我が儘な弟嫁
うちは俺達夫婦+子供2人、俺と嫁の母親、嫁の妹、弟夫婦(子供なし)の9人家族です。俺も嫁も早くに父親を亡くし母親同士が偶然高校の同級生だったので、うちを建て直した時に同居しました。家も土地も俺名義でうちの母親から月2万嫁の母親と妹合わせて月3万、弟夫婦から月3万生活費をもらってます。自営で弟も一緒に働いてるんで生活費を差し引いて給料20万渡してます。うちの母親、嫁の母親と妹は働きに出てて嫁と弟嫁が主に家の事をしてます。
相談したい事は弟嫁がかなり我が儘なんです。給料が安いとか部屋が狭いとか(離れの2Fにトイレもつけて3部屋使ってます)とか。それに昼間はほとんど遊びに出掛けてて嫁一人で家の事をして子供も見てます。弟嫁に話したらしばらくはちゃんと家の事をしてたみたいだけどまたすぐに逆戻り。昨夜弟夫婦に「家族の役割が守れないなら出て行けばいい」と言いました。弟嫁は「給料安いから出て行ける訳ない」と言い返してきたので「25万やるから出て行け」と伝えました。嫁やうちの母親は可哀想だと言うけど家族の和を乱す事が許せません。出て行かせる以外で何か改善策があったら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
弟嫁の家事を給料制にすればどうですか?
貴女のお嫁さん、弟嫁のやる家事をしっかりわけて、ノルマをこなさなければ金は渡さない→遊ぶ金なし。
働かざるもの食うべからず。
23万で暮らそうと思えば暮らせますし、足りなければ彼女がパートにでも出ればいいのです。
弟嫁は甘えさせてくれる環境があるから、図に乗っているだけ。
お若いのに偉いですね!
家族が多いと色々と問題が出てくるのは仕方ないけど、他人の集まりなんだから、各々が自覚しないとね…。
出て行かせるのも一つの手ですが、もう一度弟にきちんと話して、それでもダメなら出て行かせるのも仕方ないですよね。
でも一度溝ができるとギクシャクしてしまうので慎重にやってあげて下さい。お嫁さんの弟なんだから。
まず上手くいかすには
住ませてやってる
給料わたしてやってる
という感覚無くす事から始めては?長い目でみれば将来二人の両親みるには弟、嫁の協力不可欠です
今はまだお若いからそういう事考えれないかもしれませんが…主さんの子供の洗濯物などどうして私が?なんて考えてるかもしれないですね トイレ 買い物 風呂掃除 単発で決めるのがいいてすよ お金は事実安く住んでるのだから渡す必要性はないと思いますよ
その家族構成では、弟嫁さんは疎外感を感じているのではないですか?育った環境が違うと価値観や家事のやり方も違うし、同居して姑vs嫁でも苦労するのに、姑的な人が二人、小姑的な人が二人ではストレス溜まりますし、外にも出たくなります。出ていけ、ではなく、一緒に暮らすのはお互いに大変だから、仲良く付き合っていくために別居しよう、と話し合いするのは無理ですか?
弟嫁さんの視点だと、家族は姑、旦那、旦那兄夫婦とその子供、兄嫁の母と妹、ですよね。普通の付き合いなら、兄嫁の母と妹なんて結婚式と葬式位しか会いませんよ。それを同居しているなんて、本人もすごいですが、弟嫁さんのご両親もよく嫁に出せたなと思います。妹さんと同い年なら、不公平感より比べられている感があるのではないですか?主さんの奥様が主に家事をやるなら、やり方も実の妹さんなら同じように出来ますが、弟嫁さんは自分の実家と違っていて、手を出しにくいのでは?一人だけ血の繋がりのない人達の中で暮らしていて、弟さんのために我慢してくれていると思ってあげられませんか?追い出すのでは確かに可哀想ですが、弟嫁さんがその方が居心地良く暮らせるのであれば、いつでも来れるような近くに別居してみるのも、一つの方法だと思います。
>> 15
回答ありがとうございます。
弟嫁の実家は複雑で実の母親と義理の父親、血の繋がらない弟が2人いて居場所がないらしいんです。結婚の時も義理の父親は俺に「もらってくれて清々した」と言いました。実家でツライ思いをしてきたからうちでは寂しい思いをさせないようにと思ってきたけど、俺の気持ちの押し付けだったのかなと反省しないといけないです。弟嫁がどうしたいのか聞いて俺自身間違ってる部分は直していかないとダメですね。弟嫁が別居がいいと言うなら快く出します。弟嫁も大事な家族ですから。
嫁は弟嫁を出すのは可哀想だし寂しいけどこの家にいるのが窮屈なら仕方ないと言ってます。2人が帰って来たらどうしたいのか聞きます
弟嫁の肩を持ってる人にビックリです😲
安い家賃、三部屋も貰い、家のこともせず、給料が安いだの、出ていかないだの言ってる人にまだ気を遣えと😂
私は厳しくていいと思いますし、老後なんてこの嫁が看るわけないよ😱
役割分担は守らせ、できないなら弟夫婦には出て行って貰うでいいんではないですか❓
今からちゃんとしておかないと、もっと歳をとった時に取り返しつかなくなりますよ😥
17さん肩を持つという言い方は皆さんに失礼ですよ。
全部読みましたが弟嫁さんにとっては居辛い家ですね…。姑2人に小姑的なものが主さん含め3人ですかぁ😢…。
長男嫁には味方になる人が家族に沢山居るから頼もしいでしょうね。
長男嫁さんの妹さんと母親にも別に住んで貰っては?主さんにとっては意外とジャマな存在では?
>> 21
俺は他人と一緒に暮らした経験はないんでどれほどのストレスかは分かりません。よく辛抱してくれてると思います。それを考えたら俺もあまり口うるさく言わないようにしないといけないです。出掛けたらいけないと言ってる訳じゃなくて最低限自分の役割はきちんとして欲しいんです。
嫁が前に話した後に「2人で暮らしたいなら出て行ってもいいよ。出て行くならお給料を上げてくれるように言ってあげるから」と言ったら、弟嫁は「兄ちゃん(俺)は口うるさいしウザい時もあるけど私を家族と思ってくれてるから出て行きたくない」と言ってたそうです。その言葉を鵜呑みにしてたのがいけなかったのかな。性格的に厳しい事は言うけど優しい言葉を上手く伝えられなくて反省してます。厳しいだけじゃなくもっと優しさも表現したいと思います
役割云々って言うけど、子供いない弟嫁が、子供の世話しない。みたいに言われるのは疑問。家政婦じゃあるまいし…
主嫁こそ、 母親に妹まで同居。自分の家だもの。世話なったら何でもして当たり前ですよ。
主さん、理想ばっかり描いていて、実は弟の方がウンザリなんじゃなないかな?
>> 23
弟嫁に子守しろと言ってません。共用部分の掃除や食事の準備は手伝うべきだという事です。そうすれば嫁の手が空いて弟嫁が子供を見る時間も減る。子供だってある程度成長すれば家の手伝いするんだし弟嫁を家政婦だとも思ってないが、働かざる者食うべからずだと思ってます。弟夫婦と話しました。俺からは「口うるさく言って悪かった。俺と暮らすのが窮屈なら外で自分達のペースで生活してもいい。家賃はこっちで負担するから心配しないで自分達のいいようにしたらいい」と伝えました。弟嫁は「出て行かない。兄ちゃん達とここで暮らす方がいい。口うるさいしウザイけど兄ちゃんは家族だって言ってくれて嬉しい。私の親みたいに見捨てないで」と言ってたし弟は「自分達は若くて迷惑かけたりもしてるけど家族は一緒に暮らす方がいい。○○もこの家がいいって言ってる」と言いました。とりあえずもう一度ゆっくり考えるように伝えてます。もし弟嫁が負担に思うなら嫁の母親と妹は別居してもいいと言ってくれてます。理想かもしれないけど俺には家族を守る責任があるんで、弟夫婦の気持ちを聞いて弟夫婦が満足出来る方法を考えます
主さんはとても素敵な人だと思います。
そして奥さまやご家族みんなが優しい人たちなんだと思います。
だから弟さんのお嫁さんの『家族だと思ってくれてるから出ていきたくない』の言葉は本心なんだと思います。
きっと奥さまの言う通り根は優しい子なんだと思いますよ😊
役割分担はみんなで話し合いながらきっちり決めて、『役割を全然守れない場合には出て行ってもらうよ。今いるみんなで暮らして行きたいから、気張りすぎずに頑張ってね』って伝えて様子を見ては?
家族でも一つや二つ嫌な所があっても当然だと思いますから、余り重く受け止めすぎないようにしましょうよ。
意外と弟嫁のワガママより、それに対する主さんのピリピリがご家族はしんどいかもしれません。
ワガママの度がすぎないようにたまに注意するぐらいにして、しばらく様子を見ましょう。
変わらないなら出て行かせて反省してもらうのも手だと思います。
本当に出ていきたくないなら、話し合いで納得した役割はこなせるはずだと思います。
主さん 立派な方ですね😭
感動しました😭
家の義弟夫婦にこのスレ見せてやりたい😭(主さんより、私よりも年上です😭
弟夫婦はまだ若いですよね❓
お父様もいらっしゃらない。
ならば、主さんが厳しくされた方が 私は良いと思います。
主さんは“厳しすぎた”と仰いますが、では主さんに何かあったらどうするのでしょうか❓
弟さん今のままで大丈夫かな❓
弟のお嫁さんも耐えられるかな❓
今は主さんがお父さん変わりをしていて、安心して頼りきって義弟夫婦は生活していますが 将来本当に大丈夫ですか❓
と、私は言いたい😣
弟のお嫁さんの気持ちは分かりますよ❓
家庭状況が良くなかったんですね❓
でも、そのまま 良い子良い子 していたらお嫁さんにも良くないです。
主さんも厳しい位が丁度良いですよ。
自分達で生きて行けるように、同居でも甘やかさずに厳しく生活して行った方が弟夫婦の為です。
主さんもお父さん役 大変かと思います。
いつも、お疲れ様です🙇
主さんのお嫁さんと、弟のお嫁さんと、家事を分担させること☝これをしっかり約束させることです。もし、1日でもしなければ追い出す❗厳しいかもしれませんが、当たり前のことですし…弟のお嫁さんが、やるべきことをせずにいるのが問題なわけだし。
主さんが雇い主で、弟さんが雇われで…。兄弟で同じ所で働くのは良い事がありません。
🏠も父の兄弟を雇ってますが、仕事は雑で休憩長かったり、具合悪いのに何も言わないで帰っちゃって探したり…ストレスは溜まるようです😔
他人なら注意出来るけど、兄弟となると難しいようです。
主さんは優しいですね。同じ屋根にみんなで一緒に暮らして。
もう無理かもしれないけど、家庭を持った兄弟は離れた所に住む方が上手くいくと思うんですが…。
弟の嫁が家事に協力的じゃないなら、尚更…💧離れたら目に見えないし、弟さんは別に部屋借りた方が兄弟仲良く出来そうだけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧