大至急葬儀服教えて下さい😭
明後日、身内のお葬式に行きます。
電車で2時間かかります。
(身内ですが日帰りで通夜も出ません。)
連絡を受けて母に「喪服で行くね」と話したところ「喪服で行き帰りするの💧あんたがいいならいいけど💧」と言われました。
喪服で行って帰るのは一般的におかしな事ですか❓私はたまに電車で見かけますが止めたほうがいいですか❓
ど田舎まで各停電車で行くから荷物増やしたくないと思ってます😥どうなんでしょう❓
新しい回答の受付は終了しました
コートが黒でも、デザインがフォーマルなものじゃないなら大丈夫では?
明るめのスカーフしたりすれば大丈夫では?
黒パンストは会場についてから履けばよい。
黒バッグは、それより大きな色物のバッグにすっぽり入れちゃえばどうかな😃
やはり二時間もかかるし、身内の不幸なら行ってから着替える方がいいと思います😔乗ってる間に回りに不快感を与えてしまいそう。時々みかける人は、他人の葬儀か近くかやはり着替える所がない場合だと思います。だめじゃないけど
10さんのレスが不快感です。
知人や身内に不幸があっただろう喪服の人を見て不快感持つ偏見がすごい。身内を亡くした主さんに対して失礼なレスは控えましょう。
主さん。横レス失礼しました。
お礼の服装で大丈夫です。
最近は煩く言われませんが、一般の場で喪服でウロウロしないのは礼儀です。年配の方は気にされるでしょう。葬儀の場に汚れやシワのついた喪服で出る非礼を極力避ける意味もあります。10さんの意見が正解です。服装にはTPOというものがあるのです。
皆さんありがとうございます🙇
先に訂正させてください😭スレの明後日は夜更かしでボケていて明日でした🙇
皆さんのレス見て悩みます😔やはり着替えようと思い先程お母さんに電話しました。
でも自宅葬儀で着替え場所があるか分からない&田舎の駅は無人駅だからトイレないよと言われました😭
でも不愉快に感じる人もいるようですし…😔
喪服ワンピースに黒スプリングコートに肌色ストッキング、ピンクのストール巻く🌟
あちらに着いたらジャケット着てトイレでストッキングを履き替える。
何回もすみません😥これなら公共の場所でも大丈夫でしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 400HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧