犬に咬まれました

回答16 + お礼3 HIT数 2991 あ+ あ-

2008/05/12 01:17(更新日時)

こんばんは。
至急お願いします。中学一年の子ですが、近所の犬に咬まれました。

病院に行ってきましたが、狂犬病とか破傷風とかが心配です。
病院へしばらく通院することになりましたが、大丈夫でしょうか…
今頃になって不安になってきました…

No.646956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは飼い主に治療代の請求ですね!あと、その犬は病気をもってないか聞いて下さい。

No.2

1さん、飼い主に治療費請求するのは、どんな状況で咬まれたかによると思いますよ☝ちゃんと被害が及ばない様に対処されているにも関わらず主さんの子供が咬まれる様な行動をとったなら請求は厳しいかと思います😱主さん、🏥で怪我の処置と定期的な注射をしてもらったと思いますが大丈夫じゃないかな。私も近所の犬を触ってて咬まれた時に定期的に3回位だったと思いますが筋肉注射してもらった覚えがあります😃勿論、鎖で繋いであったし、治療費請求はしていません💨

No.3

知人の飼い犬が近所の人を噛んで25万円払わされました😥

No.4

他のスレにあったけど飼い主や犬の飼い方に問題なくとも治療費は請求出来るらしいです。
私もビックリ

私も過去咬まれて一週間ほど通院しました。すごく腫れましたが注射のお陰で問題なかったです

No.5

破傷風の予防注射してもらったはずだから心配要らないですよ

No.6

私も昔小さい頃近所の犬を触って噛まれて病院へ行ったことがあります。正直当時の事をあまり覚えてはいませんがたいしたことなかったそうで縫うとかもなかったそうですが。犬がウゥ~と言ってたし、触らないときと言われてたのに触ってたといってましたので自業自得だったみたいです。ちなみに鎖に繋がれてましたが、人が来ると知り合いだろうが威嚇する犬でした。それで犬嫌いにもなってないけど、世の中には怖い犬もいるんだなと思いますた。自分ちの犬は人が来ても吠えたり威嚇しないし、雑種だからか気性の優しい犬だったんだなと思います。

No.7

2ヶ月程前に私の子供も犬に噛まれました。
実家の隣の犬に、子供がお尻の方にどんと手をついた瞬間に…🐶がるるぅっ💢ガブッ😤
右の耳の前と唇を裂傷しました。すぐに救急で病院にかかりましたが消毒だけでした💦
2日後に外来で麻酔有で傷口を中まで消毒しました。全部で4回の通院で終わりました。
耳の前はくっきり跡が残ってますが唇はよく見ないとわからない程度です。
その後狂犬病の予防摂取をしていない事がわかり心配で保健所に問合せた所、狂犬病の🐶は2週間程で亡くなってしまうそうです。
また人を噛んだ🐶は飼い主さんが保健所に届け出なければいけないそうです。
この事件後、我が家の教訓が増えました。
『よその犬に触るな』
お大事になさってくださいね😊

No.8

大丈夫じゃない?

俺も噛まれたことあるけど頭にきて噛み返してやったよ

No.9

保健所に連絡したら犬の対処してくれますよ。今後小さい子供が噛まれたらそれこそ死亡事故にもなりますし‥というか飼い主が治療費出すのは当たり前だと思うのですが‥

No.10

大丈夫とは思いますが、心配なら飼い主に狂犬病の注射してるか確認した方が良いです。

ここのレス者は想像力豊かですね😥
何故噛まれたかは一切書いてないですよ☝

飼い方に問題が有ったなら請求したら良いし、お子さんが悪いなら請求が権利でも控えるとか、主さんが判断したら良い。
お大事に🙏

No.11

大丈夫です

No.12

私は自分の🐶に噛まれました💦 まだ飼って1年程の時、うちの隣の子供達が自分達のオモチャを🐶に出したり引っ込めたりやって遊んでたみたいです😥子供達の騒ぐ声が聞こえて外を見て、🐶が何をされてるのか分かりました💧 🐶もまだ考えは赤ちゃんなので、簡単に興奮しますよね😩飛び跳ねてウーウー言ってたので、すぐに外に出て止める様に注意してたら、ちょうどその子のオモチャを🐶がパッとくわえたんです。するとバキッと音が…🔥それ聞いた子供が「犬野郎、返せ‼」とワーワー騒ぎ出し…🙈 そこで私が急いでオモチャを取ろうと口に手をやったので、思いっきり噛まれました😨信じていただけに、自分の犬に咬まれてショックでしたが、まだ子犬だし子供達が興奮させた事が原因です😥 子供達もそれを目の前で見てたので「犬を興奮させるとこういう事になるから、ちょっかい出したらダメ‼」とキツく注意しました😔咬まれて少し壊れたオモチャはそのまま返しました。(もちろん、苦情はなしです‼) 咬まれた所は歯が入った後が紫になり腫れて血も出たのですぐ🏥で破傷風の💉をしてもらいました。 治療費の請求はその状況によりけりだと思いますよ。

No.13

主さん、もし良かったら『5月9日のその他の悩み、犬が…』を見て下さい。
私はそこのスレにレスさせて頂いた匿名希望14です。
そちらは飼い犬が噛んだ側ですが、主さんは噛まれた側、為になるかどうか分かりませんが、もし宜しければ目をとうして下さい。

No.14

狂犬病はまず大丈夫だと思います。破傷風も病院で治療されたなら問題ないと思いますが。2~3日は腫れて痛みは続くと思いますよ。何故噛まれたのですか?中学1年のお子さんが噛まれた状況がわからないのですが…。放し飼いでもされていたのでしょうか?

No.15

お礼が遅くなり申し訳ありません。ですが、皆さんご心配、回答本当にありがとうございます🙇

咬まれた原因は、近所のお宅の中にボールが入ってしまい、チャイムを鳴らしてその旨を伝えたら、勝手に入って取っていいと言われたので、探していたら鎖につながれていた犬にガブッとされたみたいです。

お金とかそんなこと考えてもいません。ただ、狂犬病や破傷風が心配で相談させてもらいました。

普段からボール遊びを近所ですると🚗に当たったり、迷惑になるのでグランドへ行きなさい。と何度も言ってきたのに、それを聞かずに遊んでいた息子に、神様も罰を与えてくださったのだろう…😔と思っています。

でも、命にかかわるほどの罰は私もツライので、心配で…

病院では『飼い犬?』と聞かれてそうだと答えると、かのうどめの薬と破傷風の注射をうってもらいました。

しばらく通院してくださいと言われました。

No.16

私も昨年噛まれました💧大型犬だったので何ヵ所かを縫われました。毎日付け替えに行って完治しました。

子供さんの事だと本当に不安でしょうが、私の時も飼い犬だと殆どが大丈夫と言われましたよ。

早く治りますように…。

No.17

>> 16 それは大変でしたね😔今は完治されましたか?大きな犬なら怖かったでしょうね。
飼い犬なら大丈夫なんですね。

こうやって皆さんにレスを頂けると安心できます。本当にありがとうございました🙇

No.18

是非仕返しに、その犬を咬んできて下さい。狂犬病や破傷風は注射していれば大丈夫だよ。

No.19

>> 18 ありがとうございます。あはは😃仕返しですか😊
ワンちゃんもうちの子が怖かったんでしょう😔命があるのなら、もう心配ないんです。住宅街でボール遊びはダメだと言っているのに聞かなかったんですから…
ただうちにも犬がいるので、注意しないといけないなぁとは思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧