この病気何でしょう❓

回答4 + お礼4 HIT数 1781 あ+ あ-

2008/04/17 16:59(更新日時)

●微熱や食べ物を食べて30分や1時間のうちにお腹がもやもやしたり、胃腸が消化運動してる時なのか気分が悪くなって顔面から血の気が下がる…とか。
●あまり食べて調子悪くなるとこわいからお粥とかご飯とか、うどんとか食べやすいものを食べてたら1ヶ月と少しで3kgちょっと体重が減少した
●粘膜の様な便がでる。

友達が前々から嘔吐下痢も多少強くあり、去年辺りにはギックリ腰みたいにもなり…
まだ検査中で結果は出てないのですが、この症状で何か当てはまる病気とかありますか❓

医師からはもしかしたら『クローン病』か『潰瘍性大腸炎』ではないかと言われたそうですが、この病気は急になったりしますか❓
結果が出るまで友達がかなり不安がっているので、もしよければこの病気に対して何らかの情報がいただけたら…と思いますのでよろしくお願いします🙏

No.645668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、潰瘍性大腸炎ですが主さんの文章読み始めてすぐ「あ、一緒だ」って思いました😭
婚約中で仕事していたので病院に行くのが遅くなり、はじめは「大腸に炎症があるから」ぐらいでしたが結婚して環境がかわり粘液から血便にかわり内視鏡で「潰瘍性大腸炎」の診断がつきました😭
ひどい時には1日10回くらいトイレに通っていました。絶食で1ヶ月の入院もありました。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。

やはり医師がいう通りにコレの可能性が高いのですね😔

難病指定にはいってると聞きましたが…
治療面では飲み薬とかなんですか❓
そして今後気をつけなくてはいけない事とかあれば教えて下さい🙏

友達も仕事があり延ばし延ばしの検査でたぶんかなり悪いのかな…、入院を進められたけど金欠らしく保険料も支払えずに今保険証なしでの検査で入院は難しいと言ってました😢

出来るなら入院した方が絶対良いですよね😢

No.3

再です😃
治療うけないで良くなることはまずないので早く病院に行くのが一番ですね😩
お粥やうどんの他に卵や豆腐、野菜は柔らかく煮てから、辛いものやコーヒー・アルコールは避け…などでしょうか。あとは豚肉の脂が良くないので鶏ササミとか食べてました。
この病気は普通に生活できる時期と体調が悪い時期を繰り返すことが多いので、悪い時期は薬による治療や入院して絶食し腸に負担をかけないようにするかです。

No.4

内視鏡の検査は小腸までみて2万円くらいだった気がします。私は難病の認定に時間がかかったので治療と薬代にすごくお金がかかりましたが、認定をうければ負担する額が決まるので早く検査受けたほうがいいと思います。症状が最悪だった時はステロイドを使っていたので副作用ですごく悩みました😠いろんな治療があり人工透析をする部屋で一時間寝た状態で白血球を除去するのもやりました💉

No.5

私の上司の息子さんがなりました。
若い男性に比較的発症率が多いらしいです。
最初の病院で診断がつかず(総合病院で専門医がいなかった)その後肛門科にかかりましたが、だいぶ進行していて開復手術して、部分的に腸を切除しました。
完治することはないようで、手術も何度もしなくてはならない人もいるようです。食生活も制限されるため家族含めいろいろ大変なようです。

No.6

>> 3 再です😃 治療うけないで良くなることはまずないので早く病院に行くのが一番ですね😩 お粥やうどんの他に卵や豆腐、野菜は柔らかく煮てから、辛… 再レスありがとうございます。

なるほど腸に負担かけないように💡
レスいただいたのを参考にして友達に伝えてみたいと思います😊

No.7

>> 4 内視鏡の検査は小腸までみて2万円くらいだった気がします。私は難病の認定に時間がかかったので治療と薬代にすごくお金がかかりましたが、認定をうけ… レスありがとうございます。

やはり症状により色々な治療があったりお金もかかるんですね😣

認定を受ける為にもしっかり検査で早期治療が一番ですよね😣

友達の検査結果気になりますが、この病気の可能性が高過ぎるから…決定したら何とか治療受けてもらえるように伝えてみます。

No.8

>> 5 私の上司の息子さんがなりました。 若い男性に比較的発症率が多いらしいです。 最初の病院で診断がつかず(総合病院で専門医がいなかった)その後肛… レスありがとうございます。

やはり程度によっては手術も有り得るんですか😣
友達は酷くないといいですが😔
ただ…かなりの期間を放置していたというので…

ちなみに手術はいくらくらいするんですか❓良ければ参考までに教えて下さい🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧