妊婦の歯😢痛む

回答7 + お礼8 HIT数 3256 あ+ あ-

2008/04/16 20:56(更新日時)

妊娠してる方した方に聞きたいです。
妊娠中に歯が痛くなった方いますか?

今4ヶ月の妊婦です。昨日から歯磨きの際奥歯の歯茎❓肉❓が痛みます。歯も押すと上下一本ずつ痛みます。虫歯みたいには見えなくて、でも、下は銀歯にしてます💦
4ヶ月じゃ治療無理でしょうか?
治療した方の話を聞きたいです🙇
今のところは痛くて我慢出来なくは無いですが進行したら怖いです。

No.643052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は妊娠5ヵ月位の時に痛くて我慢出来ず歯科に行きましたよ。
レントゲンは撮らず痛い所に薬を塗る程度でしたが痛みはおさまりました。

レントゲンや麻酔が駄目なんですよね?
ちゃんと妊娠してる事を伝えて治療してもらったら良いと思いますよ

歯の痛みは辛いですよぬ

No.2

確か五ヶ月の安定期に入ったら歯医者OKですよ。8ヶ月までに済ませて下さいと言われました

No.3

レスありがとう御座いました🙇

塗るだけの薬なら良いですね。

歯磨きも痛い部分は軽くしか出来ないので気持ち悪いです。5ヶ月まで待つしかないですかね😢

No.4

レスありがとう御座いました🙇

やっぱり5ヶ月からなんですね😢

気になって仕方ないです😠妊娠中は唾液がネバネバになるから歯のトラブルあるそうですね😩
一様病院に聞いてみます。

No.5

私も妊娠中歯茎が腫れてかなり痛くなりました💦
歯医者に勤める友達が、妊婦さんは血行の関係でよく歯茎が痛くなると言ってました😭
友達から歯茎をグリグリ歯ブラシでマッサージするといいというのを聞きましたす☺
私はマッサージしてすぐ治りました✨
私の経験ですので、違うようだったら歯医者さんに行ってみてくださいね😉

No.6

>> 5 レスありがとう御座いました🙇

そうなんですか😲💦今モンダミンを買ってきました😭
奥歯は軽く磨いてモンダミンしてみようかと💦
妊娠中は色々トラブルありますよね😫歯は毎日三回磨いて自信あったからショック😨
貴重な情報ありがとうございます😊

No.7

わたしも4ヶ月くらいの頃が歯痛のピークでした。歯というか歯茎含めあごまで痛いくらいでした😣毎度ごはんを泣きながら食べてたような気がします。範囲の広い痛みだから鏡で見てもよくわからないんですよね😥
治療はムリだと思っていたのですが、詰め物が取れて気になったこともあり、7・8ヶ月頃に歯医者に行きました。レントゲンが撮れないのでちゃんとした治療はできませんでしたが、応急処置程度のことはやってもらえました。
今産後1年たちましたが、虫歯が悪化し、久しぶりに歯医者に行きました。もともと歯は悪いほうでしたが、やはり妊娠してからというものさらに歯はボロボロになりましたね💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

歯が痛くなるのは想定してなく何故?と思いました😢つわりや精神的にまいってるのに歯まで😭

昨夜からモンダミンしてます💦歯肉炎予防のタイプです。
もう少し様子をみてみます😃
産後はなかなか行けないですよね💦 今日は雨だし余計、憂鬱です😣

情報ありがとう御座いました😃

No.9

私は6ヶ月の娘がいますが妊娠中から🏥に行ってましたよ💦私も行くまでは不安でしたが妊娠6ヶ月の時に初めて行き必要最低限のレントゲンを取り、麻酔は塗り薬で行ったと思います😓妊娠37週まで治療に通い産後はベビーカーにて娘を連れて4ヶ月から再び通ってます⤴今のレントゲンは類によってかもしれませんが胎児にほとんど影響はないそうですよ😄妊娠5ヶ月の際には初期に判明した卵巣腫瘍の摘出の為に総合病院でもレントゲンと下半身の麻酔も使用しましたよ😆なんでとりあえず☎して妊娠中と伝えどんな治療してるか聞かれた方が良いと思いますよ👍

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇

やはり安定期に入らないと、行けないですよね😔
行く前に産婦人科と歯医者に連絡した方が良いですよね。
レントゲンや麻酔や飲み薬の不安があり迷ってます。

ほっといて進行していく方が怖いですよね😔
5ヶ月入るのが今月末で微妙ですよね
様子を見て産婦人科に聞いてみます

ありがとう御座いました

No.11

こんにちは😃
私は3人の子供が居ますが妊娠中3人共歯痛に悩まされました😠
安定期前から歯医者に通いましたよ😃
勿論妊娠中である事を伝え、歯痛止めも普通のより軽いヤツを出して頂きました。私の記憶が正ければ、抗生物質も安定期に入ると軽いヤツを出して頂いたと思います😃
ただ抜歯はしない方がいいと言われた気がします😃
お大事に😃

No.12

>> 11 レスありがとう御座いました🙇

歯痛は参っちゃいますよね😔

私は初めての妊娠で色々が戸惑いばかりで、歯まで痛くなり落ち込んでます。 今日は考え過ぎが頭痛もしてます😭
麻酔の事やレントゲンの事が分かり少し自信持てました! 情報ありがとう御座いました😃

No.13

皆さん沢山の情報や優しい言葉ありがとうございます🙇💕

妊娠して嬉しい反面、ツラいことも多いですね😔

皆さんの意見で自信持てました👍

No.14

レントゲンNGですが、麻酔はOK👌のはずです。歯医者の先生や産婦人科の先生にもよりますが…私は1度、麻酔を打って治療しましたよ😃麻酔を打つ前、歯医者の先生に聞きましたが、歯からお腹は位置的に遠いので、子供に影響が出るのは、ごく稀なケース(確率的に全国で1人か2人ぐらい)で、産婦人科や歯医者の看護師さんも、妊娠中麻酔を打って治療したことがあると言っていました。ですが、一応産婦人科に相談した方がいいと思います😊

No.15

>> 14 レスありがとうございます🙇

頭痛がして少し熱が出てます。
頭痛用に薬を貰っていたのを今飲みました

明日朝に産婦人科に電話してみます😃

ありがとう御座いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました