同棲…互いの収入と生活費
彼氏と同棲を始めました😃😃
家賃4万2千、光熱費大体2万(まだ請求来てません💦)、食費3万を目安に考えてます😃💦
彼氏が月に約30万(10万は実家に渡してるので20万)、私が月約13万稼いでます💨💨
お互い月5万出し合い、家賃と光熱費と食費を払ってケータイ代やおこづかい、ガソリン代は各自で払おうと思ってます。。 でもそうすると私の手元に残るお金が危なくて悩んでます💦💦(車検等 今後何かあった時の為、月2万貯金予定)6月には友人の結婚式もあるし…💦💦
何かアドバイスを頂けたら幸いです‼よろしくお願いします😫‼
同棲解消等、中傷の御意見はやめてください💦💦
新しい回答の受付は終了しました
所得は彼氏のが倍以上あるので、主さん不利ですよ。
生活費は彼氏:主さんで7:3で良いと思います。
彼氏が実家に10万入れるのは彼氏の都合だし、それを加味するなら、主さんが必要で実家に帰る⛽代も同様に加味するべき。
家事だって、分担しても、おそらく女性の負担が多くなると思いますよ。
食事は誰が作りますか?
合理的生活が目的か、疑似結婚生活が目的かわかりませんが、同棲解消した時に貯蓄の差が出るのは明らかで フェアではないですね。
後は、📱代の節約など工夫すれば貯蓄増えますよ
そうですか。主さん計画的だし、優しいから良いお嫁さんになりますよ😃
半々で出す事は主さんの考えなのですか?それとも話し合って決めたのですか?
彼氏の方から家事の事もあるから、多く出すって言わなければいけないと思いますが…😣
そのようにならなければ、言いづらくても話し合った方が良いと思います。
主さんの将来の為にも頑張って下さい😃
私の場合ですが、旦那と付き合って時、新たに借りるのでなくて、旦那の🏠に私が住み着く❓形で、同棲しました。
なので、家賃+光熱費は→旦那負担
食費→私負担で生活しましたよ😃
もちろん📱は、お互いが払ってました😃
私もバイトで、⑩~⑭万ぐらいの収入しかなかったので😥
もう少し、彼氏さんが負担してくれたら良いですね😃
彼氏さんに頑張ってもらい、あと少し出して頂きましょう。
彼は正社員で仕事安定してる、収入も多いです。反対に主さんはバイトで雇用は不安定…収入も少ない。
彼と相談し、2人の👛に余りが出たら結婚資金や旅行目的に貯蓄してはいかがですか?
皆様レスありがとうございます😃✨
すみません💦使い方分からずお礼を削除してしまいました💦💦
割り勘すると言ったのは私の方です💦💦彼氏は 家事も大変なんだし、自分が多く出した方が良いんじゃないか⁉と言ってましたが私より仕事大変なのに多く出して貰うのは申し訳ないなと思い、割り勘で良いと言ってしまいました。だから今さら言えなくて💦💦最初から私が無知過ぎました⤵⤵
職を変えようと思っても 給料が良いバイトで思い当たるのがパチ屋店員か水商売かで…時間が不安定な上に家事は私には無理だなと甘えてしまってます。
主さんの考え方はとても優しく思いやりがあると思います。
でも、自身で不安を感じるなら「無理してる」んですから、彼氏にとっても重くなりますよ
今はまだ「同棲」確約のない関係ですからドライに考えた方がいいですよ。
今更言いにくかったら…安い食材を使い回す、作り置きなどで食費、他に光熱費を節約して浮かせるよう努力してみては?
主婦になったつもりでしっかり家計管理できれば自分の為にもなるし 浮かせたお金は正当な報酬です😉
私も皆様が言うように折半はないなぁって思います😃💦
同棲なら尚更
夫婦間の喧嘩の大半はお金がらみ😥ましてや、お付き合いの段階で生活苦になってたら…せっかくの同棲生活も楽しくないですよ😊
最悪別れた時の為、自分の物は自分で払う、家具や家電は折半して買わない事…ですね😁☝
うちの元彼は、服たった一枚返し忘れただけでグチグチ言ってたので😒(笑)
⬆最悪の場合です😃
いずれは、結婚も考えてるのでしょうね☺✨
お幸せに👰
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧