余命宣告・後悔
母が亡くなって今日で三年絶った。受診した時には肺癌の末期で全身に転移してて余命三ヶ月と宣告された。しかし母に希望を持って欲しくて家族で相談し母には短くて半年と告知してもらった。しかし母は別れの言葉も言わず二ヶ月半で逝った。私は今猛烈に後悔している。本当の事を言っておけば母は最後にしたい事が出来たんじゃないか。何か言い残したい事があったんじゃないか。親父や兄貴は母も自分の事は分かってたはずだから自分を責めるなと言うが、私は母の最後の時間を奪ったようで後悔してます。
今更母の言葉は聞けないし何も出来ないけど、私が間違っていたのなら私は自分の罪を背負って生きていくつもりです。厳しい意見でも構わないので何か意見を下さい
新しい回答の受付は終了しました
人の寿命は分かりません。
祖父は実際余命半年と言われたのに、1ヶ月で逝きました。
余命は誰にも分かりませんから、自分を責めるのはおかしいですよ。
また宣告しない人もいますしね。宣告するか否か、宣告するにしてもどこまで本当のことを言うか…。どんな選択も間違いではないと思います。
その時はそれがいいと思ってしたことだし、主さんも正解だったと思いますよ。
生前お母さんが宣告してほしいとか話とかはなかったのかな?
私自身は無駄な手術とか嫌だから知らせて欲しいと言ってます。でも母はあくまでも嘘をついてほしいと話ます。誰だって死ぬのは怖いはずです。お母さんはまだまだ生きるって考え間際の死の恐怖はなかったかもしれない。今からでも残された家族と今の主さんのような気持ちにならないよう最期をどうするか、告知するか話し合われたらいいと思います。いつか笑ってるお母さんを思い出せる日がくるといいですね。お母さんの分まで頑張って一生懸命生きて下さい。
自身をそんなに責めてもお母様が喜ぶかしら?
お母様のことを皆で考えた結論だったんですよね?
人の命を思い悩み考える機会なんてそうそうありませんから、自分を責めるのではなくお母様の分も生きて下さい。
もし私が主さんの母なら、私は主さんの答えでよかったです。なぜなら、あと三か月と言われたら「もう死ぬんだ」と思いながら死ぬしかないけどあと半年と言われれば「まだあと三か月生きれる」とわずかでも希望をもちながら死ねるからです。主さんどうか自分を責めないでください。
人間知らなくて幸せな事もあります、恐怖を感じなくて感謝していると思いますよ❗
今は優しい子供達で良かったって思ってますよ❗
ちゃんとしっかり見てますからコレからは主さんも心配をかけない様にね😊
こんにちわ。私は母が亡くなりもうすぐ一ヶ月です。余命あと一ヶ月と知ったのは死ぬ四日前。私も母に知らせませんでした。母は自分の病気の事は何でも知りたがり先生も隠さず全て話していました。ただ余命を知ったのは私だけ。今あと一ヶ月と知らせたら母は投げやりになって全てを諦めてしまいそうだったので伝えられなかったです。すごく後悔しました。けど母は死ぬのがわかっていたように✉の保存に死ぬ二日前にお迎えがくる。死んだ父さんにようやく会えると残されていました。色んな事に私も後悔していましたが、きっと悩んでる姿を母が見て「ボケくよくよしてるな!母はそんな弱くないぞ」と言ってそうなので頑張ってます!母が死ぬなんてそれだけで辛くて悲しい事ですが、親の分も人生楽しめるようにしましょ😄
余命宣告は絶対ではないので。義父は六ヶ月と言われたのに一ヶ月で他界しました。苦しむ期間は短い方がいいと個人的には思います。主さんの元気な姿があの世のお母様を喜ばせる事だと思います。もうご自分を責めないで下さい。
お母さんの事を一番理解していたのは 主さんだと思います。
その主さんがその時決めた事は 結果がどうあれ正解だったと思います。
今や癌も告知して
本人と家族皆で病気と闘うっていうようになってきてますが、
何もかも真正直に 告知するのは 間違いだと思います。
ある程度までは 本当の事を言っても 本人が絶望してしまうような事までは 言ってはいけないと思います。
うちも祖父が癌で転移も全身にみられ
医者にはいつ死んでもおかしくないと言われましたが
本人には 癌で癌の転移もあり深刻な状況ではあるものの高齢なので 癌の進行も遅く すぐにどうこうなるものじゃない
と伝えました。
それから 半年位して祖父は亡くなりましたが あの時の祖父への告知は正しかったと確信しています。
多分 誰でも大切な 人を亡くされたら どんなに手をつくしたとしても 後悔すると思います ああしてあげれば もっと こうしてあげてたら・・ 細木数子さんが 悲しいけど 謝るより ありがとうって 言ってあげなさい と仰ってました 私も祖母を亡くしました 毎日 「今日も元気で暮らせたよ。ありがとう」の気持ちで います
良いお母様だったのでしょうね。良い人程早く逝くと言いますが......
ご冥福をお祈りします。
主さん、大切な事を忘れていませんか?
最後は言葉はなかったかもしれませんがあなたに心でありがとうと言っていたはずです。
お母様の人生は長くはなかったかもしれませんがあなたという息子を持てた事を人生の喜びにしていたはずです。親とはそんなものですよ。
いつまでメソメソしているの!!
とお母様が叱ってますよ。償いたいなら幸せになり笑顔で過ごす事です。あなたの今のメソメソは親不孝ですよ。
さぁ、今日からお母様に親孝行しましょうよ。
皆様本当に沢山の言葉ありがとうございます。
どの言葉も母が語りかけてくれてるような温かさと励ましが詰まってるみたいで涙が止まりません。私はどうして母がと思いながら今日まで過ごしてきました。母は誰も責めなかったのに息子の私は自分以外の人を責めて自分一人が不幸なんだと思ってきました。支えてくれてる人にも辛くあたったりして最低な事をしてきました。母は本当に周りを明るく幸せにするような人だった。その存在が疎ましく思った事もあったけど亡くしてみて存在の大きさに気付きました。
もう同じ過ちを犯さないように努力します。
本当に本当にありがとうございます。
お母さんにたいしてあなたがしたことは最大の優しさなのではありませんか❓
あなたが何も懺悔することはないです。
私があなたの母親ならこの息子でよかったなって思います。
お母さんの分も人生楽しく過ごしていってくださいね。
追伸 私も母親を早くで亡くしているのであなたの気持ちが痛いほどわかります
私個人の意見です。
私は言うべきだったと思います。
私の母親が乳癌になった時、絶対隠してくれるなと言っていたからです。
だからと言って主さんのしたことは、私は間違っていたとは思いません。
お母様の事を思ってしたことなのですから、後悔する必要はないと思います。
話がそれますが、供養は、故人の為だけでなく、残された人の為でもあると聞きました。
大切な方が亡くなって、気持ちの整理がつかない時に、手を合わせて気持ちを落ち着かせ、また寂しくなったらまた手を合わせる。その為に供養があるそうです。
俺は全く予期せぬ突然死で母親の最期のお別れができませんでした。自分を責めることさえできない。本心は最期の別れの言葉を交したかったけど、過ぎてしまって戻らない過去を呟いても仕方ないと今を生きてます。主さんもそうしようよ。その時の精一杯の判断に後悔しちゃいけないよ。
私も家族を亡くしましたが。後で色々な事を考えてしまいますよね。しかし故人の為を思ってした事なのだから、それは業ではなく光なんですよ。愛情は光なんですよ。だから一切、気になさる事はないと思います。故人もあなたも光に包まれたと思います。優しさや愛は光なんですよ。…人間はいつ死ぬか解らない。だから生きられるんです。死ぬ日が解っては、よほどの聖人でもない限り、心は動揺し葛藤します。葛藤したら、逆にしたい事も手につかなくなります。私は色々な宗教教理や臨死体験談などを読み知識を得ましたが。普通の人より、その世界について詳しいはずなのです。それでも死後恐怖はあります…死は未知の体験ですからね。仏教学者の、ひろさちやさんも著者に書いてありましたが死後恐怖はあると。だから仏教を信じ込んでマインドコントロールしてますと。一般人は日常は忙しいから死後恐怖はありませんが。病気などその立場になると目覚めますが、大変なストレスになるのです。病人が死期を知る必要は意味ありません。寿命は神様が迎えに来られる日だから、人間が予想し伝える必要はないと思います。
私も主さんと同じ事を、しばらく考えていました。10年前、母は50代で癌で亡くなり、癌である事…余命があとわずかである事…すべて隠し何も告知せず母は、父の元へ旅立って逝きました。でも、あの時の決断に今は悔いていません。母は自分の中で生きているし…。主さんも自分を責めないで!お母様は、わかって下さってると思いますよ。
ひとつ分かることは主さんが後悔を続けていたり罪を背負って生きると考えていたりすることで天国のお母様が悲しむということです😢自分のせいで我が子が苦しんでるのはそれこそかわいそうな気がします🌀お母様が天国で安心して過ごせるように主さんはそんな事を考えずに幸せに暮らしてもらいたいです✨
私は数年前、主人と子供を交通事故で亡くしました。何年かは主さんのように落ち込んでましたが、ある日自閉症かダウン症か…見ず知らずの子が「大丈夫!笑顔!笑うと嬉しいんだよ!」って。私があまりにも暗い顔だったからか、その子の癖なのかわからないけど、すごく…頭殴られた気分でした。
今もどうしようもなく悲しくなるけど、普段は笑って過ごすようにしています。
うまく言えませんが、主さんの苦しさが少しでも薄れますように🙏
主さん、主さんのお母様は主さんがお子さんで幸せだったと思います。
私事の話しを少し書かせて頂きますが、私の祖父も2年前に他界しました。「祖父」と言っても母子家庭だった私にとって祖父は父親と同じ存在で小さい時からとても可愛がってもらいました。祖父のお陰で私は寂しくない幼少時代を送れました。
結婚後も私が一人っ子だった為、主人が婿に来てくれ祖父達と同居してました。私の子供達もとても可愛がってくれ、主人の事も「お前は俺の孫だよ。仲良くしていこう」と良く接してくれたと思います。(主人も祖父に良くしてくれたお陰ですが)
でも胃癌と診断されてから手術を受けましたが、手術をしてみると胃カメラやレントゲンで見た以上に色々な場所に転移しており何もせず手術は終わりました。
祖父は気の弱い人だったので家族で相談し「手術では胃を半分取った」と嘘をつきました。でも、それから一年ほど抗癌剤治療や薬などで頑張ってくれましたが最後は副作用の辛さから治療を断念し3ヶ月後に静かに息を引き取りました。
➡続きます➡
➡続きです➡
最後まで「家に帰りたい」が口癖でした。
私は「良くなれば帰れるから頑張ろう」と手を握り応援しました…。
でも祖父は自分が長くないと感じたのか、大事な物の場所や自分がいなくなった後のお願いなどを私に話してました。
私も祖父が亡くなった後は後悔をしてました。余命宣告をした方が良かったのかと…。
でも過去はどんなに悩んでも変えられないんです。
それに故人の事で家族が悩んだり後悔してると亡くなった方は後ろ髪をひかれて、天国へ旅立てないと聞いた事があります。
だから主さん。
主さんの優しさをお母様は分かってましたよ。主さんがどれだけお母様思いだったかもお母様は理解しています。
亡きお母様にしてあげられる事は、お母様の冥福を祈りそして過去にとらわれず今を主さんが精一杯生きる事です。そうすればお母様も天国から主さんの幸せを笑顔で見守っているはずですよ。
今の主さんじゃあ、お母様は心配してらっしゃると思います。
お母様が安心できる事は主んが幸せになる事です。
なんか綺麗事ばかりに聞こえるかもしれませんが、これは私が大好きだった祖父に教えてもらった事です。
➡➡➡
➡➡➡
長々とレスをしてしまい申し訳ありません😔
そして年下の私がこんな生意気な事を言って、ごめんなさい😔
でも、どんな別れ方であっても大切な人との別れと言うのは満足する事はないと思うんです。だから、残された我々がプラスに考えなきゃ故人の方は亡くなっても我々を心配で旅立てないと思います。
人間は生き返る事はできないのだから、せめて天国があるのならばきちんとした所へ行って我々を心配事なく見守っていてほしい…そう思います。
主さんのお母様が願う事は主さんの幸せだと思います。主さんが幸せならお母様も悔いはないですよ。
だから、主さん幸せになって下さい😊
私も主さんの幸せと、お母様のご冥福を心より願ってます😊
長文、失礼いたしました。
へぇ~お母さん逝ったんだ。家族で決めた事でしょう❗なら何言おうが過ぎた事何も変わらない
もし、まだ後悔してるならあなたの考えが甘かっただけです、物事決めたら後悔しない覚悟必要です。
覚悟が無い決め事なら何も決まってないのと同じです一度決めた決め事ならあなたが死ぬまでとうして下さい。
俺の親父は去年ガンで余命3ヶ月でしたが誰も言いませんでした。俺は告知した方が良いと言ったが家族から反対され本人も知らずに逝きましたよ
それでも後悔などないです過ぎた事は戻らないし~
断言しましょう
命の終りっていうのは本人が一番知っているもんです お母さんは死の瞬間愛する子供からの最高の愛を感じながら最高に幸せな死を迎えたんです‼
人生の幸せ不幸せなんて死に際で決まるもんです
お母さんは幸せだったんだろうなぁ
羨ましいかぎりです
主さんが今考える事はそんな事では無いはずです。
もし、お母さんがどこかでアナタを見ていたら…どう思うでしょうかね…
お母さんが見ていても恥ずかしくない 心配させない生き方を考えてはいかがでしょうか…❓
私は16年 そう考えて生きています。
これからも変わりなくそう思って生きていきます。
主さんもいつか お母さんに会った時に、胸張って会えるようになって下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 765HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧