結婚破談の慰謝料7000万円❓

回答26 + お礼2 HIT数 14645 あ+ あ-

2008/05/10 03:11(更新日時)

姉の縁談が破談して相手方から7000万円の請求がきました😥実は姉29歳は3月に9年付き合った方と結納を済ませ、後は11月の結婚式をむかえ籍を入れる予定でした。だけど先月4月に妹17歳の妊娠5ヶ月が発覚‼デキ婚する事になり、姉の彼氏を通じて彼の親に知られ破談になりました。彼の家柄は地元では有名な方のご子息の次男でふしだらな家系の方とのお付き合い、結婚はダメと言われ破談にいたりました。姉の彼氏とは連絡がつけず【電話しても姑が出る】彼からごめんの一言のはがきが来ました😥姉はふられたショックとデキ婚で自慢する妹に腹を立て殺したると叫んだりリストカットしたり、自殺未遂を繰り返しさらには相手の弁護士を通じて7000万円の請求がきました。慰謝料・結納費・デート代等です。支払わないといけないのでしょうか❓父は寝込み母は半分痴呆症みたいに抜け殻になり3人姉妹の真ん中の私は、姉の味方か妹の味方かで板挟みです😭私の旦那は弁護士に相談しょうと言いましたが本人【姉】では無いですが代わりに相談に行くのは間違いでしょうか❓このままでは一家で無理心中しそうです😭スレ違いだとごめんなさい。アドバイスお願いします

No.642922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談した方がいいですね。いくらなんでもそんな額ありえないから。

No.2

私も相談したほうがいいと思います。
たとえ本人の不貞で破談になってもありえない額だし、本人が原因じゃないので慰謝料は少ないと思ったんですが。

それにしてもデート代理由に請求するなんて最悪🙆

No.3

相手が家柄を大事にするから破談になるなら、慰謝料請求ではなくてむしろお姉さんに慰謝料払うから別れてくれっていう話になるんじゃ…
それにしても法外なので弁護士に相談するべきです💦てかデート代って…
お姉さん気の毒ですね😔

No.4

結婚詐欺くさい

No.5

姉さんの彼氏、9年付き合った姉さんに慰謝料7000万要求するなんて…、ひどすぎ、考えられない…です。

絶対払わなくていいと思います。

主さんは、家族の中で唯一、客観的に考え、行動できるポジションにあると思うので、冷静にたち振る舞い、家族👪の危機を乗り切ってくださいね。

応援してます。

No.6

払う必要ないです。
相手方が弁護士を立てたなら、主さんがお姉さまの親族でもあるわけだから、一度弁護士に相談した方がいいですよ。

たぶん、相手方はいい家柄なら、有能な弁護士を選んでますから、主さんも相談料は高くても、なるべく有能な弁護士を探してみて下さい。

ご家族、皆さんのためにも、絶対に勝って下さいね‼‼

No.7

一方的に破談した方が払うべきですよ😥

妹さんのでき婚で破談なんて 有り得ない。

弁護士に頼めば、逆に慰謝料請求出来ますよ😥

No.8

そんなの払わなくていい‼姉さんが可哀想‼その男マザコンですよ💢弁護士通した方がいいです😣逆に訴えてもいいぐらい💢ほんっとひどい‼

No.9

なんで慰謝料請求してくるかわからない😒逆に請求できるんじゃない?まあそんな妹が義理でも妹になるとしたら嫌なのはわかるけどそれにしてもねぇ… 訴え返したらいいですよ

No.10

お姉さん本人に否があるなら兎も角、変な話ですね。
デート代なんて払う必要無いし、結納金を返えす位じゃないかな?慰謝料って言うのも分からないよね💧
結婚とは家同士の問題でもあるから、その家族の一員が不貞したからが、破談になった理由として慰謝料が発生するかどうかだよね💦やはり急いで弁護士に相談するべきです‼

No.11

お姉さんの相手は金があっても常識ないね😥

とりあえず主さんが代理という形で 弁護士なり話しを聞いてきたらどうでしょう

誰か行動起こす人がいなきゃダメでしょう💧

No.12

そんなの払う必要ない🙅一方的に破談にしといて、慰謝料請求はおかしいよ😤逆にお姉さんの方が慰謝料請求していいと思うよ!
何か詐欺臭い😨

No.13

お住まいの都道府県か区市町村に弁護士が相談にのってくれる窓口があります。弁護士協会だと有料で相談時間30分5000円が目安です。無料の所もありますから区市町村役場に問い合わせて下さい。相談時には資料があると良いです。相手側弁護士からの文書を持参して下さい。

No.14

支払いの必要ないと思います!反対に貰えますよ!お姉さんの過失ではないですから!!弁護士さんで対抗したが良いですよ!

No.15

有り得ない金額です。払う必要無いですよ。法テラスに相談して下さい。

No.16

私の起こした進行中の損害賠償請求の(不倫の慰謝料請求)の裁判から、分かる範囲で書かせていただきますね。

相手の弁護士からの請求は内容証明で来ましたか?
貴女方家族として、調停(裁判所に仲介してもらう話し合い)がいいのであれば、弁護士に相談してください。
相手に弁護士が付いているので、こちらもシロウトの当人が出廷するより弁護士同士で話をつけてもらった方がいいです。しかし、

法的に言えば法的に理由として認められない婚約破棄をされたのはお姉様の方です。
お姉様に請求権があるはずのものを、引受けた相手の弁護士。しかも法外な請求額。

かなりの悪徳弁護士(勝つためには何でもする)だと思います。
普通、弁護士同士の狭い世界の横のつながりがあるので、おかしな事はしないケースが多いのです。

No.17

続きです

調停で折り合いがつかなければ裁判になります。

元々話合いになりそうにない相手の様なので、向こうが裁判を起こしてくるまで無視する…という方法もあります。
相手が裁判を起こしてくるまで放っておきます。

不安なら、その計画も含め、弁護士に相談しておけば、イザという時すぐに動いてもらえます。

私の場合、裁判でも弁護士同士のみで、相手方と会うことも話をする事もなく、出廷もせずに進んでいます。

私の頼んだ弁護士とは20年来の知合いなので、色々込み入った話も聞いていますが、裁判官が原告(裁判を起こした人)が不利だと感じたら
「取り下げた方がいい」等の話を弁護士にする事もあるようなので、時間はかかっても法的にはお姉様の方が有利と思われます。

ご両親にも、あわてる事ではないということを知ってもらい、体力と精神面を回復していただくためにも、貴女が弁護士に相談した方がいいと思います。そうすれば、今よりは落ち着きを取り戻せるケースだと思います。
長々と横レス、すみませんでした。

No.18

能天気な妹さんだね

これから大変なのに

破談になったけどそんな請求してくる家計結婚しなくて正解ですよね

お姉さんに非はないのに

お姉さん😢9年付き合いもっと早く彼氏 腹をくくってたらこんな

終わりかたではなかったよね

払う必要なんかないとおもいましたが、弁護士さんと頑張ってください。

こんな現実もあるんですね。びっくりです。

No.19

こんな話しおかしいよ😣お礼もないし🎣でしょ

No.20

3月の時点で妹は妊娠4ヶ月かぁ。気付くっちゃ気付くかな。で…主さんはどうしたいの?皆さん色々とアドバイスしてますよ?

No.21

ゼロが2つ少なかったら妥当だと思うが…。

No.22

有り得ない😨

相手の家系がどうって関係ないし😨

No.23

こりゃ弁護士にお願いしよう💧

No.24

なんか🎣っぽくない❓

No.25

婚約破棄されたのは主さん側のほうであり、破談は先方からの一方的な申し出によるもの‥またそれ以前に、当事者のお姉さんが何かやらかした訳でもない。慰謝料請求されること自体筋違いだけど、仮にそうだとしても7000万円なんて有り得ないです。

弁護士たてましょう!

No.26

地元の名士が7000万請求?普通、逆じゃない?息子のやらかした不始末を金で買うのが妥当のような💧口外しない口止め料も兼ねて💧それにスレ文で主さん宅を相手側はふしだらな家…みたいなこと書いてますが、じゃなんで三女を嫁に入れんのさ😒矛盾~😒

No.27

一括になりすみません。地元の弁護士さんは無理だったので市外の方にもう1度お願いしてみます‼中には詳しく書いていただきありがとうございます🙇皆々様のご意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました

No.28

金曜日に、弁護士さんに相談に行きました。まずこちらは、妹とはいえ家族関係での破談【相手方の家系に関して】の慰謝料と結納費の半額負担として30万~70万の支払いが発生するが一方的な破談に関して慰謝料150万前後を求められると言われました。裁判になるとお互い大変だから出来るだけ話し合いを求めてくださる事になりました。みなさま本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧