再 妊娠初期流産と妊婦の友人

回答5 + お礼3 HIT数 1574 あ+ あ-

2008/04/16 16:08(更新日時)

先日、妊娠初期の不安な事に、妊婦の友人。とスレを立てたものです。

たびたびすいませんが、また相談させてください。

今日病院に行った所、やはり赤ちゃんの確認は出来ず、待ってもいいけど確率は低い。との事でした。

…私はどうしたらいいでしょうか?
励ましてもいいのでしょうか?
2人目妊婦の私や親友が大好きな娘は、彼女からするとしばらく逢いたくない(連絡とりたくない)相手になるでしょうか?

自分だけならありがたい流産未経験も、今はなんで経験ないんだ。また、なんで今妊婦なんだ。とも思えてしまいます。

今頭が混乱して、本当にどうしていいか分かりません。
良いアドバイスをお願いします。

No.641147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直、人と話すのがツライので時間が欲しいです。
別に主さんのことを嫌いになった訳ではなく、
流産後の手術があるし、心の整理が出来ていないので。
しかも、妊婦として通ってた病院に今度から一人で行くのは
とてもツライんです。周りは幸せそうなお腹の大きな『妊婦さん』たち。
私もそっち側にいたのに・・・って泣きそうになります。
お腹の中に、待望の命が宿った嬉しさと消えていく絶望感。
受け入れて向き合うのに、時間がかかります。
でも、赤ちゃんは自分の寿命を知っててお母さんのところに来てくれるんですって。
どうしても会いたくて。ほんの10週間でも母親になれたことを
嬉しく思って、今は赤ちゃんに執着せず旦那さまと人生を楽しんでいます。
主さんのお友だちも少し、心が落ち着いたら親友の存在は大きいですから
側にいてあげてくださいね。
私もいてくれた親友がいます。

No.2

>> 1 早速の、しかも辛い経験を思い出させるスレで本当にすいません。

友人からメールが来てやり取りしてますが、明らかにムリして前向きに言っているのが分かりすぎて、本当にどうしていいか分かりません。

今週金曜手術で、帰り迎えに来て欲しいと頼まれたので迎えに行ってきます。

また辛い事を思い出させてしまって申し訳ないですが、やはりその時は1番傷ついてる時ですよね?
私は明るく振る舞って前向きな話の方がいいでしょうか?
素直に一緒に赤ちゃんが亡くなった事を悲しんでもいいのでしょうか?
今まで通り、話を聞いて受け止める立場の方がいいでしょうか?

彼女にとって1番ありがたいのは、どうしてあげる事でしょうか?

No.3

1です。
お気遣い下さり、ありがとうございます。

私も流産後や術後は、無理して笑ったり、謝ってました。
私が泣くと周囲の人がツライと思ったから・・・。
でも我慢して溜め込んでいると、もっと悲しくなるから
吐き出せるようにしてあげてください。
身内には言えない、ツライ気持ちってあるんですよね。
悲しませるから、言えない弱音・・・。
だから、無理しなくていいよって言ってあげてください。
側にいて気持ちを聞いてあげてください。

主さんもお体、大事にしてくださいね?

No.4

主さん、はじめまして🙋長文ごめんなさい🙇

私は流産経験者(赤ちゃん👶が育たなかった揚句、手術前日に流産)です😭

手術の日は、お友達をお迎えに行くんですよね❓ ➡ 主さんが妊婦だからこそ、お友達は頼ったりツライ事が話せるんですよ。

妊娠経験のない人は「すぐ出来るよ」っと安易に発言して傷つける可能性があります。

いま励ましてもツライし、逆効果です。今までと同様、聞き手に徹してあげて下さい🙇

お友達が早く元気になるといいですね😃

主さんも妊娠中ですので、ムリしないで元気な赤ちゃん👶を産んで下さいね😃

No.5

>> 3 1です。 お気遣い下さり、ありがとうございます。 私も流産後や術後は、無理して笑ったり、謝ってました。 私が泣くと周囲の人がツライと思った… 再レスありがとうございます。

昨日夜、少量の出血があったようで、朝これから病院行く。とメールがありました。
その後すぐメールが来て、胎嚢は大きいので激痛や大量の出血ではないかぎり、金曜日まで待つと言われたそうです。

本音、本心を吐き出させるよう、聞き手に徹したいと思います。
私が泣かないようにしないと…ですね。

本当に何度も辛い経験を思い出させてしまって申し訳ありませんでした。
本当にありがとうございました。

No.6

>> 4 主さん、はじめまして🙋長文ごめんなさい🙇 私は流産経験者(赤ちゃん👶が育たなかった揚句、手術前日に流産)です😭 手術の日は、お友達をお迎… ありがとうございます。

昨日夜、少量の出血があったようですが、自然には出てこないであろう胎嚢の大きさなので、やはり金曜日まで待つそうです。

私が泣いてしまわないよう、聞き手に徹したいと思います。

辛い経験を思い出させてしまって申し訳ありませんでした。
本当にありがとうございました。

No.7

主さん、こんばんは🙋長文ごめんなさい🙇

その後は、主さん&お友達のお加減はどうですか❓お友達の出血が気になり再レスします。

今は「切迫流産」状態かと思いますが、以下の症状が現れたら「進行性流産」で、手術(2日間ぐらい入院)が必要です。

症状が現れたら危険です。
ガマン等はせずに、救急車🚑で病院🏥に行くように伝えてあげて下さい🙇

①鮮血が大量に出血
②激しい腹痛

①は、夜用ナプキンをマメに取替るくらいに出血します。
夜用ナプキンは一晩だけ使用するものですが、取替る様では進行性流産です。
今日の診察でお友達は「止血剤」が処方されていますが、鮮血が大量出血していたら全く効かないです。

②流産するときの腹痛は、痛みがヒマなく襲います。鎮痛剤を服用しても効かないです。

いま出血が始まってしまっているなら、手術前に流産する可能性があります。
言いづらくなければ、今のうちに入院準備等をする様、促してあげてください。

No.8

今同じ状況です!私が一歳の娘いて、親友がつい最近流産しました。家も近いしそばにいてあげたかったけど、「こども見たら泣いちゃう」と言われたので会えません。先日勇気を出して✉しましたが、「会いたいけどもう少しまって。」と言われたので今はそっとしてます。ちなみに私も二人目妊娠しましたが彼女にはまだ報告できてません😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧