📪定型外について📪
かなり初歩的な質問ですが、あまり郵便📪を出したことないので、よかったら教えてください🙇
『定型外』で荷物📦(任天堂DSのソフト)を送りたいのですが、
200円くらいの切手を貼って、封筒に『定型外』と書いて、郵便ポスト📪に入れておけば送れますか😭❓
普通の郵便と定型外の違いすら分からないほど無知ですがよかったら教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
いえいえどういたしまして😃
定形外でビデオテープをむき出しで送った事ありますよ😃
窓口はふうとに入れた方が安くつくと、勧めてきましたが、定形外で送りたいという自分の気持ちを、裏切る訳には行きませんでした😃
ちょっとエッチなテープだったので、ジャケむき出しは、受け取る方が恥ずかしかったようです☺
郵便物は大きさ、重さ等により、料金が決められています。
封書(普通郵便)の場合、厚み1cmまで25g→80円、50g→90円、縦X横のサイズも決められています。
それ以外は定形外郵便になり、重さ、サイズにより、料金が決められています。
長さ60cm以内、縦+横+幅=90cm以内、重さ50g~4kgまであり、料金がそれぞれに決められています。
ゲームソフトは定形外郵便になります。確認の意味でも、窓口に持って行く方が宜しいかと思います。
慣れてくれば大体分かってくると、思いますよ。
ゲームソフト、CD、DVDはメール便の方が送料は安いですよ。これもサイズ、重さ、厚みが決められています。コンビニで取り扱いしています。
保証は定形外郵便と同じでありませんが、追跡は出来ますから。
(ソフト、CD、DVD等は一枚なら、メール便\160で発送出来ます)
ソフトならただ封筒に入れただけでは不親切です💦
定形外は結構雑に扱われるので壊れ物を送る時は、プチプチなどで包んでから封筒に入れた方がいいですよ👌
そのまま送って万が一壊れて届いたら相手からクレームになりかねませんからね😢
そうだったんですか💡
私もオークションやってますよ❤もしこれからもオークションされるなら、計りはあった方がいいです👌定形外は重さで決まります👍
私もそうですが、送料は安い方がいいのでほとんどの方が定形外を希望しますから🉐
ただ、ゆうパックと違って郵便事故で破損したりなくなったりしても何の賠償もありません⤵なので落札者には必ずその点を説明しておいた方がいいですよ💡
それと、こちらから「定形外にしますか?」などは絶対に言ってはダメです❌どんなに前もって賠償はないと説明していても「そっちが定形外にしろと言ったからだ」と言われると弱いです⤵
オークション楽しみましょうね❤❤
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧