この病気何でしょう❓
●微熱や食べ物を食べて30分や1時間のうちにお腹がもやもやしたり、胃腸が消化運動してる時なのか気分が悪くなって顔面から血の気が下がる…とか。
●あまり食べて調子悪くなるとこわいからお粥とかご飯とか、うどんとか食べやすいものを食べてたら1ヶ月と少しで3kgちょっと体重が減少した
●粘膜の様な便がでる。
友達が前々から嘔吐下痢も多少強くあり、去年辺りにはギックリ腰みたいにもなり…
まだ検査中で結果は出てないのですが、この症状で何か当てはまる病気とかありますか❓
医師からはもしかしたら『クローン病』か『潰瘍性大腸炎』ではないかと言われたそうですが、この病気は急になったりしますか❓
結果が出るまで友達がかなり不安がっているので、もしよければこの病気に対して何らかの情報がいただけたら…と思いますのでよろしくお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
私、潰瘍性大腸炎ですが主さんの文章読み始めてすぐ「あ、一緒だ」って思いました😭
婚約中で仕事していたので病院に行くのが遅くなり、はじめは「大腸に炎症があるから」ぐらいでしたが結婚して環境がかわり粘液から血便にかわり内視鏡で「潰瘍性大腸炎」の診断がつきました😭
ひどい時には1日10回くらいトイレに通っていました。絶食で1ヶ月の入院もありました。
再です😃
治療うけないで良くなることはまずないので早く病院に行くのが一番ですね😩
お粥やうどんの他に卵や豆腐、野菜は柔らかく煮てから、辛いものやコーヒー・アルコールは避け…などでしょうか。あとは豚肉の脂が良くないので鶏ササミとか食べてました。
この病気は普通に生活できる時期と体調が悪い時期を繰り返すことが多いので、悪い時期は薬による治療や入院して絶食し腸に負担をかけないようにするかです。
内視鏡の検査は小腸までみて2万円くらいだった気がします。私は難病の認定に時間がかかったので治療と薬代にすごくお金がかかりましたが、認定をうければ負担する額が決まるので早く検査受けたほうがいいと思います。症状が最悪だった時はステロイドを使っていたので副作用ですごく悩みました😠いろんな治療があり人工透析をする部屋で一時間寝た状態で白血球を除去するのもやりました💉
私の上司の息子さんがなりました。
若い男性に比較的発症率が多いらしいです。
最初の病院で診断がつかず(総合病院で専門医がいなかった)その後肛門科にかかりましたが、だいぶ進行していて開復手術して、部分的に腸を切除しました。
完治することはないようで、手術も何度もしなくてはならない人もいるようです。食生活も制限されるため家族含めいろいろ大変なようです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 561HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 331HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧