😠対人社会恐怖
どうしても人が苦手で怖い。 引きこもってるけど、犬の散歩で外に毎日出て慣らしてるつもりだけど、正面から人が来るとどこに目向けていいか分からなくて、ドキドキして挙動不審になる。
他の犬とすれ違って飼い主の人とたまに話す時もめちゃ緊張して、何話していいか分からんし、でも私の愛犬にとっては触れ合いたいだろうと思うと可哀想だし、でも私は嫌で嫌ですごく疲れる‥。
その後は少し家事して、もう昼にはクタクタで昼寝してしまう。 主婦、子育て中のお母さん、うちの母は家事も育児もパートも、たまに趣味までしてる人いるけど、本当にすごいと思う。凄すぎ。母は強し。どんだけエネルギー、パワーあるんって。私には絶対できない‥。
対人・社会恐怖、自律神経失調症で病院通ってるけど治る気配ない。一生仕事できないんじゃないかってすごい不安‥。
働けば必ず人間関係、いじめがどこにでもある。弱肉強食の世界で生きれない。誰とも話さずに仕事がしたい。マジメに本当に仕事がしたい。
どうしたら人嫌い治せて、仕事できますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんと同じ病気になった事がないため完全に気持ちを理解してあげれるか分かりませんが、少しでも役に立てればと思いレスさせてもらってます。
主さん病院に通われてるんですよね?もしそうであるなら先生は貴女の病状をご存知だし治療方もお薬もきちんと貴女の病状に沿って治療して下さってるんだと思います。
時間がかかるかもしれないけれど、あせらないで…💦と思いました。犬の散歩に行けてるっていいですよ😊もし通りすがりにワンちゃんと飼い主さんに会ったら『こんにちは』と声かけてみて下さい😊
ぶっきらぼうの人も居ればフレンドリーな人もいる。色んな人がいますが、この世の中なんてこんなんです。色んな人で溢れてる。
いじめる人がいれば助ける人もいる。貴女が働きたい!と思う限り絶対に復帰出来ます。
あせらないで、ゆっくり治療して下さいね。
そしてワンちゃんとの時間楽しんで下さい🐶
いや、いじめはどこにでもあるわけじゃないですよ。社会人になれば、いじめがないとこもあります。…というか、いじめみたいになりそうな段階で危険を察知して、うまく距離をとったり、嫌な言葉は聞き流したり、言いたいことは言ったり…そういう繰り返しが人間関係を築いていくので、黙っていじめられてばかりじゃなくなるんですよー。
のんびり治療していきましょう。体調が悪いと些細なことでも辛くなるもんです。体も心もゆっくり元気になって仕事を探しましょう。できれば、あまりモラルの低そうな人が集まる職種は避けましょう。自分に自信がないからって、自分を安っぽく評価しちゃダメですよ。それがイジメられやすい環境を自分が選んでしまう結果になるからね
社会に出たからといって必ずしもいじめなどがあるって事はありませんよ。だけど、良い悪いにせよ人間関係はついてきますね…😥
今の主さんの状態はご家族の方々は理解されてらっしゃるのでしょうか?
無理してやろうと挑んで今より状態が悪化する場合もあります。
仕事する事に関して気にしているようなら内職など家で出来る仕事を探してみてはいかがでしょうか?多少の稼ぎにはなります。
踏み出す一歩も大事だけど、今の主さんの出来る事を少しずつやっていけば良いと思います。
>> 2
いや、いじめはどこにでもあるわけじゃないですよ。社会人になれば、いじめがないとこもあります。…というか、いじめみたいになりそうな段階で危険を…
勇気出して、できそうなことからしたらいいと医師もいっていましたが、どうしてもその一歩が出なくて。。
職場の色んな雰囲気を察知できるけど どう動いたらいいかが多分不器用なんだろうと自分で思います。
ビクビクおびえて弱そうにしてるから ナメられて標的にされ、いじめられるんだという事も分かってるのに、私は自分に全く自信なくて、嘘でも自信満々で強そうにしてたら少しは大丈夫かな って思いながらもそれさえも出来ない。
仕事したら自分に自信が持てると思ったんです。 あと今まで色んな職種でバイトしてきましたが精魂つきた感じです‥。
自営業の人が羨ましい って最近めちゃ思います。
言葉かけてくれてありがとうございます
>> 3
社会に出たからといって必ずしもいじめなどがあるって事はありませんよ。だけど、良い悪いにせよ人間関係はついてきますね…😥
今の主さんの状態はご…
母と2人ですが理解というか‥仕方ないという感じです。 だけど、母には迷惑かけてるのでやっぱり辛いです。 私がいなかったら、しんどい思いしなくていいんじゃないかとかやっぱり考えます。。
焦ってもダメなんですよね‥昨日は異様な淋しさでどこかに気持ち吐き出したくて書いてました。誰かに聞いてほしかったから。 内職もしたし、母と同じ職場で働いた事もあるけど周りの目が冷たくて耐えられなかったです‥。だんだん心が弱くなってきてる気します(涙。
聞いてくれてありがとうございます。
気持ちが少し軽くなりました。また少し前向きに考えてみます。 いつも気持ちの波が激しくて疲れます
今日は、私も社会不安障害者です。行動法の森田療法と言う療法が、有ります。鬱病、社会不安障害、パニック障害、あがり症などの療法です。詳しくは東京慈恵医大精神科に検索してください。又は自助グループの『生活の発見会』に検索してください。対処本も沢山有ります。全国の森田療法の個人病院も紹介しています。宜しくお願いします。🙆🙆🙆🙆
はじめまして!私も同じです。 仕事しなきゃ生活できないのに…。また仕事やめてひきこもり。 毎日仕事しなきゃしなきゃって…。結局 家でやる内職とかでは どんなに頑張ってもだめでした…。 お互い 気を張らずに 少しずつ なかよくできたらなっておもいレスしました
家族とマズは普通のコミュニケーションができますか❓
僕は出来ていませんでした😿いつも切れてばっかで、でも、僕は変わりました👻 そして、少しだけど毎日が楽しくなって来ました✨
うつ状態など気にしない、いつの間にかと言う瞬間がふえて行きます✨そうしたら毎日が楽しくなりますょ💖
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧