町内会費倍額請求

回答28 + お礼24 HIT数 5533 あ+ あ-

2008/05/11 17:32(更新日時)

町内行事で草刈,溝さらえ,お宮掃除があるんですが…現在妊娠中の為フル活動出来ません。父親喪中の為正面からお宮も入れません。旦那は長距離ドライバーなのですが出れる時は夜勤明け状態でも出てくれます。
今年の班長さんから『出席状況が悪いので町内会費を倍額払って』と言われました。丁度自宅の裏の溝が一番大きい,しかも旧用水沿いで通学路になってて…溝フタが被って無い為ゴミが沢山発生。マナーの悪い通行人が出すゴミなのに『一番ゴミ出すんだから』とまで言われました。
こんな状況でも会費は余分に払わないと駄目だと思いますか?皆さんの町内はどんな感じですか?差し支えなければ教えて下さい。
肩身が狭いのもあり今年中に引越しを考えたりもしています。

No.645722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは大変な中ご主人偉いですね😊
ウチは会長が当たり大変ですが、主さん家みたいにご主人が出ることなく奥さんも妊娠中な為出てこない家庭があり困ったので奥さんが無理ならご主人にお願いした所それも無理と回答だったので、会則を見直したら会費の倍額請求出来るとありました。主さんとこも会則見直してみたらわかると思うよ。皆さん色んな形態だけど出れないなら違う日に掃除するとかしてくれてますよ。

No.2

町内会費を倍払ってっていうのはないけど、どんな理由でも掃除などは罰金制になっています。うちも旦那が夜勤明けでも出てます。周りのご主人さん達も夜勤明けでも出てます。それは普通だと思います。妊婦だからって免除はないけど、体調が悪いなら罰金払って欠席したり、なんともなければ、妊婦で、ちっちゃい赤ちゃん連れても出席してできる範囲の事をやってくれればいいと。
欠席する人は夫婦ともその日仕事の人とか病欠位で殆どの方は出ています。
主さん所は強引ですね。町内会の規約みたいのがあるはずです。
そこに罰金や倍払ってと書いてなければ、払う必要ないと思います。
これからお子さん生まれるみたいですが、そういう掃除やら役員PTAはどこに行ってもあると思うよ。

No.3

妊娠してても活動には参加出来ますよね❓
顔だけ出していれば誰もお腹の大きい主さんに作業を強要しないと思いますけど😥
お宮の正面云々も…😠
役に立てなくてごめんなさい、申し訳ない気持ちが全く伝わっていないから倍額の請求されたのでしょう💦

裏の溝のフタもゴミが入らない様に工夫されたらどうですか❓
持ち家か賃貸なのかは不明ですが家の周りの掃除は個人的に毎日していないのでしょうか❓
綺麗にしてれば投げ込みも少なくなりますよ😊

No.4

>> 1 それは大変な中ご主人偉いですね😊 ウチは会長が当たり大変ですが、主さん家みたいにご主人が出ることなく奥さんも妊娠中な為出てこない家庭があり困… ありがとうございました。お腹が目立つ前だからかも知れません。まだ安定期前ですがつわりが落ち着いてる時は参加してます。八割方年輩の方が居る町内です。先週膝辺り迄埋まる溝掃除がありましたが一頻りやりました。
あまり状態が良くないので来週から入院です。しばらくは何も言われたりしないと思いますが旦那への風当たりが心配です。

No.5

>> 2 町内会費を倍払ってっていうのはないけど、どんな理由でも掃除などは罰金制になっています。うちも旦那が夜勤明けでも出てます。周りのご主人さん達も… ありがとうございました。つわりがもぉ少しおさまれば,安定期に入れば,喪があければ,町内の事だからちゃんとやりたいと思ってます。流産の気があるので来週からいつまでか入院です。
八割方年輩の人なので女とは言え力仕事はやらされます。先週膝上迄の深さの溝掃除やりました。
退院してきたら町内の規約を見せてもらいます。納得いくまで話してきます。ありがとうございましたm(__)m

No.6

9ヵ月の女の子のママです。ストレスも身体に良くないので、先ずは大事になさって下さいね😊
町内会の件は、ご夫婦揃ってで会長さんや近所の人に事情を話すことってできませんか? 話しておかないと、誰も分かってくれないです😂あとは一斉掃除の時には無理でも、別の日に掃除や何かの活動をかって出るとか。ご自宅の裏の溝掃除も普段からこまめにしてると言われなくなるかも。一応町内会の会則も読み直してみて、会長さんとお互い譲り合えるところはいくらでもあると思いますよ😃

No.7

>> 3 妊娠してても活動には参加出来ますよね❓ 顔だけ出していれば誰もお腹の大きい主さんに作業を強要しないと思いますけど😥 お宮の正面云々も…😠 役… 細かい事載せて無かったですね…すみませんm(__)m賃貸です。
裏の溝の件は市の管轄になっているので一度被せたら苦情がきちゃいました。理由は『点検しにくい』っていうのと『私有地ではないんですから触らないで下さい』って事でした。
お宮掃除と草刈は前年度の班長さんに許しを得て皆に説明してもらっていたんですが…皆さん気にくわなかった様ですね。ちなみに前年度の班長は私の亡くなった父です。突然死で全てを中途半端にした状態で亡くなったので何かと反感をかっている感じです。
年明けに私が仕事辞めたのでこまめに掃除してますが追いつかないのが現状です。草が生えない様に要らない絨毯ひいて,ひけない所は除草剤と草ひきしてます。コンビニが近くてペットボトルをほかる人もいるし,車のバッテリーとか産廃の類いの物をほかって行く人がいるので…車輌の事を考えて反射材を利用しながらプランターを置いてみる事してますよ~他に何か出来そうな事ありますかね?ありましたら教えて下さい。

No.8

たぶん嫌がらせですよ!うちらの町内会では、倍請求する事はありません。

No.9

顔だけだしたら😃うちらは罰金、一万円ですから、頑張って出ます😃

No.10

>> 6 9ヵ月の女の子のママです。ストレスも身体に良くないので、先ずは大事になさって下さいね😊 町内会の件は、ご夫婦揃ってで会長さんや近所の人に事情… 大家さんも一緒に話をしに行ったのですが…分かってもらえませんでした。
規約は退院あけに確認します。溝掃除したからかなぁ?私の身体が弱いせいかなぁ?赤ちゃんは駄目かも知れないと思うと辛いですが…
子供の為にも住みやすい状態にしておきたいとは思っているので出来る事してみます。ありがとうございましたm(__)m

No.11

>> 8 たぶん嫌がらせですよ!うちらの町内会では、倍請求する事はありません。 仲良くしなきゃいけないから少し疑ってはいましたが…その取り方も出来ますよね(T_T)

No.12

>> 9 顔だけだしたら😃うちらは罰金、一万円ですから、頑張って出ます😃 ありがとうございます。
以前体調悪い中行ったら居るだけなら帰って良いと言われました。
会費倍額じゃなくてやっぱり罰金程度ですよね~(T_T)
相当反感かってるのかも。

No.13

町内会費が倍って どれくらいの金額になるか知らないけれど、お金で済ませられるなら 今年は割り切って安静にしていたらどうですか❓ 私も賃貸なのに行きもしない神社へのトイレを水洗にするとか、サッシにしたいからとかって
毎年当たり前のように寄付金(3千円)を取られたり
どこの誰かも分からない人の出産祝いや結婚祝い(1万円)やら徴収されたりもしました。
こんな制度はっきり言って くだらないですよね。

No.14

町内会の人たちも冷たいと思いますが、理由の如何に関わらず欠席するなら然るべき対応をしたほうがよいと思います。可能なら代理人を立てる。無理ならお菓子用意したりお金多く出したり。町内会費や何回中何回の欠席かわからないので倍額請求が不当なのかわかりませんが、少なくとも何も行動しないで黙っている貴方はおかしいと思います。その掃除だって業者を雇っていたらお金がかかるわけですから、その価値に対する保障はしないと周りも納得いかないのでは…。

No.15

>> 14 まだ今年度は溝さらえとお宮掃除の2回しかありません。
お宮掃除の時には父親の一周忌だったので2ヶ月前から班長に欠席の連絡をしていました。溝さらえは出ましたから…一回だけの欠席です。
適当な事はしてないつもりです。
昨年度は行事10回のうち2回欠席。1回は無断でしたが1回は母入院の為で2週間前に連絡済みでした。夫婦で出られる方が参加と言う形を取っているので代理人をたてるのは難しいです。割と近い日に掃除するようにします。ありがとうございましたm(__)m

No.16

>> 13 町内会費が倍って どれくらいの金額になるか知らないけれど、お金で済ませられるなら 今年は割り切って安静にしていたらどうですか❓ 私も賃貸なの… 正直親も一緒に暮らす二世帯の家族なら何とでも埋め合わせをしていけると思いますが…古いしきたりの残る町内は厳しいなと思いました。私が未熟過ぎるのもありますが…共働きでなくて良かったと思ってます。

No.17

前もって伝えていたのにと理不尽なように感じるかもしれませんが、参加していないと言われたならやはり主さんの気持ちが伝わっていなかったと自らの落ち度に気付き改善しないとならないでしょう。
快適に過ごしていくためには気持ちが伝わる行動が必要になるんだと思います。
ご近所付き合いはどこでも何かしらありますから、これも今後の経験に活かせて下さい☺
どうぞお身体を大切に良いお産を…🍀

No.18

>> 17 仕方ないですよね…
赤ちゃんに負担にならない様にします。
ありがとうございましたm(__)m

No.19

もしかして町内の方達は高齢者ばかりでは❓
ウチがそうなんで…
田舎だとヨソから来た若い人の行動に注目が集まってしまいます
面倒ですね

No.20

>> 19 その通りです。
何を言っても聞き入れてもらえなかった事もあります。地付き(土地持ち)の人間とそうでないのはそんなに違うんですかね?
町内で結婚話があっても…旦那の実家で暮らす若夫婦は居ないです。皆さん大きな家だから部屋数はあるはずなんですけど出て行っちゃうみたいです。もぉ少し現地調査するべきだったと後悔してます(T_T)

No.21

引越し出来るならした方が良いですよ
田舎で昔から代々住む人、特に高齢者は極端な言い方したら『よそ者で若い癖に従わない何て生意気だ』という感じが多いです
本来なら、よそ者&若い人が住んでくれるのは町にとって喜ぶ事なのに井の中の蛙で分からないのです。
私も出来る事なら引越ししたい…
私なら引越しする迄は体調第一に会費倍でも払ってやります。
ただ、その時に妊娠中で大事を取りたいんだと一言いいます。
まあ、訴えても『昔は妊娠中でも農作業したものだ』とか言うかもですが
『医者から安静にと言われてる』とか何とか言えばいいすよ
田舎の頑固高齢者には正面から立ち向かわない方が得策です
サラリとかわして引越ししましょう‼

No.22

身体を大切にして下さい。
今の班長さんが将来食わせてってくれる訳でもないのですから。
家族が増えるのをまず第1の喜びじゃないですか~頑張って下さい😺

No.23

そこにずっと住むのですか?
何年かしたら変るのであれば、支払い拒否と言う手もあると思います。

No.24

>> 21 引越し出来るならした方が良いですよ 田舎で昔から代々住む人、特に高齢者は極端な言い方したら『よそ者で若い癖に従わない何て生意気だ』という感じ… はい。サラリとかわせる様に頑張ります。
しっかりしないと駄目ですね…お母さんになるんだし(;_;)

No.25

>> 23 そこにずっと住むのですか? 何年かしたら変るのであれば、支払い拒否と言う手もあると思います。 将来的には私の親の所に住む予定をしています。私は三姉妹の長女なので許される限り親孝行したいと思ってます。無理する人だからほっとけなくて(^_^;)

No.26

やりもしないで言い訳が多いですね。妊婦だろうがナンだろうがまずは顔出すんよ。ドン腹かかえて健気にやってる(ふり)ように見せておけば、いいよいいよ、無理しないで!とか大変なのにえらいねぇ!って話になる。最初にそういうイメージを作っておけば、後日バックレても槍玉にはあがらない。やりもしないで自分の都合や理由を後から言っても他人には通じませんよ。良い悪い以前に通じない、話にならない、ケンカも成立しないって意味です。

No.27

15レス読んでね

No.28

やらない理由に意味なし

No.29

>> 26 やりもしないで言い訳が多いですね。妊婦だろうがナンだろうがまずは顔出すんよ。ドン腹かかえて健気にやってる(ふり)ように見せておけば、いいよい… 我が町内には貴方みたいな人がいっぱいです。恵まれた家庭に育ったのでしょうね。貴方には妊娠でのつわりの辛さも分からないでしょうけど…片親の家庭で女の力で出来る範囲は両親や二世帯で暮らす家庭よりも狭いです。
話をしても聞いて貰えないのは辛いですよ。出来る範囲でやろうと思ってやって厳しかったのでお願いに行ってみたりしました。他に方法は無いんですね。

No.30

>> 27 ⬆ 15レス読んでね 助け船ありがとうございます。すごく嬉しいです…ちょっと情緒不安定入ってしまいました。

No.31

>> 28 やらない理由に意味なし 色んな人がいる事勉強してます。大丈夫です。強く生きていきますから

No.32

28へ

12も読め
貴方はとにかく出たら良いって考えだろうけど、主さんの近所は出るだけじゃ駄目、仕事目一杯しなきゃ許して貰えない

主さん、気にしない方がいいですよ。

No.33

>> 32 ありがとうございます。
負けたくない一心でやっていかないと駄目なのかな?

No.34

うちは罰金制度です。行かない、行けない、動けないなら罰金です

No.35

面倒臭い😤
引っ越したらいいよ。わけわからんレスしてる男いるけど気にしない気にしない。
おっきいお腹抱えて出ろ?
ふざけんな💢
うちは皆優しいので住みやすいです。
主さん負けるな😤

No.36

>> 35 来月ゴミステーションで監視するって言ったらおかしいですけど,立つ当番があります。これなら私でも出来るので行ってきます。先々の事を考えて引越しはするけれど居る間だけは無理のない範囲でキッチリとやるつもりです。
色々ありがとうございました。頑張れそうな気がします。

No.37

>> 34 うちは罰金制度です。行かない、行けない、動けないなら罰金です 話し合ってみます。聞いてもらえる様に…

No.38

本当に引っ越しするならした方がいいょ‼一回目付けられたらずっとだし、今度はしたらしたらで又何かとケチ付けてくる人いるょ‼まぁ〰どこに行ってもそんな人いるけど、妊婦さんだし、近所付き合いにストレス感じるのは胎教に良くないし、今度赤ちゃん生まれたら、煩いだの何か言われそう😱私も引っ越したい😣

No.39

うちの町内は掃除に参加しないと1000円徴収です😩
ほんの2~30分なのに😔

その1000円は年に一度のバーベキュー費に当てられます😲
バーベキューは家族何人でも無料です😠
バーベキューの参加は毎年減ってます😔
町内会って必要⁉

No.40

理由は関係なしに罰金3000円です。一度払いました。
根性悪いオバンが何人かいて若い夫婦は順番に引っ越しました。
引っ越し前に「私のお金何に使ってるの💢」と言ったら慌てて会計ノート持って来て謝ってました。
訴えてやれば良かった。

No.41

うーん、よくわかりませんけど、行事以前の問題もあるのかなと。田舎の人は連帯感が強いのは確かです。ですが、余所から来た人をハナから否定するような人は居ない。むしろ最初は大歓迎だと思います。おそらくですが、出てるのは出てるけど、話をしたりしないって事ありません?自分のやることやってサヨナラみたいな感じだったり輪に入ってお茶飲みしないとか。あと、慰労会や反省会に出ないのも嫌われるかな?打ち解けるチャンスをことごとく断っていたりしませんか?ぶっちゃけ面倒くさいし、くだらないと思うかも知れません。旦那は夜勤があるかも知れない。でも、そういう場に積極的に参加して仲間に一度なれば、逆に必要以上に気を使って助けてくれるのも田舎ならではの人情です。年配に限らず、少しでも若い人、年齢の近い人を捕まえて仲良くなれば良いと思います。あちらにしても決して疎遠な関係は望んでいませんから、少しずつでも歩みよって行けば関係も良くなると思います。残念なのは、班長まで務めるような親父さんが何故周りとの付き合い方を教えておかなかったのか…大概は最初に無理矢理でも引っ張り出して教え込みますがね…悔やまれますね。

No.42

>> 38 本当に引っ越しするならした方がいいょ‼一回目付けられたらずっとだし、今度はしたらしたらで又何かとケチ付けてくる人いるょ‼まぁ〰どこに行っても… 資金はうまい事やらないと余裕ないですが安心して居られる状況を作りたいです。うちより新しい人が入らないと標的からは逃げれそうにないですから(;_;)

No.43

>> 39 うちの町内は掃除に参加しないと1000円徴収です😩 ほんの2~30分なのに😔 その1000円は年に一度のバーベキュー費に当てられます😲 バ… バーベキューならまだ納得出来るかも…子供が居るとなれば何とか(-_-;
町内会は不要な気がしてます。

No.44

>> 40 理由は関係なしに罰金3000円です。一度払いました。 根性悪いオバンが何人かいて若い夫婦は順番に引っ越しました。 引っ越し前に「私のお金何… 謝るなら言わなきゃ良いのになぁって…しっかり確認します。ありがとうございましたm(__)m

No.45

>> 41 うーん、よくわかりませんけど、行事以前の問題もあるのかなと。田舎の人は連帯感が強いのは確かです。ですが、余所から来た人をハナから否定するよう… 去年父親が班長をやった時に慰労会と旅行を全てなくしてしまって…その影響があるのかなぁ?
班長の実費でやる範囲が大きいのでなくしたのがいけなかったのかも知れないです。

No.46

世の中色んな人が居ますが
それは次の標的が見つかる迄は餌食ですよ…貴女だけでなく子供が可哀相です。
廃止にした張本人のお父さんが亡くなってしまった為,慰安旅行などを楽しみにしていたお年寄の方の行き場のない怒りみたいなものがふりかかってきてる気がします。
廃止した行事は今年はどぉなってるのかな?
廃止されたままなら…賛成派の方が居ると思うのでその人らをうまく味方に付けてみてはどぉでしょう?
気の強い人だったり発言権がある人だと良いですね~
家の軒数が少ない地域なら保険の類で居なくなられると困る話が色々出て来ると思うし…赤ちゃんが生まれるとなると町内にもメリットになる事があると聞いたので…時間の合間をみて勉強してみては?
困る状況作ってから出て行くのも良いかも知れないです。
余りに悔しそうだったものでツイ…負けないでねo(^-^)o

No.47

出る必要ないですよ
罰金?何ふざけてるの?
妊婦に掃除できるわけないじゃん!倍額なんてふざけるな!一般常識かけてませんか町会の人達は
罰金って言うのもおかしい話ですよね、昔からなら通常金額はしかたないから払いますかね
旦那言わせた方が良いですよ

それと私は10年前から今のところにすみましたが!なぜ町会の人達溝掃除をしなければならないのでしょうか?税金から給料もらっている役場の人間がして当たり前、もしくは無駄な道路工事してるところがするとかシルバー人材などがするとか町会の人達が何故するのか不思議ですよね
昔からなんて言葉古臭いし変える気もない人達の言葉だし
溝掃除などはこれからは変えていかないと行けませんね、他にもあるけど

ここの主さん妊婦なので出る必要はありません。
倍額も無しにしてもらいましょう通常金額でね、旦那に話してもらってね
問題出るようなら旦那友達、会社の同僚を連れて談判に行くと良いです、人数いると相手はまともな事しか言わないからね
引越しせず頑張れますか。精神的に大事時期だから気持ち大きくどんとかまえてね。悩んだら書いて下さい

No.48

ウチの町内も年金貰ってるような世代ばかりで若者…といっても3~40代は力仕事を当てにされて辛いです。

以前体調悪くて納涼会に出席出来ないと班長さんに連絡に行ったら「顔だけでもだしなさい、中締めですぐ帰って良いから…」と言われ渋々出席しました。
でもやはり出て良かったと思ってます。年寄りから可愛がって貰えれば何かと暮らしやすいですから。

主さんも引っ越し先では上手く立ち回って下さいね。

No.49

>> 47 出る必要ないですよ 罰金?何ふざけてるの? 妊婦に掃除できるわけないじゃん!倍額なんてふざけるな!一般常識かけてませんか町会の人達は 罰金っ… 先刻話をしてきました。
『やれる事,出られる時はやります。無理な範囲の事をやらないといけないって言うならば引越しを考えますのでハッキリ言って下さい』と本心を伝えてきました。
やはり世帯が減るのがまずいらしく『そこまでしなくても』と言われました。
悪気が無くて言っていたのかな?
旦那も一緒に行ってくれましたよ~とりあえずしばらくは大丈夫そうです。ありがとうございます(^o^)

No.50

>> 48 ウチの町内も年金貰ってるような世代ばかりで若者…といっても3~40代は力仕事を当てにされて辛いです。 以前体調悪くて納涼会に出席出来ないと… 多少理解してもらえました。旦那が一緒に行ってくれたからかな?労りながらは町内行事参加します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧