沖縄の人助けて!

回答8 + お礼7 HIT数 2192 あ+ あ-

2008/04/15 00:05(更新日時)

沖縄県外に嫁に出たけど、キツくて仕方ない😠
相当田舎なんだけど、こっちの家族と交流がなくってず~~っっと独りぼっち😢
姑と義妹(小姑?)の仲間に入れてほしくてチャシンジはしたけど、話にまったくついていけず💫
パートしたいけど田舎のせいか募集がなかなかないし💧
家に一人でいると、知り合いが誰もいなくて周りに全然馴染めない状況に、耐えられなくなりそう❗
出かけられる場所も無くてヒッキーだから…辛くてオカシクなりそうです😢

沖縄にでーじ帰りたい❗沖縄の人から何かコメントほしい😢弱くてごめんね、お願いしますm(_ _)m

No.641087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内地の何処ね~?

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
北海道だけど~。田舎町だよ~。

No.3

どこに住んでるんですかぁ❓
私も結婚して沖縄に帰れなくなってしまいました😁💦
なかなか旦那の両親に馴染めなくてあまり会いたくないです…💧(まぁ、幸い実家は遠くてなかなか行けないですが✨)
私は結構言葉の面で気を使うからあまりしゃべりたくないです😥💦
自分の実家が遠い分、馴染めないと辛いですよね~😢💨

No.4

真逆やっし!自分は大阪のちょっと都会だけど・・住めば都ってあるからね~! あと2、3年も暮らしたらなれるよ~! 自分も帰りたい時あったけど!なんくるないさー精神で頑張ろうよ💪

No.5

>> 3 どこに住んでるんですかぁ❓ 私も結婚して沖縄に帰れなくなってしまいました😁💦 なかなか旦那の両親に馴染めなくてあまり会いたくないです…💧(ま… 同じですね~💦私は北海道ですよ~。あなたは何処ですか?

言葉に気を使うは、一番ありますよね(-.-;)
私の場合何故か、話が通じる人と、ほとんど通じない人に分かれます💧
標準語はスラスラなんだけど、ちょっとしたイントネーションの違いで聞き取れないみたいね💧

今日みたいに落ち込む⤵時は、沖縄帰って家族に会いたいよ~って泣いてしまいます、いい歳して情けないよね😢

No.6

>> 4 真逆やっし!自分は大阪のちょっと都会だけど・・住めば都ってあるからね~! あと2、3年も暮らしたらなれるよ~! 自分も帰りたい時あったけど!… 真逆なの⁉
大阪はうちなーんちゅと気が合うんでしょ~いいはずよー!🌟

なんくるないさー って…思いたいけど…⤵😢

No.7

合わん人もいるけど、無理やり合わすさ~!やしが北海道しに寒そう⤵人間関係も大事だけど、身体大丈夫ね?心配さ~!

No.8

3です💨
北海道は遠いですね💧しかも気候が全然違うし…😢わからない事沢山でしょうね💦結婚していきなり北海道に嫁いだんですか❓学校とか仕事とかで北海道にいたとかじゃなく❓
私は大阪です‼
言葉の壁は辛いです💦普通に標準語と思ってたのが違ったり、イントネーションも違う…しゃべる気なくしますよ💧
私は短大で大阪出てきて➡流れで大阪で就職➡ナイチャーと結婚💦
なんで沖縄に帰らなかったんだろ~😢って悲しくなるときもあるけど、私には帰れる所がある😁って言い聞かせてます💦内地↔沖縄って軽く旅行なるし😃💨

No.9

>> 7 合わん人もいるけど、無理やり合わすさ~!やしが北海道しに寒そう⤵人間関係も大事だけど、身体大丈夫ね?心配さ~! あいや~心配してくれてありがとう!さすがうちなーんちゅ😸✌

体は大丈夫ですよ~でーじ寒いから気をつけてますよ~😊
ありがとう❗🙋

No.10

>> 8 3です💨 北海道は遠いですね💧しかも気候が全然違うし…😢わからない事沢山でしょうね💦結婚していきなり北海道に嫁いだんですか❓学校とか仕事とか… そうですね~、私はいきなり嫁いでしまいましたよ😸💧
何年か遠恋して年に一度遊びには来てたんだけど、住んでみてからしか解らないことがいろいろあるんですよねぇ💧甘えかもしれないけど、雪掻きの仕方とか誰も教えてくれなかったりして⤵

あと沖縄の常識と本土の常識は違いますよね~。礼儀正しくしてるつもりでも笑われてしまうのね💧

お互い苦労してますね❗もう笑えるくらいに😁

No.11

高校卒業してずっと内地だから慣れたけど、北海道うらやましー
私は今は大阪。いろんな意味でいろんな人がいて大変🙆
鹿とかキツネとか見れるところですか~?流氷とかは?
生活に慣れたら、いっぱい楽しそうなところあるから、楽しめるといいですね😃✨
姑も小姑も、そのうち慣れるよ😃お互い慣れるまでだと思って頑張って✨

No.12

住んでて嫁ぐのでも辛いのにいきなり嫁ぐのはキツイですねっ😱💦‼
北海道だったら冬大変でしょうね💧雪すら知らずに育ってるのに雪かき教えてよ~‼って思いますよね😃💦
内地出るまでダウンとか持ってなかったし、雪降った時チャリ乗っていいのか悪いのかわからんし、傘さすかささないかも知らなかったし💧地面が凍結するって事知らなくてチャリでダッシュしてたし😁💦(何事もなかったけど💦)
今更沖縄の住みやすさに感動しましたよ✨
県人会🍺とかあれば楽しい🎵んでしょうけどねぇ🍀
近くにウチナンチューいたら気分楽になりそうですよね⤴⤴

No.13

>> 11 高校卒業してずっと内地だから慣れたけど、北海道うらやましー 私は今は大阪。いろんな意味でいろんな人がいて大変🙆 鹿とかキツネとか見れるところ… レスありがとうございます~🌟
大阪なんですね~みんな(笑)
そしてみんながんばってるんですね😢

キツネいますよ~♪流氷も見れます😊牧場に行ったり楽しめることはあります✨どんな所でも自分で楽しみ見つけないと~と思って探してます😊

もう一年半になりますが(-.-;)なんでかな~近づくことが難しい様な…拒否されてる感じで⤵
なんとかまたチャシンジしないとですよね。

No.14

>> 12 住んでて嫁ぐのでも辛いのにいきなり嫁ぐのはキツイですねっ😱💦‼ 北海道だったら冬大変でしょうね💧雪すら知らずに育ってるのに雪かき教えてよ~‼… 嫁いでみないとわからないんだね~😊💧
沖縄は住んでいた時は特別に感じないんだけどね、人が気軽に話しかけてきてくれたり、笑顔の人が多いな、と。それが普通ではないことだったんだと。人が優しい、笑顔を見せるって、素晴らしいことだったんだなぁ~と染々思える様になりました😁

雪降ってる時に自転車は危ないよ~気をつけて!

心細くなった時に、近くにうちなーんちゅがいたら癒されるでしょうね~😊
大阪ならここでも三人いるし😸沖縄人多いでしょ?mixiとかで大阪内で女性のオフ会ないかな?探してみて♪

そういえば私の今いる町にも田舎だけど沖縄から嫁に来た年輩の方がいるそうで、知り合いになれたらなぁ~😣💧
私もどうにか機会作れないかがんばってみますね❗

No.15

私もウチナンチュー探してみようかなぁ✨
お互い内地に嫁いだ嫁として頑張りましょうねぇ😃⤴⤴
なんくるないさぁ😂
北海道はまだまだ寒いかなぁ⛄💦
体に気をつけて下さいねぇ~⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋