頭が混乱してます💧

回答6 + お礼4 HIT数 1223 あ+ あ-

2008/05/10 07:13(更新日時)

第〇生命を検討中なんですが、あれこれ考え過ぎて頭がパニックです💧夫婦共に30代で子はいないんですが、第三者から見てどういうプランがいいですか⁉😓参考にさせて下さい💧一つは県〇共済の夫婦二人総合保証4型に入ってます😆

タグ

No.642138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕は外資系でファイナンシャルプランナーをしてます。国内生保は終身保険の上に定期保険を乗せて、特約を付けないと外務員の給料に反映されないシステムです。死亡保険金は何故その金額なのか、その特約はあなたに必要なものなのか、すべて根拠がないといけません。日本の保険契約者のほとんどは無駄な保険に入れられてます。国のデータでは90%の人が老後を迎えるので保険は必要最低限にして貯蓄をしてほしいです。

No.2

横レススイマセン!1さんに相談です。 僕は去年国内の第〇さんのパック商品に入ってました。たまたま知り合いにプル〇〇シャルのファイナンシャルプランナーAさんに出会い色々保険のからくりを聞いてショックを受け即座に解約しAさんのお世話になることにしました。自分の年収、家族構成を元に終身貯蓄型にしたのですが 年齢が年齢だけに確かに支払いは安くはありませんが前の保険よりかはいいだろうと素人ながら妻と相談し決めました。他に完全掛け捨ての安いガン保険、県民共済ももあまり意味がないよ(子供の県民共済は良い)と言われました。色々アドバイスをくれたのですがやはり所詮素人なので不安も残ります。そこで1さんに質問です。国内の会社のパック商品を売ってる外交員よりAさんの会社(営業方針)の方が信頼出来る会社ですか?以前は外資系だからいつ潰れるか分からないから不安だなぁって事も考えしたが今はその不安あ無くなりました。分かりづらい文章かと思いますがお願いします。分かりづらかったらそのままスルーで構いません

No.3

2です。主さん邪魔したようで申し訳ありませんでしたしたファイナンシャルプランナーの方だったのでいい機会だと思って・・・

No.4

1番さん、返事ありがとうございます😄参考にさせていただきます😆 3番さん、ぜんぜん構いませんよ😆私も保険に関する事は聞きたいので😄

No.5

遅くなってすみません。1です。保険契約にあたっては、まず外務員、次にプランニング、そして保険会社の資産力が大切だと思います。僕も外資なのでまず誤解を解いておきます。外資系が撤退または倒産という話は僕も聞かれますが、上位数社は心配ありません。むしろ世界展開しているので資産力で国内生保に劣るはずがありません。プランニングについては人それぞれ違うので、一言では言えないですが、僕は「誰のための保険ですか?」と何度も自分に質問しながら考えます。特約が3個以上付いてたら見直してください。必要ありません。貯蓄型終身保険なら運用利率はどれ位ですか?死亡保険金は何故その金額ですか?医療は?国は面倒見てくれないので、真剣に考えて欲しいです。主さん、2さん長くてすみません。僕でよければ何でも聞いてください。

No.6

1番さん、保険て県民共済と他の終身保険ぐらいで十分ですか⁉😆生命保険の年金タイプてどうですか⁉老後も心配で💧

No.7

共済は保障が薄いのでプラスαとして考えてください。僕のプランニングはフルオーダーなので細かく話を聞かないと充分かどうかは断言できませんが、情報だけ伝えます。僕自身の契約です。結婚していて、子供無しで持家です。ドル建終身保険で10万ドル、これは75歳で解約したら総支払額の3倍近くが戻ってきます。60歳満期の定期保険で1千万円、これは掛け捨てで子供が産まれたら形を変えます。医療保障は入院日額1万円で保障期間が終身、これは75歳で解約したら総支払額の約80%が返ってきます。すべて60歳で払い込みが終わります。妻はドル建終身保険で5万ドルと医療です。保険で保障を得ながら老後に保障がいらなくなったら解約して約2千万円返ってきます。因みにゆとりある老後生活のために月々37.9万円必要だと言われています。保険で老後に備えるならどれ位の利率で増えるのか調べてください。僕のは利率3.5%固定です。医療保障は貯蓄を守る為に加入してます。

No.8

保険てむずかしいですね💧本で読んだんですが、例えばガンで亡くなった人に対して保険屋はガンは取り除いて亡くなったから、ガンで亡くなってないと、支払いを拒否する…そうゆう理由を作って不払いが多い保険屋がたくさん載ってました…大手が大半でしたのでショックでした😓外資系を考えてみます😆ありがとうございました😆

No.9

主さん、保険を難しいと思わせてしまい、ごめんなさい。支払いがされないのは僕ら保険を扱う人の説明不足と契約後のコミュニケーション不足が原因です。主さんが本で読んだのは、がん保険の死亡保障の事です。でも、保険は使い方を間違わなければ、ほんとに素晴らしいものです。主さんが良い外務員に出会える事を願ってます。どうか保険を嫌いにならないでください。

No.10

ありがとうございます😆知り合いが、損保ジャパンひまわり生命に入ってて進められてます😓内容とかは見た感じ良さそうなんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧