たまに会うのに…
現在臨月近くで里帰り中の身です。
いつも帰省の度に会ってる友達がいて今回も会うのですが、身重の私を気使って🏠の近くまで来てくれます。そこまではいいのですが😥。彼女は悩みやすい性格でよく私に📱や✉で悩みを長時間、長文に渡って相談してくるのですが…。今週末会う予定ですが、先程また✉が来てどうやら彼氏が結婚をまだ考えてくれていない事が今日判明したらしく「その事がショックだった、会った時に詳しく話すね」と言ってきました。久々に会うときくらい普通に楽しい話もしたいです😔。彼女もあまり時間がなく3・4時間しか話す時間はないのに、いつもの調子でいくと彼女の悩みを聞いて終わってしまいそうな気が…。私だって話したいことあるし、もういつも聞き役ばかりはうんざり…ましてや✉や📱だけなら我慢もするけど久々に会うときまで…。明日の朝✉を返信するのですが「深刻な話っぽいから今回はほとんどその話題になるかな💦心配だから詳しく聞かせて欲しいけど、他の話もしようね💦私も話したいことあるし」と送るつもりなのですが、感じわるいですか😥?またこの内容でわかってくれるでしょうか😔?意見を聞かせて下さい🙇。
新しい回答の受付は終了しました
私も聞いて欲しい(話したい)事があるんだ💦で良いのではと思いました😚
『他の話もしようね』は、最初からその話だけじゃ嫌だからね~と言っている様にも感じとれます😃
主さんいつも聞き役ご苦労様です🙇 聞くのは聞いてあげて、楽しい話に自然に持ってくのも話のテクかもしれませんね😃 大変だとは思いますが、頑張って下さいね!
上記はあくまでも私が主さんだったら‼です😃ご参考までに🙇
うぅ~ん、
なんだか、(あなたの話ばかり聴けないよ)と忠告しているようにも、とられがちな文ですね‥💧
とりあえず、聴くだけ聴けば、相手は気が済むんじゃないかなあ😥
聴くのって、エネルギーいりますけどね💧
私も妊娠中なのでわかりますが、臨月のしんどい時に、聴くのはキツいですね‥😥
さりげなく、ため息などついて、しんどさをアピールしてはいかがでしょうか?
>> 1
私も聞いて欲しい(話したい)事があるんだ💦で良いのではと思いました😚
『他の話もしようね』は、最初からその話だけじゃ嫌だからね~と言ってい…
レスありがとうございます。
やはり露骨ですか…😔。ただ、前回会った時も(その時は妊娠はしてなかったけど)ずっと彼氏の悩み相談聞いてて、他の話題にふろうとしたり態度にさりげなく出したりしても全くダメで😭。あとから「自分の相談ばかりで○○ちゃん(私)の話ほとんど聞けなかったねごめんね」と毎回言うけどまた会った時に何か悩みをかかえてると同じことの繰り返しなんです…。確かに何かで悩んでる時ってその話題以外話す気にならない気持ちもわかるんですが、私も色々悩みはあるけど、頻繁に会えるのならともかくめったに会えなくて会う時くらいその話題ばかりにならないように気をつけるけどなって…😭。だから私も少し言い過ぎかなと思いつつ「他の話もしようね」と送ろうとしてしまいました💧。因みに「他の話も聞かせてね」でもダメですかね💦。何度もすみません💦。
再です😃
私がある時暗い話ばかり連続でしてしまった時に友達に『明るい話も聞かせてよ~』と言われた事があります。
私は自分が暗い話ばかりしてしまった事に反省して、相手に申し訳無かったなと思いました。
仲の良い友達同士ならそれくらい言っても良い気がしますね😃
だから主さんの言った様に『他の話も聞かせてね』は良いかと思います。
それで傷付く様だと友達としても少し重いですね😔
主さんは精一杯彼女の話聞いてその挙げ句に悩んでるのですから、それくらい言って構わない気はしますよ😊 彼女も言われないと気付かないかもしれませんし😃
私の経験からですが、ひたすら相手の悩みを聴いてると、相手は散々話した後に、こちらの事を聴き始めてきます。
自分の事ばかり話して悪いと気付くのか、人の事も気になるのか‥、そこは分からないけど💧
それで、話せる相手なら、こっちも悩みを話します😊
けれど、主さんのお友達は自分の事ばかり話すのですか❓😥
「いっや~、そうか‥
こちらも同じく色々あってね~😔
ちょっと会った時聴いてや~」
と、‘アナタに聴いて欲しいのオーラ'を出した文なら感じイイかもですね☝
>> 9
再レスありがとうございます。
今朝1さんへの3度目のレスに書いた内容で✉をしました💦。
まだ返事は来てませんがわかってくれたらいいなぁと…。
しかも夜は用事があるから夕方には帰ると言ってるわりに、待ち合わせが遅めの時間の13時からにしようとかも言ってたので、「もし午前中予定ないなら11:30か12時くらいでもいいかな💦?疲れてたりしたら13時でも大丈夫だから😃」とも書いてます。
そうじゃなくても彼女の悩み相談長いのに会う時間がいつもより短いんじゃホントに他の話できないなと思って…。
昨日彼女から✉きたときホント「なんか微妙に自己中だな😔」と凹んでここに相談したんですよね😢。
最近常に彼氏の事で悩んでるから余裕がないのかな…。
私がもっと寛容になるしかないんですかね💧。
彼女とは基本いい子だしこれからも付き合っていきたいけど、最近疲れてきてしまって悲しいです…。
主さんの気持ちよくわかります!私も親友の恋愛話を延々聞かされることに3年耐えましたから。親友とは付き合い長いけど、ほとほと疲れたので、もう恋愛話は聞きたくない!とはっきり言いました。✉でですけど。
親友は不倫してることもあって、言い訳や謝りの文を送って来たけど、その文がとても虚しく感じて、なんで私はもっと早くこうしなかったんだろうって思いました。私はただ聞くだけで、親友は私のアドバイスとか存在とか、大して必要としてなかったんだとわかったからです。
主さんは友達に大切に思われてる自信ありますか?話し相手以上の存在ならいいのですが、私みたいに話を聞くだけで何の影響力もなく、大切な存在でもないと思われてそうなら、付き合いを考えていいと思います。
私の親友は男さえいれば生きていける強い人なので心配ないけど、友達が弱い人だと突き放せないですものね。
こっちの話も聞いてくれたら、まだ仲良くできたのに…って感じです😁
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧