幼児のいる家庭
皆さん、こんにちは😊
私は幼稚園児の子供がいる主婦です。
以前、近所の女の子(6歳)が、勝手に二階まで入ってきて、迷惑だと思い、クレーム言ったら、その母親と謝ってきました。
今回は、別の近所の男の子(4歳)が同じく勝手に入ってきて迷惑してます😩
幼児や、低学年のお子さんがいる保護者の方は、どのように子供を教育してるのか、疑問に思いました。
私の考えは、勝手に入って、🏠の物壊されたりとか、体調悪くて寝てる旦那がいたりするときもあるので、子供には『よその🏠には勝手に入ってはダメ。その🏠の大人の人に許可をとってからだよ』って言ってます。
近所だけど、あまり付き合いはないし、また同じ事を言いたくないのですが、言った方がいいですよね?😩⤵
新しい回答の受付は終了しました
玄関のドアを開けて入って来るのですか❓
ドアに 鍵は掛けていないのですか❓
主さんのお宅に 同年代のお子さんが居られないのなら たぶん 相手のお子さんが悪いと思います
こちらの 手段は鍵掛けるとか😥
その親子を主さんのご自宅に招いて、子供が勝手に二階に上がってしまうということですか?
それとも、余所の子が勝手に家に上がりこんで、二階にいってしまうのかな?
家の戸締りはしてますか?
今はとても物騒ですよ。この場合、小さな子供で済んでいるうちでよかったと思います。
言うべきです。幼児は小動物と同じように何度も言い聞かせて学んでいくのですし、却ってその子のためでもあります。
以前にお子さんが外で遊んで数十分の隙に男に刺されたと言葉を残して、お亡くなりになったお子様がいらっしゃいますよね。
犯人はまだ捕まっていないのかな。
もし、って意外と身近で起こるものですよ。実際、誘拐事件が起こり未遂でしたが、主様のところと同じように子供だけで家の前の道路で遊ばせていました。
余所のお子さんの親御さんにも呼びかけて、お互いの家で大人の監視の目は近所で作られた方がいいです。
鍵はかけた方が良いと思います。
物を壊されるだけで済めば良いけど、万が一、ライターとかいじって火事とかを起こされたりしたら大変ですからね。
うちは共働きなので、小学生5年の娘は鍵っ子です。
約束として、親が居ないときには、友達を絶対に家に入れない。
勿論、自分もお友達の家には上がらない。
と決めてます。
うちの実家、地方都市のいわゆる一軒家の並ぶ住宅地
小さい頃から今に至るまで、家に誰かいるのに鍵掛けたりしませんでした
1人でいて、お風呂入るとかは別ですけど
今は物騒なので鍵を掛けた方がいいのかな、と思ったりもしますが
鍵を掛けない主さんが悪いみたいな意見はちょっと違うんじゃないかと
普通に考えて、子供が勝手に入ってくるなんて想定してないし
うちも子供の出入り激しいですよ😂
小さな団地なので🏠に入ってくればすぐ解りますが、入ってきて欲しくない時もあります。
そんな時はその子にちゃんと言いますよ😊
勝手に入ってきたら駄目だよ~‼って😊
親御さんにまで言いに行かなくても、子供さん達にちゃんと言っておけばルール守ってくれますよ😊
主さんがその子供さんの親御さんになったつもりで注意してあげてください。
なかなか直らない場合は、たまにはコラ~‼✊😣って言ってあげて😂
お子さんは外で遊んでいて、主さんは家にいて家事をしているのですか?
お子さん二人とも幼稚園児なんですよね?
今は物騒な世の中だから危なくないですか?
うちは家の中にいる時も鍵掛けてますよ。
いつ誰が家の中に入ってくるかわかりませんから。
前に近所の女の子(5歳)が、
どこの家でも勝手に入ってしまい、あるお宅では、冷蔵庫からジュースを出して飲んでたらしく、親に言いに行ったら「私仕事が忙しいのよ💢少し位面倒みてくれてもいいでしょ?」と言われたそうで、近所の皆さんは鍵をかける様にしました。
しかし…ドアが開かないと、
ベランダをよじ登ったり、ピンポンダッシュと、とにかく酷かったです。
再です。
約束に関しては、懇々と言い聞かせました。
例えば火事になったときや泥棒が入ったときの恐ろしさを、物凄く怯えるくらいの勢いで話しました。
あと、うちは前のアパートの時は目の前が公園だったので、それこそ家の中で遊ぶ子はいない感じでした。
今は一軒家ですが、高学年のため帰りも4時過ぎで、それから宿題をやると遊んでる時間がない。
というのが現状です💧
3年生まで学童があるなら、それを利用して、物事がだいぶ判るような4年生から、お留守番を始めて良いんじゃないかな?
勿論、その前に3年生の春休みとかに少しずつ練習をしたりとかしてね。
8さん、再レスありがとうございます。
子供には、危ない事とか、マナーとか、しっかり教えようと思ってます。私みたいに不快な思いを、よそのお宅にはしてほしくないですし😩
学童保育は入れるかわかりませんが、来年申し込みしようと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧