ミカン農家

回答6 + お礼1 HIT数 5943 あ+ あ-

2008/04/15 10:14(更新日時)

旦那の親はミカン農家です。義理父の方は「私の代でミカンは終りで、嫁にまで手伝って貰おうとは思ってない」と思ってるみたいですが、姑は私に後を継がせたいらしく、2回ぐらい「貴方 だったら出来ると思うのよ。○○ちゃんはミカンの収入なんかバカにしてるかもしれないけど、年間の光熱費ぐらいは稼げるのよ」など嫌味言ってきます。私は腰を悪くしてまでしたくないし。旦那親は自分の敷地内に家を建てさせようと考えてるみたいです。それなら余計に私は外で働いた方がいいし、ドップリそこの家庭にはまりたくないです。どうせミカンの収入は姑が管理すると思うし。今度、家を建てる事をいいだしたら、「前にミカンはお父さんの代で終りと聞いていたのですが、どうなのですか?私は腰が悪いから後は継げません」と言おうと思うのですが。どう思いますか?実の父は わざわざ自分から言わずに「手伝ってくれ」と言われた時、時に断ればいいと言ってたのですが、期待されるほど嫌なものはありません。しかも2人がかりで言われたら弱くなりますよね?別居していて期待してくるんだったら、敷地内に住んだらもっと図々しくなると思んですよ。

タグ

No.640353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの予想通りになるでしょうね。
腰が悪くなるなら、無理は禁物ですよ。
ただでさえ、今後妊娠、出産、育児(抱っこで意外と腰を使う)と腰を酷使します。
保育士さんの職業病は腰痛ですから。
腰を心配してるって事は、あまり今でも強くないのでは?
今でも、自分の良いようにしむけるタイプの姑さんなら、同居はもっと地獄になりますよ。
はっきり断るなら、きちんとことわりましょう。

No.2

旦那さんはどう言ってますか❓確かに腰が悪いと無理は禁物ですが、代々続いてきた農家なのに継いでほしいという姑さんの気持ちもわかります。例え結婚当初は継がなくていいという条件だったとしても、農家の嫁になったからには我慢しなければいけない事もありますよ。

No.3

ここまでミカンをしたくないと思ったのは私が腰を悪くした時、旦那も妊娠中は我慢すればいいとか、姑は「○○ちゃんは妊娠しないね」とか言われたからです。私は自分の身体と将来の子供を守る為に 自分の身体の治療に専念しました。今は一人目を妊娠してますが、これから先、二人目を妊娠する事あると思います。その時、腰が悪かったら誰が助けてくれる?と考えてたら誰も助けてくれないと思います。私は自分の身体を守る為、したくないのです。

No.4

主さんの考えを事前に伝える事は絶対だと思います。
うやむやにしてたら跡継ぎを了解したも同じ後の祭りですよ💦

手間がかかって重労働の割に収入が少ないミカン農家…。後継者がなく途絶えるところが多いと聞きました😥

No.5

だったら、余計はっきり断りましょう!
子供が、抱っこを要求してるのに無理して腰を壊し、抱っこ出来ない辛さ・・・。
愛情確認出来ずに泣き涙を流す子供・・・悲しい結果になってしまいます。

主さんの身体は、子供さんのためにも無理は禁物です!

No.6

⚠敷地内立ち入り禁止⚠

No.7

私も腰が弱いので もし継げと言われても無理です😠

それにしても、ミカン農業って 年間の光熱費位にしかならないんですか💦
それなら尚更…🙅

継がなくて良いからと敷地内に家を建てたら最後😨
どんな事言われるか目に見えてますよね☝

私の主人は優しい人ですが、私が起きれない位腰を痛めた時に(1~2ヶ月寝たきりでした)流石に文句は言わないけど 疲れてちょっと冷たくなっちゃた時もありました😢

所詮 自分の身は自分で守らなければいけないと改めて思いました😣

主さんも絶対に無理せず…😭
継がなくたって 酷い嫁ではないですよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧