた事が、やはりしばらくは許せそうにありません。

時間を置いて、彼女がどうして行くのかを見守りたいと思います。

アドバイスをありがとうございましたm(__)m

No.33

遊び代まで出していたっていうのがちょっと信じられません。

私も働けない時期が長くありましたが、友人にお金を出してなんかほしくなかったです。
言葉悪いかもしれませんが、施しを受けてるみたいで嫌な気持ちになりますよ。

元友人に、やたらと金を出す人いましたが・・・皆離れていきました。

お金がないなら、ないなりの付き合い方があると思います。

No.34

しがない👴ジィさんですわっ👍✨金の切れ目が縁の切れ目と昔からよくあることじゃ🍵🍡

No.35

彼女が謝るだけで済まそうとして仲を戻したいと言う時点で 何も変わりませんし 変えようとしていませんよね。

親友と思うなら 一生懸命働いて 少しでも借りを返そうとするのが筋です。

そういう姿が彼女に見えるんでしょうか。

金が絡んでシビアになった分 人の本性も見えます。

本当に力が必要なのは今じゃないと思います。

No.36

私なら絶対に仲直りしません❌なぜならお金にルーズな人は、だいたいが全てにおいてだらしなく、真面目に暮らしてるこちらが嫌な思いするだけなので💧

No.37

主さんは頭がおめでたいんですね😊
普通の人はそれを親友と呼ばない。
あなたは都合の良い財布ですよ。

No.38

参考になるかどうかは解りませんが。親友とは、相互関係だと思います。親友の間なら、金の貸し借りは当然なのです。刎頸の交わりとは…単なる遊び仲間ではないのですからね。ただ、親友の関係は、相互だから、与えるばかりではいけないのです。もし主さんが困った時に、その友人が心配して、助けてくれるかどうかで判断すべきなのです。もちろん共倒れする訳にはいきませんから、限度はありますが。友人とは相互関係だと思いますね。韓流ドラマに『砂時計』ってドラマがあります。三人の男女の友情関係を描いたドラマですが。韓国人は日本人と違い、一般生活でもワリカンをしない事で有名ですが。まあ友人関係とは難しいですね。

No.39

💰返さないと開き直る時点で縁を切ります。旦那さんがおっしゃる通りクズですから、私も親友にお金貸して、結局返済出来ないと言われ民事裁判迄しましたよ。金は人を変えます。二度と関わりたくありません。主さんが迷っているなら、しばらく突き放した方が良いですよ。又・利用されるでしょうから。

No.40

そんな適当だから、友達もいないだけで、主さんが優しいから、調子良く許してくれるだろうって考えなだけですよ😥私なら、どんなに困っても親友には貸してとは言えないし、仮に借りたとしても、業者から借りて来ても返します。そーゆう金にだらしない人に限って何故か優雅な生活してるし、人の金借りても返す気サラサラ無いのですから…。付き合いしてもロクな事無いと思いますよ。

No.41

親友って言ってるけど、どこがいいの?
旦那と別れてって言ったり、お金踏み倒したり…

主さん、大人になると親友って作りにくいです。
よっぽど運がよくないと無理だし。
親友を求めるより、まずはお友達を求めてみてはいかがですか?
今の親友の方とは、申し訳ないですが親友という関係になっていないと思います。

No.42

分割でも返すのが普通なのでは?はたから返せないと言い切るってお金借りといて、常識ない人ですね。返す誠意くらい見せて欲しいですね。
分割で払う気はないんでしょうか…?

No.43

私なら一切縁を切ります。
主さんならまだお金をだしてくれると思っていると思います。
旦那さんがいるからさっさとお金だしてくれない、邪魔だなというところだと思います。

No.44

よく似たことがありました。数十万円、パソコンを貸したんですがお金はもちろんパソコンも勝手に売り払われました。返せと言っても逆ギレする始末。少しずつでいいから借金を返して今まで通り付き合うか返さずに他人になるかどうするって聞いたところ、返さなくて良いなら他人になると言われました。結局そいつは高校時代の友人などから多額の借金をし、詐欺で警察に捕まり今は消息不明です。
私なら許しません。また絶対に裏切ります。

No.45

>> 33 遊び代まで出していたっていうのがちょっと信じられません。 私も働けない時期が長くありましたが、友人にお金を出してなんかほしくなかったです。… 33番さん、
私も好きで出していた訳ではありません。

昨年父が亡くなった時に、葬儀を手伝ってくれる親類がないと言ったときに、何を置いてもとんで来て認知症の母の面倒から、式の受付まで、倒れるまで手伝ってくれたのは彼女だけでした。

ただその為に、私たち親族と同席でいたため、何か食べるとかした時に纏めて私が支払いをしていたので、それが彼女を誤解させたのだと思います。

…最後には煙草代までせびられる様になって、まずいな…と言う頃に主人に借金の事がばれて、主人からそれとなく返済について聞いた時に、いきなり私に絶縁のメールが来て驚いて話しに言ったら……

と言う感じでエスカレートして行きました。

彼女という友人を無くしたくなかったので、お金はこれ以上貸せない。と釘をさしたのと重なって絶縁と言われました。

ただ今回はやはり無理だと思います。
距離を置いて世間話程度の付合いをしていこうと思います。

No.46

>> 34 しがない👴ジィさんですわっ👍✨金の切れ目が縁の切れ目と昔からよくあることじゃ🍵🍡 本当にそうですね。

おじいさん、身体を大事にして下さいね

格言をありがとうm(^-^)m

No.47

>> 35 彼女が謝るだけで済まそうとして仲を戻したいと言う時点で 何も変わりませんし 変えようとしていませんよね。 親友と思うなら 一生懸命働いて … 35番さん、
私も誠実さがあるなら毎月千円でも返して行くのが筋だと思います。

ただ身体の弱い精神障害者の彼女にそれが出来ないのも何となく分かります。

やはり付合いは難しいですね。

レスをありがとうございますm(__)m

No.48

>> 36 私なら絶対に仲直りしません❌なぜならお金にルーズな人は、だいたいが全てにおいてだらしなく、真面目に暮らしてるこちらが嫌な思いするだけなので💧 36番さん、
おっしゃる通りだと思います。

彼女の家には、8匹の猫に2匹の犬、あと薔薇栽培、自然石のアクセのパーツなどが転がっています。
自分は働かずに妹さん養ってもらい、毎日猫だ犬だと戯れて暮らしています。
仕事をする気はないと言われ、アクセを作るのが上手いので知合いのバワーストーン店の経営をしている友人に紹介しましたがうまく行っていないようです。

私自身、絶縁状態の期間落ち着いて生活が出来ました。

やはり距離を置いて付き合っていくしかないかと思います。
もちろんもう会いたくないしお金も貸しませんが

No.49

>> 37 主さんは頭がおめでたいんですね😊 普通の人はそれを親友と呼ばない。 あなたは都合の良い財布ですよ。 37番さん
亡くなった父から、人は信用して付き合って行くのが良いと、身を持って教えられましたので、おめでたいのではなく人を大事にしたいだけです。

最初から彼女の財布になるつもりはありませんでしたが、途中途中で彼女の誤解をさせたのは私の態度だったのかもしれません。
付け込まれて悲しいです。

No.50

>> 38 参考になるかどうかは解りませんが。親友とは、相互関係だと思います。親友の間なら、金の貸し借りは当然なのです。刎頸の交わりとは…単なる遊び仲間… 38番さん、
彼女のお父さんも昨年亡くなっていますが、その時、私はスケジュールを変えて駆け付けました。

私の父が亡くなった時、何を置いても駆け付けてきてくれたのは彼女だけでした。
親友なら当然ですよね?

ただお金にルーズな所が以前からあったので、今回それがやはり問題になってしまった…と思っています。

金銭のやりとりはなしに距離を置いて付き合ってみて、またお金の無心をしてくるようなら、諦めて今度はこちらから絶縁しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧