自己中すぎない…⁉

回答50 + お礼14 HIT数 5908 あ+ あ-

2008/05/05 00:16(更新日時)

GW真っ只中ですが皆様如何お過ごしでしょうか😃⁉

うちはまだ行き先を決められず…どこ行こうか考えてる最中です😱(笑)

GWに入る前の話…

私が何気なしに義父に『潮干狩りってまだやってる⁉』と聞いた所、何故か義父も行く気満々に😣断る暇なく一緒に行く流れになってます😭

旦那は不定休でGWも貰えないかもと私と義父(母)は思ってました😥そしたら義父が『○○がGWなくても行っちゃお』とか言い出すし…家族だけで出掛けたいのに💨

結局GW貰えたのは良いですが、多分一緒に着いて来ます😠

なか02普段(旦那と私と子供)3人で遊びに出掛ける機会ないのに何で来るの💨😔それも、義父だけならず…旦那の兄弟2人(知的障がい者)も一緒だから、私の思うように行動出来ないし😭逆に気を使うし、兄弟は勝手な行動するし😔

何かもう目に見えてて行きたくないです⤵⤵

あからさまに断れば良い顔しないし😩

どうしよ⤵⤵

自己中な義父…どうにかして⤵⤵

No.636258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

また少し見ない間に沢山のレスありがとうございます🙇

皆さんの言う通り私も自覚ありの自己中です💦お互いが自分の意見を通したいばかり何です。ただ、私は嫁と言う立場や性格上きっぱり『行きません』と断る事が出来ないんですよね⤵⤵😭

私が行きたいと思ってたとこは、義父も行ったことがある場所だったので、何気なしに話をふったつもりだったんですが…本当それが仇となってしまいました😔

どなたかも仰ってましたが、○○家全員が家族‼って義父も思ってるんだと思います。血の繋がりがない私ですら、本当の娘のように接してくれるのでその気持ちは凄く有難いです。

でも、私自身はまだそんな気持ちになれてないと言うか、まだ義父との間に壁がある感じで😔

だから、出掛ける事以外にも1人にさせて欲しい時間とか良くあります😔

普段自分の言いたい事を我慢してる分ストレスも溜まりますし😔

No.52

家族だけで出かけたい気持ちはよくわかりますよ。
義理家族も一緒だと気使いますもんね。
いくら義理家族も家族でも一緒に出かけるのと自分たちだけで出かけるのは違いますよね。
でも今回は潮干狩りの話もしてしまったし、みんな行きたくて行くって言ってるんでしょうから、諦めるしかないんじゃないですか?
楽しみにしてるだろうし。
家族水入らずはまた別の機会にして。
私はどっちも自己中とは思いません。
ただお金全て主さん持ちは人数多いときついですよね。

No.53

>> 50 潮干狩り?行きた~い🙌 だったらみんなで行こう🙌 楽しみだなぁ たぶん義父君はまだまだ元気な感じですね 義父は今年で48歳です☝

No.54

舅48才ですか⁉若いですね。私の夫なんて55才です。娘は20です🎵
私も今は義親と同居していますが、そんなに若くから同居なんて大変ですね💧介護のための同居ですか?それとも主さん夫婦が収入少ないから同居ですか?
ちなみにうちの舅もB型でした。
私なら「○日は出かける用事があるから、△日に主人は仕事だけど私たちで行きましょう」とサラリと言っておしまいにしますよ。
舅がもし息子の仕事が休みの時に行こうと言っても、もう予定入ってるのですみません。と言って終わりです。

No.55

同居してるならなおさら親子水入らずで過ごしたいですよね💦

私は同居してなくてもGWは家族だけで過ごしたいな😔なるべく関わりたくないから💨
どうしても気を使ってしまいますよね。

No.56

主が自己中😫
自分の旦那の兄弟の悪口言って😱しかも知的障害の事まで😥こんな事言ってると知ったら、主の旦那さん悲しむだろうなぁ😣

No.57

私は主さんの気持ちわかります。知的障害の事は悪気から書いたんではないですよね?どれだけ大変かわかってる主さんだから「現地でも自由に回れない」と言う意味で書いたんではないですか?バカにしてるとか思う人もいるでしょうがそんなんじゃないと思います。どなたかが言ってましたが、どちらも自己中というのとは違うと思います。

No.58

>> 56 主が自己中😫 自分の旦那の兄弟の悪口言って😱しかも知的障害の事まで😥こんな事言ってると知ったら、主の旦那さん悲しむだろうなぁ😣 確かにわざわざ知的障がいの事まで言う事はなかったですね💦すいません。普通に小姑、小舅って煙たがられますよね⁉同居、一緒に行動してて愚痴の1つも溢していけないんでしょうか⁉知的障がいだから悪口言うなとか言ってる人の方がよっぽど偏見してると思いますが。障害がい者だから~、何て言い方なら私も許せませんが、健常者と(勿論)同じように自己主張もありますし、言い方が見つからないのでおかしな言い方かもしれないですが、1人の人間として対等に見てます。

あ‼普通に旦那にも愚痴りますよ☝

話反れましたが、兄弟達と行くとあちらこちらに行動されるので、本当に大変何です😠

私だって、結婚する前は貴方のような考えでしたよ、でもそれは偽善者ぶってただけであって実際生活してみて分かる苦労もあります。って20のガキが偉そうにすいません。

No.59

>> 54 舅48才ですか⁉若いですね。私の夫なんて55才です。娘は20です🎵 私も今は義親と同居していますが、そんなに若くから同居なんて大変ですね💧介… 同居して間もなく2年です。最初の頃よりは大分、自己主張も出来るようになりましたが、性格上思ってもない事社交辞令😠

はっきり嫌なものは嫌と断れば何も問題ないのですが、義父の、孫と遊びたいだろうなって言う同情⁉が入ってしまってなかなか断りきれなくて😭

義父若いのですかね⁉

No.60

主さんのB型に対する偏見も失礼だよ。

人のこと言う前に、直しましょうね😁

同居は体験したことあります。
気を使うのもよくわかりますよ。
休みくらい、夫婦と子供だけで過ごしたいという気持ちも分かります。

でも、今回は仕方ない気がします。
相手から見れば、主さんが話を振ったかたちになってるだろうし…次回からは秘密裏に動いた方がいいと思います。

素朴な疑問ですが、ガソリン代は誰もちなのでしょうか?
主さん夫婦だったら、主さんの腹立ちも理解できます。

「お金ないんで、ここ払ってもらっていいですか?」とか言ってみる…難しいかな。

No.61

しかしここの住人は血液型になると暑く反論する人が多いですね。
別にどうでもいいじゃん。人それぞれ考え方違うんだし。
主さんの気持ちも分かるし、義親の気持ちも分かる。孫が可愛いんだよ。可愛くて仕方ないんだよ。でも度が過ぎると迷惑になるんだよね➰
同居してるなら尚更、適度な気遣いと距離必要だよね。

No.62

何型だからとか以前に若い夫婦が同居して義理父母抜きで出掛けたいって思うのは普通ですよ。新婚気分にも浸れない同居なんだからゴールデンウィークくらい旦那さんとお子さんと気兼ねなく楽しく遊びたいと思うのは全然普通です。義理父さんですが、義理父さんは義理父さんで家族でゴールデンウィークを楽しみたいと素直に思ったのだと思います。家族は皆をさしているんだと思います。主さんの旦那さんは休みになるのかならないのか分らなかったからもしかしたら可哀相で誘ったかも分りませんね。来年はゴールデンウィークは旦那さんと密かに計画たてて宣言しちゃえばいんですよ。私達は行って来ますので。って。そんなに気を使わなくてもいいと思います。たまには合わせる事も大事だけど。

No.63

いい加減血液型反論ウザイ😪
だからB型はって言われるんだよ。
Aはねちっこいて言われるけどなんとも思わないけど(笑)
そこまで責める事か?
一緒に行きたくないのはしかたがないじゃない⤵
ほんとにこのサイトって誰かが言えばみんな言わないと損なように😂
あきれてしまうよ

No.64

タグが不快です‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題