離職票を書いてくれないバカな社長(-_-;)
自営の小さな数人の会社でバイトしてました。いい加減なやり方に耐え兼ねて、訳あって解雇みたいな形で辞めることになり、後で予告手当請求するつもりなので、はっきり解雇扱いにしてもらうため、解雇通知書も解雇理由書も書いてもらいました。なのに離職票の解雇理由を書くのを渋ってます。どうも深い知識が無いみたいです。私も知識がある方では無いのですが、いろんな所に相談したところ、離職票を先に提出しないと先に進めないので困ってます。何かよい方法は無いでしょうか。知恵を貸してください。
No.636044 2008/04/11 21:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
最悪な会社ですね😢状況は詳しくはわかりませんが。まず、直接言っても無駄と思うので、その旨を労働監督署や労働基準局 に行って相談してみて下さい😃 そうすればそこの人が会社へ警告などしてくれます。
取りあえず退職理由はどうでもいいので、離職票を書いてもらいます。その際会社の指示での離職票内のサインはしたらいけません。サインはしなくても、離職票はできます。
退職願は出していませんよね?
会社は離職票を書き職安で申請する際、退職理由を確認できる書類を出さなきゃいけません。
解雇なのに退職願があると変な事になります。
後は自分が離職票を持って職安に行った時、解雇である事を告げてください。
その後は職安の指示に従って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧