過敏性大腸炎で心療内科へ

回答6 + お礼6 HIT数 2285 あ+ あ-

2008/05/11 14:57(更新日時)

内科で貰った薬では良くならないので
今度 心療内科へ行って診てもらう予定なのですが、
過敏性腸炎で心療内科へ行かれたことのある方へお聞きします。
やはり、胃腸の状態を話すというより心の状態などを詳しく聞かれるのでしょうか?
又、心療内科へ行ったことで治りましたか?
心療内科で貰う薬は、胃腸に働きかけのではなく精神的な部分に働きかけるんですよね。

タグ

No.647087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何とも言えませんが、精神的なものに働きかける薬は何も心療内科だけで出されるものだけではありません。つまり脳に作用する訳ですから、風邪薬や市販の薬にもそういった薬品は当たり前に含まれています。ですから、仮に整腸剤が出されたとしても、少なからず神経に作用する物質が含まれているだけのものだと思います。

No.2

わたしは便秘なので頓服貰ってます。
医師から、つい先日の診療で、女性の病気のはなしになり、ストレス等からくる自律神経の乱れで女性ホルモンの分泌に変化が加わり、過敏性とか、月経の異変が起こったりします。
精神的にしんどいなら心療内科で抗不安薬などの処方があると思います。また、婦人科も視野にいれとくとよいですよ。

No.3

>> 1 何とも言えませんが、精神的なものに働きかける薬は何も心療内科だけで出されるものだけではありません。つまり脳に作用する訳ですから、風邪薬や市販… レスありがとうございます。

そうなんですか‥。
なんだか難しいですね。
やっぱり薬は飲まないにこしたことはないのでしょうか?
体に良くはないですよね。

No.4

>> 2 わたしは便秘なので頓服貰ってます。 医師から、つい先日の診療で、女性の病気のはなしになり、ストレス等からくる自律神経の乱れで女性ホルモンの分… レスありがとうございます。

いろんなことが関係して、症状として体にあらわれてくるんですね。
精神的に不安定だと自分で思います‥。
私の場合、いつ便意がくるかわからない状態なので、病院に行くのも一苦労です‥。

No.5

私も過敏症大腸炎です😢内科に行ってもあまり良くならなかったので心療内科に行って薬を貰いました✨私の場合は心療内科ではお腹の症状と学校生活などについて聞かれました✨今ではどちらの病院にも通っています✨やはり完治はしていませんが前よりは大分良くなりましたよ☺薬は飲まないに越したことはないですが飲んで症状が軽くなるなら飲んでもいいと私は考えています🎵

No.6

私も過敏性ガス型で11年目です💦
私は内科 胃腸科 心療内科いきました。内科と胃腸科で腸の薬だされたけどよくならなくて、心療内科で精神安定剤もらって落ち着くようになりました✨症状軽くなったので今は飲んでません。
病院ではお腹の調子や悩んでることとか聞かれましたがあまり追求はされませんでしたよ😃私が話したいことだけ話しました。
過敏性の原因はストレスや極度の不安なので、精神的なところからじゃないと内面からはよくならないと思います。

No.7

>> 5 私も過敏症大腸炎です😢内科に行ってもあまり良くならなかったので心療内科に行って薬を貰いました✨私の場合は心療内科ではお腹の症状と学校生活など… レスありがとうございます。

内科と心療内科両方行ってるんですね。
完治してないのですか‥やっぱり一度なったら完ぺきに治るのは難しいですよね😫
お互い頑張りましょう💨
私も心療内科行ってみます。

No.8

>> 6 私も過敏性ガス型で11年目です💦 私は内科 胃腸科 心療内科いきました。内科と胃腸科で腸の薬だされたけどよくならなくて、心療内科で精神安定剤… レスありがとうございます。

私も多分ガス型です。
お腹がゴニョゴニョボコボコ変な音が鳴ります💧
音がないおならも頻繁にでるし💧
やっぱり過敏性‥は精神面が大きく関係していますよね。
薬を止めたら元に戻りませんでしたか?
私今 全然外出できていない状態で、学校も入学式から一度も授業を受けてないんです。
6さんは酷かった時、普通に学校に行ったり外出できていましたか?

No.9

再レスです😺
それはガス型ですね💦腹鳴りっていうんですが、過敏性ガス型の特徴です💦
私もなりかけの頃は外出もままならなくて、家にさえいるのつらかったですよ😭中学時代が一番ひどかったんですが、不登校寸前くらい休みました💦いじめにもあいました💦でも父親が厳しく無理矢理学校に行かせたので、悔しくて絶対卒業してやるって思って学校行くようになって、気が付いたら症状軽くなってました✨
今も完治はしてません。ガスも出るし腹鳴りもひどいし泊まりは無理です💦でも考えないように努力したら普通に生活できるようになりましたよ✨マイナーな病気ですが、親や友達に軽くカミングアウトするのも大切だと思います。やはり心の問題なので、安心さえ得られれば薬飲まなくても大丈夫になりますよ✊緊張する日はたまに薬飲みますが💦
私の症状はかなり悪かったと思います。24時間 腹痛腹鳴りガス でした💦だから今の症状で生活していけるんだと思います。
必ず良くなりますよ✨まずは心療内科受診してみてください✨

No.10

はじめまして😊
私もずぅっと過敏性大腸炎で悩んでましたぁ💦ネットでみて専門に扱ってる病棟が近くにあったので、その心療内科に通ってました🎵私も心療内科ということで最初ゎ不安でしたが、Dr.ゎ優しいし、初めて症状を理解してくれて嬉しかったです☺他の病院でゎあいまいな診断ばかりで😱💦薬といっても作用ゎ1つだけでゎないんで⤴精神科で扱われてる薬でも胃腸薬で使われたりと様々です😁👍ちなみに私ゎ看護師なんで勉強してきました💦
なので、不安にならなくても大丈夫ですよ👍私ゎゲップ、ガス、お腹のはり、下痢便秘がひどかったですが、薬を何ヵ月か飲んで良くなりました😁
でも1番ゎ気にしないことだと思いました‼難しいですが、気にしないでストレス解消をみつけていきましょ✊😊

No.11

>> 9 再レスです😺 それはガス型ですね💦腹鳴りっていうんですが、過敏性ガス型の特徴です💦 私もなりかけの頃は外出もままならなくて、家にさえいるのつ… あ、あと便通も不規則で、残便感があります。
酷くても学校に行っていたのはすごいですね。

お腹がおかしくなり始めたのは2月の最後あたりからで、便通が乱れだして、軟便や軽い腹痛などいろいろあって、今の状態です。
高校生の時の学校帰り、バスの中でいきなり便意がきたときはさすがにあせりました💧
今は、便意がきたと思ってトイレに行ったらおならだけ出たり💧(笑)
自分で精神的におかしいと思っているし、神経質なところがあるし、強迫性障害にもなったことがあるし、ストレスも酷いと思うので、それらがあって過敏性になったのだと思ってます。

こんな状態だと心療内科の予約をとるのも勇気がいります💦その日にちゃんと行けるか‥。
でも頑張ってよくなる努力をしますね。

No.12

>> 10 はじめまして😊 私もずぅっと過敏性大腸炎で悩んでましたぁ💦ネットでみて専門に扱ってる病棟が近くにあったので、その心療内科に通ってました🎵私も… レスありがとうございます。

気にしないって難しいですよね💧
確かに内科では曖昧な診断でした。前回貰った薬は効果がイマイチだったので、また病院に行ったら、また同じ薬を貰うしかなくて‥今1ヶ月近く飲んでいますが、やはりイマイチで💧
精神的なところから根本的に治さないとダメみたいですね。
10さんは薬を何ヶ月も飲んだのですね。
早めに心療内科へ行ってきます💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧