生きる勇気を分けて下さい。

回答4 + お礼2 HIT数 1234 あ+ あ-

2008/05/06 23:10(更新日時)

産まれてから成人過ぎるまで、物凄く虐待を受けていた事を、認識してしまいました。基礎学習能力も、小学校三年程から在りません。当時、身体に出来た電気コードの長い痣は、何度も先生に問い詰められましたが、児童保護法改正する以前でした。親権という壁があり、先生が通報する義務すら無かった時代です。七歳の時、殺されると警察署に駆けつけたのに…家庭の居場所がなかった。だから、無意識にお金を取ったりした。その行為は人として次第に癖になり…言い訳も、脅かされて問われ、嘘ばかりつくように…臨床心理では、生まれた頃から心の中に本当の自分が居るそうです。涙が出ました。買物の途中なのに、人前で。「今までの自分はなんだったんだよ!」現在、時代は大きく変わり、亡くなった張本人の父親や母、兄、姉を恨む以前に、「皆、それぞれ大変だったんだ」と心から思い…その前に「子供達が危ない」と、真剣に悩むようになり、自分が死ぬまでに、何か出来ないか、何とかしてあげたい。学歴は無いけど…男の子も、女の子なんて尚更です。「近親姦」等、一生傷痕の残る…それは「虐待行為は密室という秘密裏での卑怯な行為」私は何もしてあげられないのでしょうか…

タグ

No.637254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の痛みを知る人間程強く優しいものは ありません。傷つきながら大人になったのに誰かの幸せを願えるなんてなかなかできませんよ。

ボランティア等を探しあなたが助けてあげたいと思う人の手助けをしてみればあなたの思っている答えが出るのでは?
これからは自分の幸せも考えましょうね

No.2

一件一件、他人の家庭事情にまでは干渉できないとは思います。

でもあなた自身が体験してきたことを次世代の子達に体験させたくない気持ちはよくわかりますよ❗

1番さんがおっしゃるように、ボランティア活動されるのもいいと思います😃

No.3

生きる希望下さいとスレに書いて有ったので、あなた自身がまだ、虐待の傷から癒やされて無いと思いました。

私の亡くなった主人も虐待児で、親の事は人間じゃ無いと言ってました。
きっと、同じ様な子供達の助けになる事で、あなた自身も救われるのかなと思いました。
勝手な解釈ですみません。 m(_ _)m
でも…自分が出来る事を探している、主さんは素敵ですよ!
頑張って下さい
そして、主さんも幸せになって下さいね。

No.4

一括のお礼になります事を、お許しください。

心に響く言葉、どうもありがとうございました。

少ない文字数の中で、私の経験や思いは全然伝える事ができなかったけど、その「少ない文字制限」という同じ条件でも、皆様方の精一杯の思いを感じる事が出来ましたし、返事を下さった方達に対しても、共通した言葉を下さったとも感じております。

最近の犯罪者の生い立ち、供述に物凄く不安を持ちます。
私が見た犯罪者は、一貫して「虐待・言葉や暴力、差別その他子供の自尊心を欠落させる行為」が絡んでいた事。
犯行の供述は全て「子供のような言語」
であることです。

そうなってからでは、もう遅いのです…
そう思えば、自分はまだ救いようのある奴なのかも知れません。

しかし、残念な事に、自分の幸せについては、未だビジョンも明確な物も分かりません…

No.5

主さんのレスを見て感動しました。私は、森田療法と言う、神経症の自助グループに所属しています。私達の自助グループにも、虐待や虐めなどのトラウマが、原因で対人恐怖症に成ったりパニック障害、鬱病、などで、引きこもりになっる若い会員が沢山いらしゃいます。宜しかったら主さんのような方が、相談相手に成っていただいたらこんなに嬉しい事はありません。是非一度、生活の発見会に検索してください。お願いします。🙇

No.6

初めまして。
十数年前でしょうか…
森田療法、存じております。

不安や依存から立ち直る勇気も、そして心の神秘的な絡み合いに対して、芽生えている途中なのかも知れません。
そんな立場でも、力になれれば、具体的な内容を知りたいのですが、いかがでしょうか😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧