彼氏への借金

回答11 + お礼9 HIT数 1530 あ+ あ-

2006/04/10 17:57(更新日時)

私は彼氏に借金しています。
ちゃんと借用証も書いて月々返してました。
その間 遅れたりとかあってその時に私の性格とか生活態度とかさんざん言われました。
もちろん言い返せる訳もなく なるべく彼氏の言うように頑張りました。
が 私が病気してしまい 返すどころか また借りることになりました。
今 治りかけで 仕事を探がそうとしています。
が 彼氏はまたいろいろと言ってきました。
私は 彼氏といると その言葉がプレッシャーになり 焦りと落ち込みで元気がなくなるので 一端距離をおいて頑張りたいと言いました。
が彼氏は許してくれません。
私が逃げると思ったのでしょうか。
距離おきたいとか言うのはわがままですか…?
そのプレッシャーに絶えつつ彼氏と付き合って お金返していかなければいけないのでしょうか…?
彼氏は『おまえと金だけで繋がってるとは思わない。』と 言いますが…
長文失礼しましたm(__)m

タグ

No.63463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくはわかりませんが、とりあえず全額返済するまでは彼氏も別れたくないのではないでしょうか。別れて連絡取れなくなったら困りますし。彼氏と別れたいなら返済を急いだほうが無難だと思います。金の切れ目が縁の切れ目といいますからね。

No.2

>> 1 ①さんありがとうございます。
彼氏とは別れたくないです。
早く返せるに越したことはありません。
完済したら もっと良い関係になれると思ってます。
今は…負い目があって…。

No.3

結局は、お金を借りてるのが原因ですね?     彼にお金を借りる自体甘えがあると思うし、距離を置きたいのなら一括で返済するのが妥当だと思います。わがままじゃないでしょうか?

No.4

>> 3 ③さんありがとうございます。
そぅです。
彼氏がそばにいると甘えてしまう自分がいるのも確かです。
だからこそ 距離おいてちゃんと返したいと思いました。
そのことは彼氏にも言ったのですが…
借りるにあたって…さんざん悩みました。
が 最初も病気も予期せぬことで急を要したので…
お金でぎくしゃくするのはある程度予想してました。
やっぱり…私のわがまま 甘えなのでしょうね…
今後 彼氏のそばにいて 直す努力も考えなくては いけませんよね…。
って思うとプレッシャー感じますが…
長々とごめんなさいm(__)m

No.5

私も彼氏にいくらかお金を貸しましたが、やはり貸した側からすれば、返済が済まない内に距離を置きたい、と言われても納得出来ないと答えると思います。

それと、キツい事を言われてる、とお思いになられるかも知れませんが、主さんの彼氏さんが色々とおっしゃるのは、本当に主さんのことを考えているからだと思いますよ。身内や恋人ととのお金の貸し借りは、結構貸す側も辛いんです。情があるだけに、無下にも出来ないし、どんな理由があれ計画通りに返済がないと「私はただ、この人の都合のいいようにつかわれてるだけなんだろうか」と、不安にもなります。

今主さんに出来ることは、まず彼氏さんに感謝とお詫びの気持ちを伝え、病気を治して、就職するまでの間は返済を待ってもらうよう頼むことですね。それでも彼氏さんが不安がるようなら、主さんと彼氏さんが信頼のおける第三者を挟んで弁明書を作り、その三人の間で約束を交わせば、二人だけの問題だけではなくなるので、主さんはプレッシャーに感じるかも知れませんが、せめてすぐ返済出来ないお詫びとしてその位の誠意は見せるべきだと思います。

No.6

借りたのは仕方ないし、病気したのも仕方ない。

貸したほうだって納得して貸したんだからそれなりの関係なら黙ってるのが普通じゃない?

返す気があるのにうだうだ言われるのはストレスだよね。具合い悪いのに仕事することに彼氏は何も言わないの?

主さんの態度は「逃げ」って誤解されてもしかたないよ。どうせなら「時間がかかってもちゃんと返すから何も言わないで」のほうが自然じゃないかな。

No.7

>> 5 私も彼氏にいくらかお金を貸しましたが、やはり貸した側からすれば、返済が済まない内に距離を置きたい、と言われても納得出来ないと答えると思います… ⑤さん ありがとうございます。
⑤さんのおっしゃる通り
彼氏の…貸した側の辛さも わかります。
私を思っていろいろ言うのもわかります。
『お金で繋がってない』と言ってるのも 納得なのです。
↑と思ってました。
今また⑤さんから聞いて…
改めて彼氏の気持ち気づかされました。
『距離をおく』は『別れたい』ことではありません。
ひとりで頑張って早く返したいと思ったのです。
でも彼氏にしてみれば…
こんな頼りない私をひとりにはしたくないんですよね。
彼氏の不安を増やすだけですね。
やっとわかりました。
彼氏のそばで 甘えることなく 頑張っていこうと思いました。
⑤さん
気づかせてくれてありがとうございましたm(__)m

No.8

その彼氏おかしい 僕彼女の為ならなんでもする。 まして、貸して返しての仲? そんな男は何にしても厳しいと思います!あなたは女ですよ! 男が女に惚れたら絶対そんな事は言わないと思います!

No.9

>> 6 借りたのは仕方ないし、病気したのも仕方ない。 貸したほうだって納得して貸したんだからそれなりの関係なら黙ってるのが普通じゃない? 返す気… ⑥さん ありがとうございました。
⑥さんのおっしゃる通りの気持ちでした。
彼氏も病気のことは心配してくれてます。
『無理するな』とも言ってくれますが…
『今後のことはちゃんと計画たてろ』みたいに言われて…
まだ完治してないのに…
今言わなくてもと思ってました。
⑥さんのおっしゃる通り『何も言わないで』とも言ったことあります。

でも…⑤さんのおっしゃるように
彼氏も不安はあったんですよね。
↑で言ったように彼氏のそばで頑張ってみようと思ってます。
⑥さん
私の気持ち代弁してくれてうれしかったです。
ありがとうございました。

No.10

お礼文見たら、よけかわいそうに 主さん、本当の男探して下さいね!祈ってます。影ながら、 ある程度は分かって下さい!! 頑張って下さい!!

No.11

>> 10 ⑧さん 2回もレス ありがとうございましたm(__)m
男性からみても…彼氏は厳しい人に見えますか?(^^;)
確かに…私も厳しいと思ってます。
時には重く感じます。
なので 今日思わずスレたててしまいました。
だけど…
私がこの歳でもあまりにも頼りなさげに感じるんでしょうね…。
いろいろ教えたいことがあるのかもしれません。
甘やかすことが愛と思わず一般的にひとりでも通用するようになってほしいんじゃないのでしょうか…
私にはなかなか厳しいですが…(^^;)
⑧さんは 優しいですね。
守られてる彼女も幸せでしょうね(*^^*)
私も…
彼氏の気持ち よくよく考えてみるようにします。

No.12

お金の貸し借りは、親子でも他人と言いますが。
貴方は、同棲されているのでしょう?
ならば、貸し借りはおかしいよ!
何故なら、夫婦は互いに扶養の義務を負うのが、法的にも認められていて、当たり前です。
結婚しているか。
同棲かは、関係ないよ 貴方は、彼との生活に必要な家事をされているでしょう。
金の貸し借りを返済されるなら、家事労働の対価を請求されたら良いですよ。
貸し借りの返済されるなら、愛情がなく、同棲する意義がありません。

No.13

僕は借りた時点で間違ってると思いますよ!借りる人を間違ってるんじゃないかなあ?

No.14

彼氏なら結婚するから返さなくていいよ~ていいますよね?借金ていくらなんですか?

No.15

>> 12 お金の貸し借りは、親子でも他人と言いますが。 貴方は、同棲されているのでしょう? ならば、貸し借りはおかしいよ! 何故なら、夫婦… ⑫さん レスありがとうございます。
同棲はしていません。
彼氏の考え方は…
私の甘えや安易な行動計画性の無さなどを直したいと 思っているのだと思います。
確かに⑫さんの考え方も一理ありますね。
それも含めて 考えてみます。
ありがとうございましたm(__)m

No.16

>> 13 僕は借りた時点で間違ってると思いますよ!借りる人を間違ってるんじゃないかなあ? ⑬さん レスありがとうございました。
私もそれは思いました。
なのでさんざん悩みました。
サラ金とも考えましたが…(無理でした。)。
⑬さんは どこで借りることが妥当だと思われますか…?

No.17

>> 14 彼氏なら結婚するから返さなくていいよ~ていいますよね?借金ていくらなんですか? ⑭さん レスありがとうございました(*^^*)
彼氏の考え方は…
私にいろいろ力をつけたいのだと思います。
もし彼氏がいなくなった時 その力があれば 迷うことは少なくなると思います。
私には厳しいですが…(^^;)
少しづつ頑張っていきたいと思います。
(金額は…ごめんなさいm(__)m)

No.18

身内の方が妥当じゃないかなあと思います。誰かいませんか?消費者金融はいけないと思います!

No.19

>> 18 身内も無理だったもので…m(__)m
もちろん…会社関係(上司)にも 相談しました。
いろいろ考えた末の結論です。
2回も レス頂き ありがとうございました(*^^*)

No.20

あたし、主さんと逆の立場です…。
彼は今、「一人で頑張ってその結果を見せたい。だからここで手を出して協力してもらったら意味がない。」と言いました。あたしは、彼があたしに対してした事を理解し、反省し、成長して欲しいです。でも、結果が全てではないんです。
うまくいかなかったとしても、そこまで努力したとゆう課程をあたしは大切にしたい。だから、「離れている間に変わったんだよ」って言われても、そんなことより二人で乗り越えたいと思っていました。

まぁ、あたしは結局離れてお互いがこれ以上辛くならないように、涙を流すことがないようにと離れることにしました。これから彼はまた同じことを繰り返すかもしれないし、彼の気持ちは嘘だったのかもしれない。だけど、どうなってもそれはそれで受けとめるしかないですよね。
私事になりましたが、主さんの投稿を読んで、考えさせられました。答えなんてないし、やるだけのことをやるしかないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧