障害児の学童と日中一時支援
中学生で普段は養護学校いってますが、
土日や長期休日とかに利用しますが、
障害児学童と日中一時支援の施設の違いはなんでしょうか?値段は日中一時支援の施設のが比較したら断然安いです
障害児学童は利用したことないですが、障害児学童も資格持った人が働いてるのですか❓施設は医療法人だから、こちらのが安心なんですよね?これから利用するので教えて下さい。施設はあとどのようなサービスがありますか?
質問ばかりですいません。
新しい回答の受付は終了しました
一時支援は障害者自立支援法を利用したサービスなので、1割負担ととても手頃です。
介護保険のサービスと同じように考えて良いと思います。
医療施設の学童はよく分かりませんが、自立支援法を利用出来ないようなので、市の認可が無い保育園と同じように考えて良いのではないでしょうか。
医療に携わっている人でも、お子さんの障害を正しく理解しているとは限らないと思いますよ。
私は事業所に何度も通い、職員の方も子供もお互いに慣れ、理解出来るように努力したので、安心してお任せ出来ます。
一番さん、障害児の学童は認可されてないんですね。分かりました。日中一時支援の施設に今度登録にいきます、ショートスティはあまり利用しないけど、受給者証に行動援護と短期利用できるので
登録してきます、
丁寧な回答
有り難う。
二番さん
回答有り難うございます
自立支援法は聞いてはいたのですが利用してになかったから中身の理解がまだわからず、先月に申請にいき
面接はじめたばかりなんで
参考になりました有り難う。
自立支援法はややこしいみたいですね、役所の福祉課の人も言ってました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧