大至急葬儀服教えて下さい😭

回答14 + お礼3 HIT数 11438 あ+ あ-

2008/04/11 23:42(更新日時)

明後日、身内のお葬式に行きます。
電車で2時間かかります。
(身内ですが日帰りで通夜も出ません。)
連絡を受けて母に「喪服で行くね」と話したところ「喪服で行き帰りするの💧あんたがいいならいいけど💧」と言われました。
喪服で行って帰るのは一般的におかしな事ですか❓私はたまに電車で見かけますが止めたほうがいいですか❓
ど田舎まで各停電車で行くから荷物増やしたくないと思ってます😥どうなんでしょう❓

No.636567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会場までコート着て行けば良いのではないですか?

No.2

>> 1 それが💧今着るスプリングコートも黒しかなくて😭
せっかくいいアイデアもらったのにすみません😭

No.3

いんじゃないですか?
ネクタイをとり上着をぬいて手にもって、ワイシャツのボタンをヒトツはずせば😊

No.4

別に喪服で構わないと思いますが。たまに、見掛けますよ。

No.5

ごめんなさ~い😱女性の方でしたね 🙏

No.6

男なら黒ネクタイ外すだけで大丈夫ですが😂

例えば真珠のネックレスをして行き駅に着いたら直ぐに外すとかは❓
電車では違和感は無いけど😃
バックは黒なら紙袋に入れておく👆

No.7

コートが黒でも、デザインがフォーマルなものじゃないなら大丈夫では?
明るめのスカーフしたりすれば大丈夫では?
黒パンストは会場についてから履けばよい。
黒バッグは、それより大きな色物のバッグにすっぽり入れちゃえばどうかな😃

No.8

真夜中なのに皆さんありがとうございます😭✨
大丈夫と聞いて安心しました☺
全身真っ黒喪服にピンクのストールに真珠のネックレス、カバンは黒くない袋に入れる。
こんな感じで大丈夫でしょうか❓

No.9

👌

No.10

やはり二時間もかかるし、身内の不幸なら行ってから着替える方がいいと思います😔乗ってる間に回りに不快感を与えてしまいそう。時々みかける人は、他人の葬儀か近くかやはり着替える所がない場合だと思います。だめじゃないけど

No.11

たまに電車などで見掛ける方は近場(1時間以内)だからだと思いますが…主さんの場合は2時間もかかるので疲れない服装で行き喪服は現地で着替えた方が良いですよ😃意外と喪服って疲れてしまいますよ💦

No.12

10さんのレスが不快感です。
知人や身内に不幸があっただろう喪服の人を見て不快感持つ偏見がすごい。身内を亡くした主さんに対して失礼なレスは控えましょう。
主さん。横レス失礼しました。
お礼の服装で大丈夫です。

No.13

あさってなら、喪服を送っておいたら?

No.14

別にかまわないと思いますよ😊

No.15

最近は煩く言われませんが、一般の場で喪服でウロウロしないのは礼儀です。年配の方は気にされるでしょう。葬儀の場に汚れやシワのついた喪服で出る非礼を極力避ける意味もあります。10さんの意見が正解です。服装にはTPOというものがあるのです。

No.16

皆さんありがとうございます🙇
先に訂正させてください😭スレの明後日は夜更かしでボケていて明日でした🙇
皆さんのレス見て悩みます😔やはり着替えようと思い先程お母さんに電話しました。
でも自宅葬儀で着替え場所があるか分からない&田舎の駅は無人駅だからトイレないよと言われました😭
でも不愉快に感じる人もいるようですし…😔
喪服ワンピースに黒スプリングコートに肌色ストッキング、ピンクのストール巻く🌟
あちらに着いたらジャケット着てトイレでストッキングを履き替える。

何回もすみません😥これなら公共の場所でも大丈夫でしょうか❓

No.17

大丈夫だと思います。先方の家に入る前に、ピンクのものはとった方がいいと思いますが…。
大変ですね。お気を付けて…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧