こんな態度とられると辛くなります😢

回答2 + お礼1 HIT数 1282 あ+ あ-

2008/04/14 11:30(更新日時)

子供は軽度発達障害があります。 本人全く勉強ができないわけではなく動作が遅く目立つ障害がないので普通学級に入れています。 同じクラスの母親に話かけると普通に接してくださるのですがすぐ他の友達の所へ行ってしまい私は友達の輪の中に入れてもらえません。 障害を持つ子供の親と親しくするのは嫌なのでしょうか? 子供の学校の行事の度とても辛い思いをしています。

No.640527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの発達障害がどのくらいかわかりませんが、特別学級への変更も少し考えていただきたいと思います。
親御さんのお気持ちもよくわかります。自分のお子さんが特に目立った障害もない場合、たいていの親御さんは普通学級で学習させたいと思うものです。
私ももし主さんの立場だったらそうするかもしれません。
でも私の経験上聞いていただければ嬉しいです。
私の教え子で、発達障害の見受けられる生徒が普通高校に進学しました。
でも就職するのに困難なようです。
社会は普通高校卒はみんな同じように扱います。
できて当然のことが本人には難しい。これは障害だからできないのが仕方ないのにわかってもらえない。もし、主さんのお子さんが同じような立場に置かれたらどうでしょう?社会人として生きていくためにはその前の教育はとても大事だと思います。
また主さんにとっても、同じ悩みを持つお母さん方に会える可能性も高いでしょうし、お子さんの成長の様子を見守りつつ、特学への変更も考慮していただけると、お子さんにとっても主さんにとってもいいと思いますが。
もし不快に感じること等あったらごめんなさい。

No.2

うちの子供が中学生の頃、学年にいましたよ。
でもそのお母さんは普通に他のお母さん達と仲良くしてましたよ。
逆に私のほうがクラスのお母さん達から浮いてる感じでした。
挨拶程度はしてましたが、私の雰囲気が悪いのか波長が合わなかったのか、話の輪の中には入れてもらえませんでした😅

いろんなお母さんと話してみましょう。きっと気の合う方が居ると思いますよ😌私はこれができなくて、3年間孤独でしたから😅
頑張ってください😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧